Булгаковский обед

0

Готовим по меню романа «Мастер и Маргарита»

Как приготовить обед из легендарного произведения?

Писатели нередко упоминают в своих произведениях различные блюда, и такие классики литературы, как Иван Гончаров, Лев Толстой, Николай Гоголь и другие литераторы – не исключение. «Мир 24» выбрал кулинарные изыски одного из самых мистических романов прошлого века «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
«Наш булгаковский обед получился достаточно простым, однако, очень сытным. Первым блюдом стала холодная закуска «Филе сельди на тостах из бородинского хлеба», после которой мы угощаем гостей основным блюдом – это борщ с говядиной. Котлеты «Пожарской», которую мы подаем в качестве горячего блюда, на страницах романа не было, однако именно им мы решили дополнить наш литературный сет, — рассказывает шеф-повар Виктор Гримайло. — На наш взгляд, это известное блюдо как нельзя лучше подходит той гастрономической картине, которую мы видим в романе».
Итак, меню литературного сета по мотивам «Мастера и Маргариты» вышло таким:
— Филе сельди на тостах из бородинского хлеба с красным луком и зеленью.
— Борщ с говядиной.
— Котлета «Пожарская» с толченым картофелем и соусом из белых грибов.

Закуска с сельдью
— Бородинский хлеб — несколько кусочков, соленая сельдь — несколько кусочков, растительное масло, 1 красный лук, зелень, соль и перец по вкусу.
Для начала кусочки бородинского хлеба обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как тосты поджарились, их нужно положить на бумажное полотенце и оставить на некоторое время – так с них стечет лишний жир, а сами тосты немного остынут. После этого на каждый кусочек кладем ломтик нарезанной сельди и слайсы красного лука. Закуску поливаем небольшим количеством масла и украшаем свежей зеленью.

Борщ
Говядина — 500 г, картофель — 400 г, белокочанная капуста — 400 г, свекла — 250 г, сметана – 0,5 стакана, пюре томатное (томатная паста) – 0,5 стакана, 1 лук репчатый, 1 морковь, уксус, соль и перец по вкусу.
Для начала нужно отварить говяжий бульон, который впоследствии будет основой нашего борща. После того, как он станет наваристым, достаем из него мясо и процеживаем бульон. Пока тот остывает, нарезаем соломкой свеклу и тушим ее в течение нескольких минут на небольшом огне с добавлением уксуса. К свекле добавляем томатную пасту, вливаем часть бульона и оставляем на небольшом огне.
В это время в оставшуюся часть мясного бульона засыпаем нарезанный на небольшие кусочки картофель, через несколько минут добавляем к нему нашинкованную капусту. В отдельной сковороде в большом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. По вкусу в получившуюся обжарку можно добавить любой острый томатный соус. После того, как поджарка готова, соединяем ее со свеклой, картофелем и капустой и ставим под крышку на небольшой огонь. Вариться борщ должен в течении нескольких часов, после чего в него можно добавлять нарезанное мясо и специи. Каждую порцию стоит украсить свежей зеленью и небольшим количеством сметаны.

Котлета «Пожарская»
Куриная грудка — 500 г, телячья вырезка — 500 г, 1 репчатый лук, гренки из белого хлеба для панировки – 300 г, сливочное масло — 1 ст. л., толченый картофель, маринованные белые грибы — 400 г, сливки — 400 мл, соль и перец по вкусу.
Перекручиваем куриную грудку и телячью вырезку в фарш, добавляем сливочное масло и специи, после чего отправляем в холодильник на 6 часов. Фарш должен получиться однородным и хорошо пропитаться маслом. После того, как он будет готов, его нужно отбить до мягкости – теперь можно формировать котлеты, они должны получиться среднего размера.
Обваливаем котлетки в гренках из белого хлеба – в итоге сухарики должны покрыть всю поверхность котлет. Обжариваем их на среднем огне в большом количестве масла, пока панировка не станет золотистой, после чего ставим котлетки в духовой шкаф на 6-7 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в растительном масле. Добавляем грибы и сливки, помешивая получившийся соус на огне в течение нескольких минут. После этого выкладываем на тарелку котлетки, поливаем их соусом и подаем на стол вместе с гарниром. В данном случае им стал толченый картофель. Украшаем зеленью и маринованными помидорами.

Екатерина Ковалева, mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты