Чай даже едят

0

Во многих странах чаепитие – часть ежедневного ритуала, признак статуса и роскоши. Однако чай – это не просто приятный напиток. Хотя никто точно не знает, откуда он родом, считается, что чай задумывался как оздоровительное тонизирующее средство, которое применялось в древнем Китае, а затем постепенно распространилось по всему миру.

Мир чая, безусловно, пленителен, так что поставьте чайник и давайте вместе совершим путешествие в историю этого замечательного напитка.

Настой из трав

Когда мы пьем чай, на самом деле мы употребляем то, что называют отваром из трав. То, что может считаться чаем, должно содержать листья растения Camellia sinensis, или чайного куста. К сожалению, смеси, которые можно увидеть на прилавках магазинов, зачастую являются различными травяными комбинациями, не имеющими ничего общего с чайным кустом.

В прошлом люди уже осознали, что сочетание различных трав имеет целебные свойства, а главная цель травяного настоя – это улучшение здоровья. Ромашка, к примеру, помогает от бессонницы, а имбирь часто используют при расстройствах желудка. Если отвар не содержит чайных листьев, то в нем отсутствует кофеин, и, значит, его можно употреблять в любое время дня.

Японская чайная церемония

Важная часть японской культуры – чайная церемония, включающая употребление восхитительного порошкового зеленого чая, известного как маття. Однако данный обряд больше напоминает общественный ритуал. Дело в том, что изначально чайная церемония была видом искусства, который практиковала элита японского общества для поддержания своего статуса. Каждое действие в церемонии ориентировано на то, как это увидит гость.

В ритуале обычно участвуют от 4 до 5 человек. В дополнение к зеленому чаю подаются сладости. Чайной церемонии уделяют особое внимание в японской культуре, поэтому, чтобы достичь совершенства в этом деле, необходимо очень долго тренироваться.

Удаляем кофеин из чая

Что делать, если вы хотите выпить чай без кофеина, а в вашем арсенале только обычный черный или зеленый чай? Многие считают, что есть простое решение – удалить кофеин самостоятельно. Для этого всего лишь нужно залить чай кипятком секунд на 30, выбросить заварку и заварить напиток еще раз. Но, как оказалось, так просто от кофеина не избавиться.

Исследователи решили подсчитать, сколько времени занимает удаление кофеина из чайного пакетика. Оказалось, чтобы избавиться от 90 процентов кофеина, необходимо заваривать пакетик добрых 10 минут или около того. То есть, ждать придется дольше, однако, хороший чай вполне можно заваривать несколько раз.

Соевый лецитин

Один из известных чайных брендов стал мишенью для нападок за содержание соевого лецитина. Конечно, компания утверждает, что использует сою без ГМО и только для лучшего сочетания ингредиентов. Однако для людей, склонных к аллергии на сою, это является целой проблемой, для остальных же соя не представляет никакой угрозы.

Сам лецитин был широко изучен, и, хотя результаты его исследования не являются окончательными, считается, что он оказывает положительное влияние на здоровье. Например, в ряде научных работ лецитин описывается как эффективный помощник в борьбе с язвенным колитом. Предположительно, его можно применять для лечения целого ряда других заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и биполярное расстройство.

L-тианин

Кофеин, который содержится в чае, обладает стимулирующим эффектом, но не таким сильным, как кофеин в кофе. Причина этого – L-тианин, оказывающий довольно любопытный эффект на мозг.

Исследования доказали, что L-тианин благотворно влияет на мозговую деятельность. Он ценится за свою способность вводить человека в медитативное состояние, то есть, вы расслабляетесь, но при этом не засыпаете. Было также установлено, что данное вещество улучшает память, снижает тревожность и отлично подходит для борьбы со стрессом.

Масала

В индийской культуре существует напиток — масала, что переводится как «чай со специями». Его получают путем смешивания черного чая со специями: кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, анисом, черным перцем и ванилью. Питье подается с молоком и с добавлением меда. Употребляется либо в горячем, либо в холодном виде.

Маринованный чай

Мы считаем, что чай – это то, что можно только пить, и в большинстве стран мира это так. А вот в Мьянме употребляют чай иным способом — в маринованном виде. Местные жители называют такой чай lephet. Чтобы его приготовить, чайные листья размягчают, затем охлаждают, плотно сворачивают и оставляют дозревать под землей. В Мьянме lephet присутствует во всех важных церемониях и считается деликатесом. Его подают на подносе вместе с гарниром: креветками, семенами кунжута, чесноком, арахисом или стручковым горохом. Мьянма – единственная страна, где чай едят, правда, в качестве напитка его тоже, конечно, очень любят.

«Загрязненный» чай

Чтобы убедиться, что чайные листья не содержат ничего опасного для здоровья, были проведены исследования. Оказалось, что в черном и зеленом чае накапливается большое количество алюминия и фтора. По данным исследования, содержание алюминия не превышает нормы, а вот фтора настолько много, что он может стать причиной детского флюороза. Конечно, чтобы столкнуться с данной проблемой, необходимо выпить непомерное количество чая.

Соединения алюминия и фтора попадают в чай через почву и, чаще всего, встречаются в чае кирпичного цвета, который зачастую бывает низкого качества. Некоторые ученые полагают, что содержание алюминия в чае способствует развитию болезни Альцгеймера. Поэтому одной из важных задач ученых является выявление способа, чтобы минимизировать количество вредных веществ в любимом напитке миллионов.

Поделиться.

Ответить