Чай с куркумой: полезный и лечебный

0

Уменьшит воспаление, избавит от токсинов и холестерина
Когда происходит смена сезонов, люди жалуются на простудные болезни, беспричинную усталость, дискомфорт в области желудка и различные аллергии. Большая часть проблем может и не появиться, если свой день начинать не с обыкновенного чая, а лекарственного — с добавлением куркумы.

Противовоспалительные свойства
Индийский шафран или куркума — очень полезная специя. Все благодаря наличию в составе довольно сильного антиоксиданта под названием куркумин. Он известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому предупреждает развитие инфекций, прекрасно борется с уже существующими инфекционными болезнями и может укрепить иммунную систему. Согласно проведенным исследованиям, антиоксиданты очень активно противодействуют свободным радикалам. Что позволяет предотвращать такие опасные болезни, как муковисцидоз, гипертрофия миокарда, болезнь Альцгеймера или артрит.

Детоксикационное свойство
Чай с куркумой обладает детоксикационным свойством, о котором следует рассказать отдельно. Он способствует очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Помогает организму наладить правильную работу пищеварительного тракта, что предотвращает практически любые расстройства в органах пищеварения. По мнению израильских ученых, лечебный напиток эффективно поможет в профилактике большого количества расстройств в желудочно-кишечном тракте. Например, при потере аппетита, вздутии живота, повышенном газообразовании и других неприятных последствиях.

Борьба с лишним холестерином
Чай с куркумой способен очистить кровь от липопротеидов с низкой плотностью. Или, другими словами, от плохого холестерина. Что помогает избежать оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов: они несут угрозу, провоцируя развитие таких болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Борьба с фиброзом печени
Неалкогольный фиброз печени — еще одна проблема, с которой может столкнуться человек. И куркума в этом случае может оказаться полезной для организма. Специя богата на куркумин: доказано, что она тормозит плохое влияние лептина. Этот гормон активизирует выработку в печени человека коллагена, что может привести, в конечном счете, к фиброзу.

Борьба с раковыми клетками
Куркумин — отличная профилактика онкологических заболеваний. Ученые проводят исследования, чтобы опровергнуть или доказать пользу куркумы в лечении. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что куркума эффективна при лечении рака поджелудочной, костной ткани и предстательной железы. Кроме того, чай с пряностью может помочь и даже предотвратить развитие рака легких и молочной железы.

Рецепт чая с добавлением куркумы
Понадобятся: куркума (порошок) – 2 ч. л.; свежий нарезанный имбирь – 1.5 ст. л.; вода — около 4 стаканов; лимонный сок — из 1 лимона; мед – по вкусу.
Необходимое количество воды доводим до кипения. После этого даем постоять примерно минуту, чтобы вода немного остыла. Куркуму вместе с имбирем помещаем на самое дно емкости, где будем делать чай, и заливаем все кипятком. Перед этим ингредиенты следует поместить в мешочек из материи. В напиток необходимо выдавить и сок лимона. Если есть желание, в полученный напиток можно добавлять немного меда — так он будет слаще, но только чай должен быть теплым, иначе мед никакой пользы не принесет.
Плотно закрыв емкость, даем напитку настояться в течение 5 минут. Теперь чай готов к употреблению и его можно разливать по чашкам.
Если под рукой не будет материи, чтобы сделать мешочек для заваривания, ингредиенты можно засыпать прямо в чашку и после этого заливать кипятком. Когда заварка полностью осядет, это будет свидетельствовать о готовности лечебного напитка к употреблению.

Источник — vashaibolit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты