Чечевица на столе – здоровье в семье!

0

Чечевица была достаточно распространенным продуктом у наших предков, но с появлением картофеля о ней незаслуженно забыли. А зря! Из этой невероятно полезной крупы можно приготовить множество вкусных блюд.

Суп с фрикадельками
200 г фарша из баранины, 0,5 кг бараньих костей, 1,2 л воды, 250 г желтой чечевицы, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока.
Из костей сварить бульон, процедить, засыпать чечевицу и варить, пока она не разварится (20-25 минут).
Овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок — дольками. Разогреть оливковое масло. Всыпать чеснок, пассеровать около 5 минут и удалить (он больше не понадобится). В полученном ароматизированном масле обжарить овощи до румяной корочки. Аккуратно переложить в отдельную миску.
Из фарша сформировать фрикадельки, обжарить их в оставшемся после овощей масле.
Половину овощей всыпать в бульон с чечевицей и довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить фрикадельки и оставшиеся овощи.

Индийские блины
1 стакан риса, 100 г зеленой чечевицы, 1 стручок красного чили, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. топленого масла, 7 картофелин, 3 ч.л. натертого свежего имбиря, 1 красный острый перец, 2 ст.л. топленого масла, 2 ч.л. семян зиры, 2 ч.л. семян горчицы.
Рис и чечевицу в отдельных мисках замочить на ночь. На следующий день воду слить, рис и чечевицу обсушить, размолоть в миксере. Смешать рисовую и чечевичную пасту, добавить перец, сахар и соль. Накрыть крышкой и оставить на 1-2 ч. Затем взбить венчиком, можно добавить воды, чтобы получилось полужидкое тесто.
Сковороду разогреть, смазать топленым маслом. Выпекать как обычные блины. Готовые золотистые лепешки складывать на тарелку, накрывая салфеткой.
Картофель отварить в кожуре, очистить и размять вилкой. Перец почистить от семян, измельчить. Семена зиры и горчицы обжарить на растительном масле, добавить имбирь, перец и перемешать. Жарить 1 мин., положить картофель, куркуму и соль. Обжаривать, помешивая, еще 2-3 мин., затем снять с огня.
На каждый блин положить начинку, сложить его пополам и слегка обжарить с обеих сторон на масле. Подавать с салатом из помидоров.

Баранина с курагой
800 г мякоти баранины, 1 стакан зелёной чечевицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 150 г кураги, 4 ст.л. растительного масла, 1 палочка корицы, молотый острый красный перец, соль.
Баранину нарезать некрупными кубиками. Лук и морковь почистить, крупно нарезать.
Половину масла разогреть в сковороде с толстым дном, обжарить лук и морковь в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Шумовкой переложить овощи в миску.
В ту же сковороду влить оставшееся масло, слегка обжарить на нём мясо, затем переложить в форму для запекания или горшочки, добавить корицу и острый перец по вкусу. Выложить в форму с мясом обжаренные овощи и промытую чечевицу. Влить 1 л кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить в духовке при 180 град. 1 час. Затем положить в форму с мясом и овощами промытую курагу. Долить горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое формы, посолить по вкусу и тушить ещё 15-20 минут.
Удалить палочку корицы. Подавать блюдо к столу горячим.

Хамин
250 г бастурмы, 250 г баранины, 6 ст.л. зеленой чечевицы, 2 л говяжьего бульона, 250 г нута, 1 картофелина, 0,5 кабачка, 400 г помидоров, 1 луковица, 10 зубчиков чеснока, 4 морковки, 200 г длиннозерного риса, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотой куркумы, 1 см корня имбиря, 2 лавровых листа, 2 ч.л. кинзы, 1 лимон, 4 острых красных перца.
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день морковь, картофель, лук, чеснок и корень имбиря очистить. Лук, морковь, кабачок и картофель нарезать кубиками, помидоры — кружками. Чеснок и имбирь измельчить.
Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и морковь, 3-4 мин. Добавить промытый нут, картофель, кабачок, помидоры и чечевицу.
Баранину промыть и нарезать кусочками, бастурму нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощам. Положить зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист и кинзу. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 30 мин.
Рис промыть, поместить в 2 слоя марли и завязать все углы, оставляя достаточно места, чтобы объем риса мог увеличиться вдвое. Закрепить концы марли над кастрюлей с супом крышкой так, чтобы рис варился на пару. Поставить всю конструкцию в разогретую до 120 град. духовку на 1,5 ч. Аккуратно снять крышку с кастрюли и вынуть рис.
Разлить суп по тарелкам, положив сверху ложку риса и один-два куска мяса. Подать с дольками лимона и нарезанным острым перцем.

Тарталетки с семгой
175 г сливочного масла, 225 г муки, 1 ч.л. соли, 4 яйца, 55 г чечевицы, 284 мл жирных сливок, 80 г копченой семги, 25 г твердого сыра, 2 ст.л. укропа.
Растереть масло с мукой и солью в крошку. Подмешать одно взбитое яйцо и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
Разогреть духовку до 200 град. Раскатать тесто и выстелить им 3 глубокие разъемные формочки диаметром 10 см. Накрыть бумагой, всыпать бобы и выпекать 10 мин. Удалить бумагу с бобами и выпекать тестяные заготовки еще 8-10 мин. — до светло-золотистого цвета. Уменьшить температуру духовки до 190 град.
Отварить до готовности чечевицу. Слить воду и дать остыть. Отдельно вскипятить сливки и положить полоски семги. Накрыть крышкой. Спустя 3 мин. снять с огня. Переложить рыбу шумовкой на тарелку. Сливки охладить.
Остальные яйца взбить, ввести в сливки. Добавить чечевицу, семгу, сыр и укроп. Приправить по вкусу. Наполнить начинкой формочки и выпекать еще 20 мин.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Intesto.com, Tarelochka.com, Namnamra.ru, Vkusnodoma.net

Поделиться.

Ответить