Чем питаться на работе

0

Выбор полезных блюд для обеда в офисе

Жесткий офисный цейтнот рано или поздно приводит к пробежке до ближайшего киоска с хот-догами, и — прощай, здоровый образ жизни!

Распланировать обеденное меню на неделю нетрудно. Из него нужно исключить любую сухомятку, фаст-фуд и сладости. Тогда общая калорийность дневного рациона не нарушится, и офисные обеды не повлияют негативно на обмен веществ и фигуру. Чтобы полезный обед на работе был еще и вкусным, его нужно составлять из разных продуктов, а не жевать что-то одно. Для того чтобы пообедать в офисе, можно взять приготовленную пищу в контейнере из дома; приготовить на месте из простых продуктов или же заказать доставку в офис любого блюда на свой вкус.

Главные правила при составлении рациона
Ваш обед на работе — это три составляющих: клетчатка, белок, сложные углеводы. Питание должно быть разнообразным, содержащим несильно жирное мясо, бобовые, каши и овощи, орехи, фрукты, кисломолочные продукты и напитки.
Регулярно потребляйте жидкость во избежание обезвоживания организма. Не увлекайтесь выпечкой.
Возможно, готовить обед — занятие хлопотное, и лучше купить полуфабрикат типа «горячей кружки» и просто залить кипятком. И быстро, и имидж офисного работника не страдает. Однако, прежде не поленитесь и прочитайте состав такого «обеда». Ну а дальше решайте, что для вас важнее — сохранить имидж или здоровье.

Рецепты: просто и вкусно
Вот несколько примеров рецептов. Если есть такую пищу в офисе на обед, то вечером в спортзале вам не будет стыдно. Да и собственное отражение в зеркале порадует.
Каша гречневая с курицей
Крупа гречневая — стакан; куриная грудка (или другое мясо) — 100 грамм; 1 луковица, сливочное масло – 1 ст.л., подсолнечное масло; специи, приправы.
Куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки, варится около 30 минут, тогда как свинина и говядина – 40 минут. Поместите его в маленькую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Примерный объем — 0,5 литра. Когда закипит, подождите 10 минут и добавьте промытую гречку. Переключите нагрев на средний уровень. Варите до готовности. Регулярно помешивайте. Конечным этапом является поджаренный лук, добавление соли, зелени и сливочного масла.
Дополнит дневной рацион витамином С и группы В салат свекольный с яблоком и изюмом. Для запивки возьмите с собой компот из сухофруктов или сваренных утром яблок.
Куриные голени, запеченные в духовке
Голени – пачка, включающая 6-12 штук; майонез – 3 столовые ложки; аджика – 1 чайная ложка; приправа для курицы.
Птицу необходимо промариновать в течение 20 минут в смеси из майонеза и аджики. На противень с ковриком для запекания разложить заготовку и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Для того чтобы дополнить углеводное блюдо клетчаткой и йодом, приготовьте салат из капусты и натертой моркови с оливковым маслом. Летом и осенью как нельзя кстати подойдет классический салат из огурцов и помидоров.
Витаминная каша «7 злаков» с фруктами
Если в офисе есть чайник, то смесь пропаренных круп можно заварить кипятком. Улучшит вкус овсяных хлопьев, кукурузной, пшеничной и ячменной круп фруктовая нарезка. На одну понадобится: половинка яблока, четверть банана, по 20 грамм предварительно замоченных изюма и кураги. Симбиозом выступит кефир, ряженка и молочный напиток, содержащий бифидобактерии. Такой сытный обед до вечера обеспечит энергией и полезными микроэлементами.
Творожный перекус с мёдом
Творог обезжиренный – 200 грамм; мед – 1 столовая ложка; сметана – 2 столовые ложки; 1 яблоко; грецкие орехи очищенные – 50 г.
Творог предварительно размять вилкой для придания ему сыпучей консистенции с мелкими частичками. Яблоко порезать маленькими кубиками, а разломанные на четвертинки орехи растолочь с помощью двух ложек. Соединить все составляющие вместе и употребить вместе с горячим молоком.
В рационе хотя бы раз в два дня должен присутствовать творог.
Овощной салат «Питательный»
2-3 картофелины; 1 морковь; 1 яйцо; отварное мясо – 100 г; кукуруза – 2 ст. л.; горошек – 2 ст. л.; сметана или ряженка. -1 ст. л. с горкой.
Дома заранее нужно отварить овощи и порезать их вместе с яйцом небольшими кусочками. После этого добавить остальные ингредиенты и положить в контейнер. Для очистки почек с помощью витамина С, необходимо взять с собой клюквенно-яблочный морс.

Каким должен быть обеденный перерыв
Питание в офисе не должно ограничиваться четким принятием пищи по расписанию. Желудок каждый час вырабатывает сок и поэтому нуждается в регулярной работе, чтоб не есть самого себя. В этом помогут богатые белком арахис, фисташки, кешью и миндаль; очищенные семена подсолнечника, тыквы и перекусы фруктами.
На протяжении всего дня врачами-диетологами рекомендуется потреблять как можно больше жидкости. Нет, речь не идет о кофе, энергетиках и газированных напитках.
Пить нужно обычную негазированную воду, листовой чай (черный или зеленый, и не в пакетиках), травяные чаи.
За рабочее время можно пройти профилактический курс по очистке почек, печени и желудочно-кишечного тракта, совмещая отвары (тысячелистника, пижмы, ромашки или календулы, в зависимости от того, в чем нуждается организм конкретного человека) с перекусами и основными приемами пищи.
К концу рабочего дня, в связи с падением уровня инсулина, полезно съесть пару долек горького шоколада. Он повысит работоспособность, уровень серотонина (гормона счастья) в крови и снизит утомляемость.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник — «Жизненный путь» (vitamarg.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты