Чем полезен грейпфрут?

0

В переводе с английского грейпфрут – «виноградный плод». Плоды грейпфрута часто образуют грозди. Впервые фрукт обнаружили на острове Барбадос в XVIII веке. Сейчас крупнейший производитель грейпфрута – США.

На Украине в продаже можно встретить несколько сортов грейпфрута – розоватые, желтые и совсем зеленые. Грейпфрут – толстокожий и самый крупный среди цитрусовых: вес его нередко достигает 500–600 г.

В грейпфруте содержатся:

— сахара,
— органические кислоты (в том числе лимонная),
— минеральные соли калия и магния,
— пектины,
— каротин,
— биофлавоноиды,
— аскорбиновая кислота,
— рутин,
— ароматное эфирное масло (в кожуре).

Грейпфрут улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, сжигает лишние калории, очищает организм от токсинов и шлаков. Наибольшее количество вещества, способствующего сжиганию жира, содержится в пленках и белой мякоти под кожурой, поэтому если хотите бороться с лишним весом, не выбрасывайте их.

Лекарственные свойства

— Способствует снятию нервного напряжения и спокойному сну.
— Укрепляет капилляры, иммунитет, полезен при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.
— Свежий сок грейпфрута обладает тонизирующим действием, улучшает настроение, полезен при физическом и психическом переутомлении, после перенесенных заболеваний, неблагоприятной экологической среде, замедляет процессы старения в организме.
— 50–100 г сока перед едой полезно при сниженной кислотности желудка и вялом кишечнике.
— Эфирное масло грейпфрута (в кожуре) обладает дезинфицирующим, антисептическим и бактерицидным действием.
— Улучшает кровообращение, тонизирует лимфатические сосуды, выводит токсины, снимает отеки, расслабляет усталые мышцы, тонизирует и успокаивает головные боли.
— Свежий сладкий аромат грейпфрута прогоняет депрессию, стимулирует душевные и творческие силы.

Способы применения

Грейпфрут – уникальный витаминный комплекс и диетический продукт. Его употребляют в свежем виде, готовят сок и варенье, из корок делают цукаты.

В то же время фрукт несовместим с лекарствами. Например, при одновременном приеме антигипертензивных препаратов в обычных дозах и сока грейпфрута концентрация действующих веществ лекарств в крови увеличивается в 2 раза.
 
Несовместим фрукт с некоторыми противозачаточными таблетками, блокируя их эффект.

Лучше отказаться от грейпфрута, если принимаете транквилизаторы и антидепрессанты, антиаритмические препараты, антикоагулянты, бета-блокаторы, лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, блокаторы кальция.

Нельзя пить его сок при приеме гормональных препаратов (содержащих эстрадиол, преднизолон, тестостерон), средств, подавляющих иммунитет, противоопухолевых, наркотических анальгетиков, противовирусных и противогрибковых лекарств.

Источник – «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты