Черника не только для варенья

0

Эта ягода — вкусное средство для улучшения здоровья. Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. Также регулярное употребление черники может снизить риск рака благодаря большим количествам антиокислителей и танинов. Черника содержит ципрофибрат, помогающий понизить холестерин, что, в свою очередь, защищает сердце. В ней также высокое содержание клетчатки и аминокислот, витаминов C и K, марганца. Итак, готовим с черникой.

Запеканка из овощей с черникой и сыром

Разрезать 200 г брокколи на соцветия и отварить в соленой воде 5 минут. Нарезать стручок красной паприки и баклажан. Для соуса растопить в кастрюле 60 г сливочного масла и поджарить на нем нарезанную луковицу. Добавить 4 ст. л. муки и жарить еще несколько минут, понемногу долить 2 стакана молока, смешать и довести до кипения. Увеличить огонь и добавить в соус овощи, соль, специи, петрушку и давленый чеснок. В конце добавить кусочки сыра фета (примерно 150 г) и столько же черники. Вылить смесь в форму, смазанную маслом, и выпекать около 20 минут.

Крем из черники

20 граммов желатина замочите в половине стакана холодной кипяченой воды и оставьте на полчаса для набухания, после чего растворите при нагревании. Полкилограмма черники промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. 100 г сахара, тертую цедру лимона и подготовленные ягоды соедините, добавьте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и охладите. В охлажденную ягодную смесь влейте лимонный сок, растертые с ванильным сахаром 3 яичных желтка и растворенный желатин хорошо перемешайте, разлейте в вазочки и поставьте на холод. Когда крем застынет, оформите его яичными белками, взбитыми с сахарной пудрой.

Черничные булочки

Смешайте 1/3 чашки размягчённого масла с 1 чашкой сахара в однородную легкую массу, влейте туда 1 яйцо и тщательно взбейте все вместе. Добавить туда 2 чашки муки с разрыхлителем, 1 чайную ложку ванили и постепенно вливайте в эту мешанину 3/4 чашки молока. Положите в получившуюся массу 2 чашки черники, перемешайте и выложите ложкой в смазанные маслом формочки. В предварительно разогретой духовке пеките при 190 град. в течение 20 минут.

Запеканка из овсяных хлопьев и черники

Сначала надо нагреть духовку до 200 градусов. Смешать в чашке полтора литра черники, 2 ст. л. сахара, столовую ложку муки и сок из половины лимона. Вылить смесь в форму, смазанную маслом. В другой чашке смешать муку, сахар (по 150 г), половину чайной ложки соли, 150 г овсяных хлопьев и корицу, добавить кусочки сливочного масла (100 г), хорошенько перемешать до образования крошки и посыпать ею чернику. Выпекать 30 минут. Подавать в горячем виде или охлажденной с ванильным соусом или мороженым.

Запеканка из черники и орехов

Нагреть в кастрюле литр молока, добавить 300 г жирных сливок, цедру 1 лимона, палочку корицы, варить около 5 минут. Взбить 6 желтков со стаканом сахара в твердую пену, добавить стакан муки. Вытащить коричную палочку из молока, аккуратно вылить горячую молочную смесь в желтки, перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Добавить 100 г измельченных лесных орехов. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Ягоды (малину и чернику поровну, примерно по 250 г) высыпать в форму, смазанную маслом, залить смесью. Посыпать сверху 2 ст. л. сахара и выпекать при температуре 220 град. около 10 минут.

Чернично-вермишелевый пирог

Отвариваем полкилограмма вермишели. В сковороде с высокими бортиками растапливаем 50 г маргарина, затем размешиваем в нем вермишель. В другой посуде разогреваем 400 г черники с 2 ст. л. жидкого меда, добавив пакетик ванильного сахара и большую щепотку мускатного ореха. Снимаем посуду с огня, когда черника начинает лопаться. Отдельно взбиваем миксером стакан сливок с 1 яйцом и столовой ложкой манной крупы. Заливаем вермишель черничной смесью, размешиваем. Затем сразу добавляем взбитую сливочную смесь. Ставим сковороду в предварительно разогретую духовку на 15 мин. Готовый пирог посыпаем кокосовой стружкой и украшаем любыми свежими ягодами.

Черничный десерт

4 ст. л. черники размять, добавить 2 ст. л. сахарный песок, 1 стакан холодного пастеризованного молока, 1 ч. л. лимонный сок, щепотку молотой корицы и взбить смесь миксером в течение 1 минуты. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.

Напиток из черники и меда

Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Измельченные 3 ст. л. сухих плодов шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 ст. л. облепихового натурального сока без мякоти и 3 ст. л. меда. Хорошо размешать и остудить.

Поделиться.

Комментарии закрыты