Что может быть проще укропа

0

В прежние времена укроп был первой зеленью, появляющейся на нашем столе. Теперь привозной укроп в продаже круглый год. Но всё-таки тот, что вырос на своих огородах, и вкуснее, и ароматней.

Укроп считается ценным пищевым растением. Все части растения содержат эфирное масло. Особенно много его в плодах и стеблях. Кроме эфирного масла, укроп содержит целый набор витаминов — B1, C, P, PP, провитамин A, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора. В зелени укропа обнаружены сахара и белки, в семенах — растительное масло (до 20%), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза. В укропном масле найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества.

Укроп широко используется в народной медицине. Для этой цели используются стебли, листья, соцветия и семена растения. Собирают их утром, после того как высохнет роса. Сырьё раскладывается тонким слоем в тени и время от времени переворачивается. Высушенные части растения хранятся в хлопчатобумажных мешочках. Чтобы собрать семена, нужно связать соцветия и обить их и досушить на свежем воздухе. Хранятся семена в банках, плотно закрытых крышками.

Укроп обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Народные лекари рекомендуют отвары из укропа при гастритах с пониженной кислотностью, укроп стимулирует отделение желудочного сока. Помогает он и при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При расстройствах пищеварения рекомендуется употреблять как можно больше укропа в свежем виде, добавляя его в супы, салаты. Кормящей мамочке, у которой мало молока, поможет отвар из семян укропа.

Укроп является хорошим отхаркивающим средством, его назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар укропа лечит бессонницу, помогает быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи. Настой из листьев и стеблей помогает лечить гипертоническую болезнь первой и второй стадии. А экстракт из семян укропа, обладающий спазмолитическими свойствами, назначают при стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности и для снятия кишечных колик. Детям при метеоризме и болях в животе дают пить отвар из плодов укропа.

Настой из укропа

3 ст. ложки измельчённого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Настаивать 1 час. Остудить. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наружно отвар применяют при воспалениях глаз — конъюнктивите, ирите и иридоциклите.

При геморрое

1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5-10 минут на медленном огне, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды. Этим же отваром делают обмывания. Чем чаще, тем лучше.

При неврозах, судорогах, беспокойных состояниях проводится укропный курс от двух недель до месяца. Для этого 1 ст. ложку укропа залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и выпить в три приёма до еды.

Крепким отваром из укропного семени полезно умываться тем, у кого расширенные поры и угри. Слабым отваром умываются обладательницы нежной кожи для поддержания эластичности. А если этим отваром умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.

Источник — «Хxl – мужской размер»

Поделиться.

Комментарии закрыты