Что означает знакомое слово — бутерброд?

0

Что собой означает знакомое всем слово — бутерброд? Начнешь разбираться и понимаешь, что с этим кулинарным «простачком» существует некоторая путаница. С его первоначальным содержанием — еще большая путаница.

Бутербродная история

Итак, договоримся сразу. Настоящий бутерброд – это хлеб с маслом. Всё остальное, что цепляется к нему – украшательства. Официальный документ – апокриф – раз и навсегда зафиксировал в истории, как в результате военных баталий мир получил очередной вклад в развитие гастрономии. Известно же, люди эпохи Ренессанса интересовались всем подряд и, между прочим, делали массу неожиданных открытий.

Так, Николай Коперник, кроме астрономии, занимался инженерными науками. Однажды ему пришлось готовить к обороне польскую крепость Ольштын во время войны с Тевтонским орденом в XVI веке. Когда солдат крепостного гарнизона внезапно стал косить мор, ученый предположил, что болезнь кроется в хлебе, который доставляли крестьяне из-за крепостных стен. Хлеб был грязным. Коперник заставил метить чистый продукт, намазывая его сливочным маслом.

Но сама идея распространилась по Европе чуть позже, благодаря находчивому аптекарю Адольфу Буттенадту. Он ввел случайный эпизод в традицию: кушать по утрам хлеб с маслом в дополнение к кофе или чаю. Вот, собственно, и все. Так бескрыло бы и закончилась бутербродная история. Однако вечное человеческое стремление все усовершенствовать сыграло свою роль и в цивилизационном изменении утреннего бутербродного обычая.

Сначала к усложнению приложили руки англичане. Вернее, даже один конкретный англичанин — аристократ и заядлый картежник — Джон Мантегю, лорд Сэндвич. Не желая отвлекаться от ломберного столика и любимых карт, он предлагал своим партнерам по игре бутерброды, закрытые дополнительным ломтиком хлеба. И голод утоляли, и пальцы вместе с картами не пачкали маслом, и слуги дивились находчивости хозяина. В его честь оригинальное решение проблемы с жирными руками в бутербродном «закусе» – заморить червячка за картами – прозвали «сэндвич». Новое название по распространенности может соперничать разве что со словом «силуэт». Тоже ведь не думал и не гадал маркиз де Силуэт, когда вошел в историю своим именем. Хотел всего лишь навести порядок в финансах французского короля Людовика XV, чем сильно оскорбил основных растратчиков — придворных аристократов. Они тут же отомстили, окрестив его именем вошедшие в моду контурные черно-белые портреты – силуэтами, за их изобразительную скупость и бесцветность.

Но вернемся к англичанам. Вскоре сэндвичи дополнили самыми разнообразными продуктами-прослойками. Любимый английский сэндвич – с огурцом (между хлебом и маслом прокладывается обязательно очищенный и порезанный кружочками свежий огурец). Нелюбимый британцами сэндвич или то, что с ним стало в виду сложной американизации – мутант «гамбургер». Чем больше мутировали альбионские сэндвичи в сторону утолщения за океаном, тем сильнее уплотнялись и сами американцы. До тех пор, пока не пришлось объявить ожирение серьезной национальной проблемой. А что еще делать стране, где избыточным весом страдает уже 60% населения?

Бутербродная литература

Правильным бутербродам в Англии посвящаются стихи. Поскольку в стране привыкли относиться ко всему абсолютно серьезно, то, например, поэт А. А. Милн написал посвященную бутерброду романтическую, тьфу, ироническую «Балладу о королевском бутерброде». Ну, помните в переводе С. Я. Маршака:

«…Король – Его величество – просил ее величество…» сделать на завтрак бутерброд. Для чего к королевской корове была командирована придворная молочница. Корова оказалась ленивой соней и предложила спросонья:

— Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!
Как можно нарушать королевские обычаи. И монарх от этой дерзости слег. Баллада, впрочем, закончилась удачно. Масло король получил. И встал, вымыл руки с мылом и:
— Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати…
— Никто, никто, — сказал он,
Съезжая по перилам.
— Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд.
Вот такая поучительная история благоговейного отношения англичан к своим традициям.

Датские кулинарные шедевры

Для бутербродов очень важно, чтобы они выглядели красиво. Тогда даже дети едят их с теми продуктами, которые и не очень-то любят. И вот тут в деле бутербродного украшательства самое веское слово сказали скандинавы. Особенно датчане. Они, предварительно чуть изменив знакомое слово, стали доводить красоту бутербродов до совершенства, сделав это чуть ли не национальной кулинарной идеей. Скандинавские смерреброды не столько кулинарные шедевры, сколько живописные. На традиционный фундамент — темный ржаной хлеб, покрытый тонким слоем белого масла, привинчивается все остальное, желательно цветное по оттенкам: сыр, морепродукты, виноград, свежие овощи, язык, ветчина, рыба и прочее. Варианты бесчисленны. Есть даже ресторан «Ida Davidsen» в Копенгагене, вошедший в книгу рекордов Гиннеса за ежедневное меню, состоящее исключительно из смерребродов (в количественном отношении рецептов до 250). Самый знаменитый тамошний смерреброд зовется «Ханс Кристиан Андерсен» и состоит из горячего бекона, помидора, ливерного патэ с трюфелями, спаржи, креветок, черной икры, жареной камбалы, покрытой лососем и душистого мяса утки. Едят его ножом и вилкой, снимая слой за слоем. И именно из-за сложности смерребродов датчане ввели традицию — есть бутерброды ножом и вилкой, невзирая на то, большой он или маленький.

Иноземная еда в России

Русская кухня бутерброды не изобретала. Уже по названию видно: не здешнее это блюдо — иноземное. Так же, как и масло сливочное. Еще в середине XIX века масло (и картошечка) не были абсолютно принятыми как русские. В производстве масло обходилось очень дорого и потому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами.

Интересна история создания в России вологодского масла, которое позже заслуженно стало гордостью маслоделия. Его появление связывается с именем русского сыродела Н.В. Верещагина, брата знаменитого художника-баталиста. Будучи на одной из выставок в Париже, Верещагин уловил очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. Мастер использовал сливки, доведенные до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченого молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет его спутать ни с каким другим.

Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в литературе. Дело в том, что сам Верещагин назвал его парижским сладким, а французы, и не только они, охотно импортировавшие масло из России – петербургским. Вологодским же его стали именовать в конце 30-х годов ХХ века.

Только к концу XIX столетия в России стала бурно развиваться промышленность, и количество маслодельных заводов достигло 700. Особенно развивалась эта промышленность в Сибири, и масло в основном экспортировалось. А без масла бутерброд, как вы поняли, и не бутерброд вовсе.

Так и осталось это блюдо иностранным. Только сегодня, с развитием фуршетной иноземной культуры, бутерброды как несложно готовящиеся блюда под самыми различными названиями попадают в быт. Есть их на фуршетах можно прямо руками. Однако тарелки для гостей все-таки очень удобны: можно положить несколько закусок на одну тарелку, и шпажки или вилочки для канапе (французский вариант бутербродов) тоже не придется держать прямо в руках.

В общем, в нашей суматошной жизни при полном отсутствии свободного времени на приготовление кухонных деликатесов бутербродное пиршество весьма распространено. Надо только не ограничиваться куском колбасы или сыра на куске хлеба, а подключить к процессу быстрого приготовления максимум фантазии и желания удивить гостей, и можно, как вы поняли, получить весьма красивые и изысканные произведения кулинарного искусства.

Скандинавские смерреброды

На 8 порций вам потребуется:

Со свининой – 100 г бланшированных полос краснокочанной капусты, соль, перец, 1-2 ст. л. уксуса, 1–2 ст. л. растительного масла, 4 ломтика хрустящих хлебцев, 40 г масла сливочного, 8 ломтиков свиного жаркого, черный перец молотый, 4 половинки персика.

С макрелью — 2 яйца, 20 г сливочного масла, 4 листа кочанного салата, 2 филе макрели, 4 ломтика серого хлеба, 2 ст. л. черной икры, укроп, перец.

Для бутербродов со свининой. Приправить нашинкованную капусту солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Оставить на 30 минут мариноваться. Намазать хлебцы маслом, положить на каждый кусочек хлебцев по два ломтика свиного жаркого и посыпать черным перцем. Сделать в половинках персиков надрезы веером. Положить на бутерброды маринованную капусту и украсить все половинками персиков. Включить всю свою фантазию и сделать это красиво.
 
Для бутербродов с макрелью. Взболтать яйца и поджарить яичницу-болтунью на сливочном масле. Уложить на хлеб салатные листья и филе макрели, сверху выложить кусочек яичницы, украсить маленькой горкой икры и укропом, посыпать перцем.

Вместо половинок персиков можно использовать нарезанные соломкой яблоки или груши. Вместо макрели – филе копченой форели, вместо икры – рубленый сыр с добавлением хрена.

Наталия Зограбян,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты