Чудо-стебли для красоты

0

И зимой, и летом, и в межсезонье мы можем купить сельдерей, как только пожелаем. Осенью, когда сезонные овощи потихоньку начинают исчезать с прилавков, сельдерей освежит своей зеленью любое блюдо. Весной, когда запасы витаминов сдают свои позиции, листья, стебли и корни этого полезнейшего растения поддержат ваш иммунитет. И что важно, в отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить «лицо» — запас ценных для организма биологически активных веществ и витаминов.

Сельдерей богат витаминами, микроэлементам и другими ценными ингредиентами. Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.

Но многие почему-то закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть, этому виной сильный специфический аромат, обусловленный содержащимся в растении эфирным маслом? Или просто неумение его хорошо готовить?

Независимо от формы, и стеблевой и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом, по праву считается прекрасным дополнением к салатам. Так, крупные бледно-зеленые стебли сельдерея прекрасно сочетаются в салате с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Корневой сельдерей можно запекать, тушить, варить, добавлять в свежем виде в салаты и даже жарили в кляре. Мелкую зелень сельдерея используют для разнообразных суповых заправок.
Ну что, попробуем?..

Закуска «Чипсы с крилем»

1 большая пачка готовых чипсов, 2-3 банки мяса криля, 300 г твердого сыра, 100 г майонеза, 1 пучок укропа, 1 стебель сельдерея, перец черный молотый.

Сыр потрите на мелкую терку, потом тем же способом справьтесь с сельдереем. Добавьте мясо криля и хорошо перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и черный перец, по вкусу заправьте майонезом. После приготовления эту массу поставьте на 15 минут на холод. Перед подачей выложите шарики массы на чипсы.

Cалат «Болтливый»

150 г отварного говяжьего языка, 1 свежий огурец, 4 стебля сельдерея с листьями, укроп, зеленый лук, петрушка –
по вкусу.

Для заправки: соль, сахар, горчица, растительное масло, сок лимонный.

Язык, огурец нарезаем мелкой соломкой. Сельдерей шинкуем средне. Всю остальную зелень измельчаем. Смешиваем ингредиенты, заправляем заправкой.

Сельдерей с апельсинами

1 корень сельдерея, 1 апельсин, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, соль, сахар — по вкусу.

Очищенный сельдерей натрите на овощной терке, сбрызните лимонным соком, добавьте дольки апельсина, залейте сметаной, посыпьте солью и сахаром по вкусу, размешайте.

Салат грибной со сладким перцем

5 зубчиков чеснока, 50 г сала, 400 г любых свежих грибов, 2-3 ст. л. красного вина, 1 корень сельдерея, 3 болгарских перца, уксус, соль, перец, раст. масло – по вкусу.

Чеснок растереть с солью, сало нарезать небольшими кубиками. Грибы очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, после чего смешать их с салом и чесноком и жарить 3- 4 минуты. Затем влить вино и тушить на слабом огне 5- 7 минут. Корень сельдерея очистить, мелко нарезать. Из перца удалить семена и порезать его соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, перец и заправить растительным маслом.

Сациви из баклажанов


1 кг баклажанов, 2 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 ч. ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка шафрана, по 3 веточки базилика, чабреца, петрушки, кинзы, сельдерея и укропа, соль, перец красный молотый, чеснок толченый – по вкусу.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла. Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны. Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов. При подаче оформите зеленью.

Суп-пюре из томатов с сельдереем

2 моркови, 1 репа, корень сельдерея, 1 ст. риса, 5 помидоров, соль, перец, сметана – по вкусу.

Сначала сварите бульон из моркови, репы и корня сельдерея. Затем отваренные овощи протрите через сито и сложите в отдельную кастрюлю, залив получившееся пюре бульоном, в котором они варились. Отдельно отварите до готовности хорошо промытый рис и откиньте его на дуршлаг. Помидоры порежете на четвертинки, потушите с добавлением соли и перца, протрите через сито. Когда все ингредиенты готовы, соедините их, дайте немного покипеть, снимите с огня и дайте немного настояться. Перед подачей к столу в тарелку добавьте сметаны.

Сливочный суп-пюре из корня сельдерея

1 луковица, два зубчика чеснока, раст. масло для жарки, корень сельдерея, 3 картофелины, 3 стакана овощного бульона, 1 стакан сливок, соль, перец – по вкусу.

Луковицу порезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. Корень сельдерея очистить и порезать на кусочки среднего размера. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить горячей водой или бульоном. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться. Все тщательно размешать (в блендере или кухонном комбайне), масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп, и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец.

Куриный суп с сельдереем

По 1 штуке моркови, лука, корня сельдерея, 400 г куриного мяса, 50 г риса, укроп.

Морковь, лук, корень сельдерея нарезать тонкими кружочками, положить в кастрюлю и прогревать в микроволновой печи в течение 3 минут на максимальной мощности. В другую кастрюлю положить нарезанное небольшими кусочками куриное мясо, долить воду, посолить, поперчить и варить в микроволновой печи в течение 5- 7 минут, на плите — 20 минут. В готовый бульон положить замоченный рис и овощи и варить суп еще 5 минут на максимальной мощности, а затем на плите в течение 15 минут (до разваривания риса). К столу суп подавать сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью укропа.

Белые грибы, запеченные в фольге

600 г белых грибов, 2 зубчика чеснока, 1 головка лука-шалота, 100 г корней сельдерея, 1 веточка розмарина, 2 веточки тимьяна, цедра тертая и сок 1/2 лимона, 8 ст. л. оливкового масла, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Грибы крупно нарежьте, смешайте с мелко нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Посыпьте тимьяном и розмарином, добавьте цедру и поперчите. Приготовьте 4 листа фольги размером 50х38 см, уложите на них грибную смесь. Полейте каждую порцию смесью лимонного сока и оливкового масла. Плотно заверните фольгу и запекайте при 200 градусах 15–20 минут. Непосредственно перед подачей пакетики отройте и посолите. Отдельно подайте белый поджаренный хлеб.

Рагу из судака

500 г филе судака, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, половинка лимона, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 200 г сухого белого вина, молотый белый перец, соль — по вкусу, 1/2 ч. ложки молотого аниса.

Морковь и сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Филе судака нарежьте кусочками по 4–5 см, сбрызните лимонным соком и посолите. Разогрейте растительное и сливочное масло, положите овощи и тушите 5–6 минут, затем добавьте кусочки судака и тушите еще 2–3 минуты. Посыпьте рыбу с овощами мукой, потушите еще немного и полейте вином. Добавьте соль, перец, анис и тушите до готовности 6–8 минут. На гарнир подайте отварной картофель или рис.

Лапша с мясом кролика и сельдереем

300 г лапши, 800 г мяса кролика, по 200 г корней петрушки и сельдерея, 1 стакан куриного бульона, 2 головки репчатого лука, 125 г густых сливок, 4 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 г маслин без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки каперсов, перец черный молотый, соль — по вкусу, зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка.

Тушку кролика разделитеь на части, посолите, поперчите, обжарьте вместе с крупно нарезанными кореньями на растительном масле, влейте уксус и выпарите досуха. Затем добавьте бульон и тушите 40 минут. Мякоть кролика отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Коренья протрите через сито вместе с бульоном. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле, затем добавьте сливки и потушите 10 минут.

Соедините мякоть кролика с пюре из кореньев, тушеными луком и морковью. Добавьте разрезанные пополам маслины, каперсы и тушите все вместе еще 15 минут. Лапшу сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и, как только вода стечет, перемешайте с мясом и овощами. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Говядина с сельдереем

700 г говядины, раст. или сливочное масло для жарки и 2 ст. л для соуса, 2 луковицы, 2- 3 корня сельдерея, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара.

Нарезанное на одинаковые куски мясо посолить и обжарить в разогретом в кастрюле масле. Положить в мясо мелко нарезанный лук, залить теплой водой и тушить на умеренном огне. Очистить сельдерей, тщательно вымыть, разрезать сначала пополам, а потом на ломтики толщиной в 1,5 см, обжарить на сильном огне до получения розового цвета и осторожно переложить в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово. Добавить смешанную со сливочным или растительным маслом муку и томатную пасту. Чтобы придать соусу красивый цвет, добавить жженый сахар, а для вкуса сахарный песок.

Баранина с яичной подливой

300 граммов баранины, 2-3 луковицы, корень сельдерея, масло для жарки, специи и зелень – по вкусу, 3 яичных желтка, 50 г сливочного масла, сок половины лимона.

Баранину разрезать на куски и обжарить на масле до полуготовности. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, корень сельдерея промыть и тонко нарезать. Обжаренные куски баранины положить в глубокую кастрюлю, добавить жареный лук, сельдерей, соль, перец, кинзу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Для приготовления подливки яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить сок, который образовался при тушении баранины, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения, влить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Подать баранину с подливкой, украсив веточками зелени сельдерея.

Курица с рисом и сельдереем

300 г куриного мяса, 2 веточки сельдерея, 1 стручок красного перца, 1 небольшой кусочек имбиря, 2 луковицы, по 2 ст. л. муки, соевого соуса, коньяка и куриного бульона, рис для гарнира, соль и специи – по вкусу.

Тонко порежьте куриное мясо. Посолите, добавьте соль и муку. Мелко порежьте сельдерей, красный перец, кусочек имбиря и лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Выложите его на блюдо. В сковороду положите сельдерей, перец, имбирь и лук. Все это обжарьте примерно полминуты, затем соедините с мясом. Добавьте соевый соус, коньяк и куриный бульон. Еще раз нагрейте. Подавайте с горячим рисом.

Маринованный сельдерей

4 корня сельдерея, 1 ч. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка масла грецких орехов, соль и сахар — по 1 щепотке.

Корни молодого сельдерея нарежьте дольками. Вскипятите воду с солью и сахаром, отварите сельдерей 6–8 минут, обсушите. Смешайте уксус (лучше использовать уксус, ароматизированный шерри), масло грецких орехов и растительное, соль, сахар. Залейте маринадом теплый сельдерей, дайте пропитаться несколько минут и подавайте теплым в качестве гарнира.

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам «ЧАС», MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты