Цветы в тарелке

0

Сейчас в моде салат из лилейника, напитки из роз и фаршированные лепестки тыквы

На кухне настоящего мастера всему найдется применение. В ход идет все: плоды, зелень, семена, стебли, корни и даже цветы. Их не только ставят в вазу, но и солят, жарят, засахаривают и фаршируют. Вообще, цветочные культуры используют в кулинарии испокон веков, а с 80-х годов прошлого столетия цветочная кулинария стала очень популярной и модной.

«Баклажанная» икра из лилейника

Популярные у наших дачников лилейники в Китае выращивают исключительно для гастрономических нужд. Молодые листья лилейников используют в салатах. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Ранней весной или поздней осенью клубневидные корневища выкапывают и едят сырыми или тушеными. Для салата клубни надо очистить, нарезать, смешать с зеленым луком и измельченным вареным яйцом. Заправлять блюдо лучше майонезом. А в салат из листьев добавляют апельсин и чабрец. Сбрызгивают лимонным соком и поливают растительным маслом.

Но главный деликатес — это цветы. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы. А из распустившихся «граммофонов» готовят икру, вкусом напоминающую баклажанную.

Возьмите 500 г цветков, 200 г лука, 3 столовых ложки растительного масла и немножко зелени сельдерея или любистка. Цветки пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Жарьте 10—15 минут. Потом добавьте сельдерей, соль и перец. Такую икру можно заготавливать на зиму.

Розовый мартини

Самый популярный в цветочной кулинарии цветок — роза. Кулинары Востока уже много веков готовят из ее лепестков розовую воду и ароматный сироп, который пьют между глотками крепкого кофе.

Когда-то в наших магазинах стояли маленькие баночки с ароматным вареньем из лепестков чайной розы. Откроешь зимой такое варенье и возвращаешься в лето, а от вылетающих эфирных масел настроение сразу заметно улучшается. Делать его очень просто: залить лепестки готовым сахарным сиропом и варить в 2—3 приема, как обычное варенье.

Одна-две ложки сухих розовых лепестков могут обогатить вкус любого чая. Можно их заваривать и без него. Получится согревающий напиток, который, кроме всего прочего, полезен для пищеварения. Любители коктейлей могут приготовить простой и элегантный напиток из водки, розовой воды и свежих лепестков розы.

Бархатное печенье к кофе из сорняка

Когда-то было модно готовить кофе из корней одуванчика. Напиток получается нежный и полезный. Только надо помнить, что корни сушат не на солнце, а жарят в духовке. Затем их надо смолоть на обычной кофемолке. К одуванчиковому кофе подойдет печенье из чернобривцев (бархатцев). Для него возьмите 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и 4 столовых ложки сливочного масла. Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков бархатцев. Масло разотрите в пышную пену, постепенно добавляя лепестки с сахаром и желтки. Смешайте полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложите белки и перемешайте. Готовое тесто выложите на противень, выпекайте до золотистого цвета и нарежьте на кусочки горячим.

Лепестки бархатцев, словно вырезанные из бархата, украшают практически все дворы на Украине. Но не только своей красотой славны они: их можно использовать и как лекарство, и как приправу к плову, соусам и супам. Кстати, на рынках ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных цветков бархатцев предприимчивые продавцы выдают за шафран. В кулинарии его так и называют — имеретинский шафран.

Фаршированные букеты

Цветы тыквы или кабачков — одни из самых распространенных съедобных цветов. Итальянцы готовят из них замечательную легкую закуску, просто обжаривая в кляре. Но их можно и зафаршировать. В начинку идут и мясо, и овощи. Блюдо запекают в духовке. А если цветок нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

Цветочный акцент

Используются цветы и для приготовления различных соусов – ведь неповторимый аромат некоторых из них способен преобразить даже самое, казалось бы, банальное блюдо. Например, можно приготовить печень под соусом из цветков жасмина. Для этого нарежьте кубиками и обжарьте в масле 500 г печени (говяжьей, куриной или индюшиной – на ваш вкус). Горсть свежих или 3 ст. ложки сушеных цветков жасмина залейте красным вином и уварите до 2/3 первоначального объема. Добавьте 2 нашинкованные луковицы и варите еще 10–15 минут на умеренном огне. Соус процедите, посолите и поперчите по вкусу. Приготовленным соусом залейте печень и сразу подавайте.

Внимание!

В кулинарии ни в коем случае нельзя использовать цветы ядовитых растений. К ним относятся декоративные цветы: наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, синюха, анемоны, лютики, барвинок, мак, табак, петуния и др.

Поделиться.

Комментарии закрыты