Да здравствует «Цезарь»!

0

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд американской кухни.

Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато к нему напрямик причастен потрясающий повар Цезарь Кардини, живший и работавший в США и Мексике. После Первой мировой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане – на границе с США – и назвал его «У Цезаря». Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело небывалый успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось, и повар приготовил салат «из подручных средств». В итоге, рецепт этого «быстрого» салата по версии Парижского Эпикурейского общества был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия. А кому, как не эпикурейцам, разбираться в хорошей еде?

90 лет любимому блюду

Любимому многими салату исполнилось уже 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далеким от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решает открыть отель с рестораном на границе США и Мексики.

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухне речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, и от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат неожиданно понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь был создателем рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила, и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Калейдоскоп вариаций

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курица, орехи, бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми «Цезарь» с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и “Цезарь” с пекинской капустой – по сути, тот же салат “Цезарь”, только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат “Цезарь” с семгой – достойная альтернатива традиционной версии.
В классическом варианте “Цезарь” состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и “посытнее” – например, рецепт “Цезаря” с ветчиной!

Простой рецепт «Цезаря» с кальмарами поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина.

«Цезарь» с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет употреблять поменьше мяса.

Как видите, вариаций рецепта может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве не импровизируя Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана?

Источник – «Новости в фотографиях»

Поделиться.

Комментарии закрыты