Дайкон: корень здоровья

0

Громкое имя вполне себя оправдывает — самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 грамм, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг. Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька?

Отличительные характеристики

В переводе с японского языка дайкон означает «большой корень».

В отличие от обычной редьки, дайкон обладает лучшими вкусовыми качествами. Корнеплоды более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом виде.

Этот японский овощ богат солями кальция, которые предупреждают отеки, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином C и ферментами, способствующими пищеварению. Более того, симбиоз этих веществ растворяет камни в почках и желчном пузыре. Поэтому для людей пожилого возраста дайкон очень полезен, а на сердечную деятельность, в отличие от редьки, он не влияет.

Также следует отметить, что этот корнеплод отличает достаточно сильные антисептические свойства — он тормозит размножение бактерий в очагах воспаления. Этот овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечнососудистых заболеваний, так как выводит из организма избыточный холестерин.

При этом нужно помнить, что лечебное действие достигается в случае, если овощем питаться постоянно в течение 3-4 недель. Японское лекарство может быть очень приятным на вкус, для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов — до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем.

Сферы применения

С одной стороны корнеплод считается хорошим косметическим средством, с другой — его часто применяют для лечения многочисленных заболеваний. Использовать японскую редьку можно в виде масок для лица, смесей для растирания или примочек, в качестве ингредиента для приготовления салатов или соков. Мощным оздоровительным эффектом обладает свежий корень, так как при воздействии тепловой обработки в корнеплоде, как и в других овощах, теряется значительная часть полезных веществ.

В листьях японского корнеплода повышена концентрация витамина С. Они подходят для приготовления все тех же салатов, супов, тушеных блюд. Что же касается свежего сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне целебен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Чистит организм и успокаивает нервы

Дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в организме и стройными рядами отправлять их наружу. Сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает — такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька — овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают дайкон превосходным антисептиком, используются при лечении различных инфекций — от кашля до кишечных расстройств. При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы — компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в овоще укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять — стакан овощного напитка с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

Минимум калорий, максимум эффекта

Калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 грамм!

Для похудения корнеплод надо натереть на терке и отжать сок, в течение диеты его рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по половине стакана. Для смягчения вкусовых свойств можно смешивать его с соком моркови или сладкого яблока.

Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а перед тренировкой или пробежкой усилят сжигание жиров.

Дайкон сочетается с многочисленными овощами и любым растительным маслом, вводя его в ежедневный рацион, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Употреблять салат желательно один раз в день в течение всей диеты.

Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон — калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 грамм! Овощные салаты из японского корнеплода превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании.

Корень красоты

Ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи.

Не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют корнеплод в косметических целях.

Ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости. Корнеплод надо натереть на терке и отжать сок с помощью марли, для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем проточной водой.

Хороша для омоложения маска для лица. Дайкон надо натереть на терке, можно добавить небольшое количество сметаны или растительного масла, получившуюся смесь нанести тонким слоем на кожу лица и смыть через 20 минут. Если кожные покровы жирные, то вместо указанных дополнительных компонентов лучше использовать сок алоэ или крем для имеющегося типа кожи.

Основные рецепты

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

  • Лечение ран

Корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны.

  • От простуды

Три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, это ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду.

  • Против аритмии

Дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

  • При ревматизме

Корнеплод натирают на терке, смешивают с медом, добавляют водку в пропорции 3:2:1 и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1-2 рюмочки) выпивают. При радикулите также можно прикладывать к больному месту натертые или тонко нарезанные корни.

Курс любого лечения составляет максимум два месяца. За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом. Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средстваважно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

Ограничения и противопоказания

Специалисты сходятся в одном: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистые оболочки.

Однако знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, корнеплод богат содержанием клетчатки, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике.

Ограничить объём порций блюд с редькой рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

В период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться.

Стоит учитывать, что дайкон нельзя употреблять при болезнях, связанных с обменом веществ. Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источник — «Реал»

Поделиться.

Комментарии закрыты