Дары Нептуна: вкусно и очень полезно

0

Кальмары с помидорами

Кальмары — 750 г, лук — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, фенхель — 1 шт., морковь — 1 шт., масло оливковое — 4 ст. л., масло сливочное — 100 г, соль — 1 ч. л., перец белый — 1 ч. л. , коньяк — 4 ст. л., помидоры — 4 шт., тимьян

Кальмары вымыть и обсушить. Репчатый лук и чеснок очистить. Фенхель и морковь очистить, овощи мелко нарубить. Разогреть оливковое масло, половину сливочного и тут же положить туда кальмары, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавив в кальмары коньяк, снять посуду с плиты. Разогреть остальное масло и потушить в нем под крышкой нарезанные овощи на слабом огне в течение 10 минут. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить плодоножки и добавить вместе с тимьяном и потушенными овощами к кальмарам. Все накрыть и, в зависимости от размеров кальмаров, тушить в течение 20-25 минут. Подавать блюдо вместе с отварным рисом или салатом из овощей.

Кальмары с оливками

Кальмары — 300 г, репчатый лук — 1 головка, помидоры – 4 шт., 1 сладкий перец, оливки без косточек — 50 г, рубленый базилик — 0,5 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., 0,5 стакана густых сливок, перец черный молотый, соль по вкусу.

Лук и кальмаров нашинкуйте соломкой. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками, перец также нарежьте кубиками. Кальмаров обжарьте на масле. Добавьте разрезанные пополам оливки, подготовленные овощи, базилик, посолите, поперчите, влейте сливки и тушите 10 минут. При подаче кальмаров с овощами и оливками выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте отварными макаронами.

Кальмары в сметане

Кальмары — 400-500 г, соль, постное масло — 2 ст. л., лук — 2-3 шт., гречневая каша (из 200 г крупы), сметана — 200 мл, 1-2 ч. л. поджаренной муки, 2-3 ложки сливочного масла, тертый сыр.

Кальмары отварить в 1 л воды с 15 г соли в течение 3 минут. Нарезать ломтиками и обжарить в постном масле вместе с луком, затем добавить соль, перец. Сварить гречневую кашу из 200 г крупы, приготовить сметанный соус (200 мл сметаны, 1-2 ч. ложки поджаренной муки в 2-3 ложках сливочного масла, соль, перец) и варить 3-5 мин. Уложить кашу на смазанный маслом сотейник, сверху — кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром (20 г) и поставить в духовку. Готовое блюдо нарезать на порции и подавать.

Креветки в тесте

Креветки среднего размера — 500 г, пшеничная мука — 1 ст., пекарский порошок — 1 1/2 ч. л., соль, тертый мускатный орех на кончике ножа, 1 крупное яйцо, 1/2 стакана пива, масло для жарки во фритюре.

Очистите каждую креветку от панциря, надрежьте спинку и удалите тонкую темную жилку. Отварите подготовленные креветки в небольшом количестве воды в течение 3-4 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько стечь воде. Затем просейте все сухие ингредиенты вместе. Взбейте яйцо с пивом, введите в просеянную смесь, хорошенько размешайте и дайте полученному тесту постоять примерно час. Разогрейте масло. Окунайте каждую креветку в жидкое тесто, аккуратно опускайте в масло и готовьте до появления золотистого оттенка.

Осьминог фаршированный

Осьминог — 700 г, креветки — 100 г, масло сливочное — 60 г, листья орегано, базилика, соль, перец по вкусу, чеснок — 1/3 зубчика, клубень фенхеля, красное вино — 1/4 ст., помидоры — 2 шт., лук-шалот — 1 стебель (белая часть).

Осьминога вымыть, удалить темную кожицу, удалить жевательные органы. Затем осьминога припускаем в собственной чернильной жидкости с каплей лимона. Приготовить фарш для щупалец: вареные креветки, овощи нарезать мелкими кубиками, добавить зелень и специи. Осьминога аккуратно разложить на тефлоновый противень, зафаршировать каждую щупальцу и поставить в духовку на 15-18 минут, предварительно налив в противень немного воды и, смазав щупальца маслом.

Осьминоги по-афински

Осьминоги — 1 кг свежемороженых или 600 г консервированных, репчатый лук — 150 г, чеснок — 25 г, оливковое или другое растительное масло — 150 г, помидоры — 550 г, зеленая петрушка — 1 ст. л., соль, молотый белый перец, орегано, белое вино — 150 мг.

Осьминогов очистить, частично разрезать и обжарить на половине оливкового масла. Подлить белого вина и тушить до полуготовности. В другой посуде спассеровать нашинкованный лук и нашинкованный чеснок, добавить подтушенных осьминогов, посолить, добавить специи и тушить до готовности. Затем добавить половинки очищенных от кожицы и семян помидоров и еще немного потушить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленный зеленью петрушки.

Мидии с рисом

Мидии — 400 г, рис — 200 г, лук репчатый — 3 шт., перец болгарский — 125 г, помидоры — 4 шт., масло — 3 ст. л.

Отварить рис до полуготовности. Очистить зеленый сладкий перец, нарезать его соломкой, слегка обжарить. В конце жарения добавить помидоры, очищенные от зерен, слегка отжатые и нарезанные кусками. Слегка обжарить подготовленное мясо мидий. Смешать мясо, рис, перец и лук. Сложить все в сотейник, подлить несколько ложек горячей воды, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне 15-20 минут.

Мидии в пиве

Лавровый лист — 1 шт., тимьян — 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, мидии (очищенные) — 1,8 кг, соль, перец молотый по вкусу, пиво.

Мидии очистите и несколько раз промойте. Для маринада соедините измельченный лавровый лист, веточки тимьяна и зубчик чеснока, прибавьте к этому очищенные мидии. Приправьте солью и перцем, залейте пивом и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до тех пор, пока все мидии не раскроются.

Гребешки в соусе

Гребешки морские — 400 г, соус соевый — 2 ст. л., водка — 2 ст. л., херес — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., сахар по вкусу.

Гребешки промывают, сбрызгивают лимонным соком, обсушивают и заливают водкой на 10-15 мин.
Смешивают соевый соус, херес, сахар и варят на медленном огне до загустения. Морские гребешки нанизывают на деревянные шпажки и жарят на открытом огне 2-3 мин, постоянно поливая соусом.

Рецепт от звезды

Композитор Владимир Шаинский: «Самая вкусная вещь на свете – это морской гребешок!»

— Гребешок должен быть только что пойманным. Если его 5 минут варить, а потом сразу пожарить… А делается это так: отваренный моллюск обрезается таким образом, что от него остается только центр, кружок моллюска, как шайбочка диаметром 5 см от силы. Вот эти «шайбочки» кладутся на сковородку и поджариваются с подсолнечным маслом, можно немножко лучку. То, что получается, – это божественно, ни с чем не сравнимо.

Поделиться.

Комментарии закрыты