День рождение салями

0

Как заставить мир отмечать именины твоего любимого лакомства

Оказывается, и у колбасы бывает день рождения. Конечно, чисто символический, ведь когда именно приготовили первую колбасу салями, точно не известно.

Традиция праздновать День салями 7 сентября появилась в США в 2006 году. Две подруги, Кристина и Вирджиния, так любили этот сорт колбасы, что создали целое общество любителей продукта. И начали 7 сентября угощать колбасой соседей. Постепенно традиция распространилась на весь город Хенрико, а затем по другим городам и весям. На сегодняшний день отмечающих можно встретить по всему миру.
Вопреки распространенному мнению, салями – не копченая колбаса, а вяленая. Мясо для нее сушат на воздухе, и в результате ферментации оно приобретает неповторимый вкус. До изобретения холодильника салями особенно ценилась в Южной Европе, так как благодаря ферментации долго не портится, даже будучи нарезанной.
Название «салями» происходит от итальянского salame – колбаса. Именно этот сорт ассоциировался у европейцев с Италией. Сами итальянцы словом salame часто называют любое соленое и вяленое мясо.
Кроме итальянцев, видами салями славится Венгрия. Венгры называют её умхересе и готовят куда более острой, чем в Италии. Вряд ли у вас получится найти хоть один рецепт венгерской салями без острого перца чили. Так что, пробуя такую колбасу, будьте готовы к остренькому.
Совершенно другой подход к изготовлению салями в Неаполе. Здесь колбаса совсем не острая, сладковатая, слегка копченая. Считается, именно такая салями идеально подходит как ингредиент для пиццы. Исключением является «Пепперони», традиционная для Калабрии. В ней колбасе положено быть острой.
Одни из претендентов на звание изобретателей салями — вездесущие греки. При раскопах у греческого города Салами был обнаружен рецепт колбасы, который использовали еще в 2000 году до н.э. Итальянцы парируют тем, что рецепт был завезен в Грецию с Апеннин, ведь даже название города, по сути, итальянское. При этом ни эллины, ни латиняне не смогут переубедить венгров, уверенных, что именно их предки придумали это лакомство.
Существует и музей салями. Он находит в Италии в городе Фелино. Здание музея необычное – настоящая крепость, построенная в 890 году. Здесь вам покажут процесс изготовления салями. А в дегустационном зале дадут попробовать разнообразные виды и сорта знаменитой колбасы.

Источник — znaj.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты