Дивные вкусы дынь и арбузов

0

Кусочки сочных, сладких, ароматных арбуза и дыни могут быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд. Несколько таких блюд мы предлагаем ниже.

Арбузное мороженое на палочке  

На 10 мороженых: 1 кусок арбуза без косточек, 1/4 апельсинового сока, 2 ст. л. лимонного сока, по желанию: 2 ст. л. сахарной пудры.

Очистить арбуз от корки и косточек, порезать на кусочки. Взбить в кухонном комбайне или в блендере с апельсиновым и лимонным соком. Попробовать и добавить сахарную пудру по желанию.

Разделить смесь по формочкам или пластиковым чашкам, воткнуть деревянную палочку или пластиковую ложку. Накрыть фольгой и сделать отверстия для палочек — фольга будет держать их вертикально и не дает жидкости выпариться. Заморозить. Очистить от фольги перед тем, как подавать.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара и 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты.
 
С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из сахара и воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Салат с арбузом, ананасом и фетой

Мякоть 1 арбуза, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета (или брынзы), 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, 100 г кедровых орешков, черный перец молотый.

Нарезать мякоть арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить кусочки свежего ананаса и покрошить сыр. Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать оливковым маслом, соком 1 лимона и посыпать кедровыми орешками. Посыпать черным перцем и подавать.

Жареный арбуз

1 арбуз (весом 1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра.

Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке.

Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Салат из дыни с бананами

1 дыня, 3 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов или арахиса.

Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка поджарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. Обжаренный арахис охладить, очистить от тонкой кожицы и растолочь. Дыню и бананы очистить от кожуры и нарезать: бананы — кружочками, а дыню — небольшими кубиками.

Приготовить заправку: мед смешать с лимонным соком.
В вазу или салатник положить фрукты, полить их заправкой, осторожно перемешать, посыпать сверху орехами и подать этот вкуснейший десерт на стол.

Десерт «Волшебная дыня»

1 крупная дыня, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 5 кружочков консервированных ананасов, 4 инжира, сок из одного лимона, 1 стакан густых сливок, 1/2 стакана измельченного миндаля.

Вымытое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Очищенный от кожуры апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую на несколько частей, удаляя косточки. Киви очистить от кожицы, порезать кружочками и разрезать каждый из них на 4 сегмента. Ананас нашинковать кубиками, а инжир нарезать маленькими дольками.

Дыни ополоснуть, разрезать пополам и очистить от кожуры и семян вместе с волокнистой тканью. В миску или кастрюлю сложить подготовленные яблоки, апельсины, киви, ананас и инжир и осторожно перемешать. Наполнить этой фруктовой массой половинки дыни, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарубленным миндалем.

Сливки взбить в пышную пену, украсить ими фруктовый десерт, поставить его на верхнюю полку холодильника на 15-20 минут и охлажденным подать к столу.

Маринованная дыня с вишней  

900 г дыни, 2 ст. л. соли, 2,2 л воды для маринада, 225 г вишни, 400 мл воды, 150 мл уксуса, 1 палочка корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, 450 г сахара.

Очистить свежую дыню от корки и порезать на кубики. Смешать соль с водой, чтобы сделать маринад. Положить дыню в большую миску и залить маринадом. Оставить на ночь. Слить.

Положить воду, уксус, корицу, гвоздику и сахар в большую кастрюлю и довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить дыню и вишню. Тушить на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой.

Перелить в подогретые простерилизованные банки и плотно запечатать. Держать около 1 месяца перед использованием.

Поделиться.

Комментарии закрыты