Дом из бутылок станет памятником?

0

Пожалуй, нет такого населенного пункта в Одесской области, которому бы не было чем похвастаться перед другими и чем завлечь туристов.

Взять, например, маленький бессарабский Арциз, названный в честь французского селения Арси, где в марте 1814 года армии антинаполеоновской коалиции одержали победу над войсками Бонапарта.

Чуть ли не главная местная достопримечательность – «бутылочная усадьба» на улице Карла Маркса, возведенная лет пятнадцать назад неким арцизским бизнесменом. В одной из необычных построек он разместил увеселительное заведение с игровыми автоматами «Гамбринус», в другом – поселился сам, из третьего получился сарай.

Здания в прямом смысле бутылочные: стенами им служат скрепленные цементом бутылки из-под шампанского. Всего, рассказывают арцизсцы, на создание сего шедевра пошло несколько тысяч стеклянных изделий.

«Строители, можно сказать, совершили трудовой подвиг – выпили почти тонну «шампуня» одесского производства. И никто при этом не помер», — рассказал «Думской» старожил бывшей немецкой колонии Николай Тодоров.

Игровые автоматы, кстати, убрали еще до запрета игорного бизнеса — сегодня здесь размещается магазин оптики, мастерская и кафе с летней площадкой.

По слухам, мэрия Арциза подумывает о том, чтобы присвоить бутылочному комплексу статус памятника архитектуры и включить его в туристические маршруты.

К слову, аналога этому дому на Украине нет, хотя на планете бутылочные здания – не редкость. Глиняные амфоры в строительстве использовали еще древние римляне – так они облегчали конструкцию. Ярким примером бутылочной архитектуры латинян является т.н. цирк Максенция в окрестностях Вечного города.

Много бутылочных зданий в США – как правило, они появлялись там, где народ увлекался алкоголизмом и пустых бутылок было много, а вот деревьев — кот наплакал. В 1902-м году житель американского города Тонопа Уильям Пек построил первый такой дом.

Поделиться.

Комментарии закрыты