Душистый хлеб своими руками

0

Количество людей, отказывающихся от глютена, растет, а нежный белый хлеб все равно остается любимым блюдом во всем мире. Этот вариант хлеба высокий и пушистый, но при этом плотный и мелкопористый, как французский молочный хлеб. Техника формирования хлеба позаимствована у японских и тайваньских пекарей, благодаря чему мякиш получается нежный и воздушный. Результат: эфирно пушистый и восхитительно хрустящий хлеб.

  • Для этого рецепта вам понадобится форма для выпекания хлеба и пергамент для выпечки.
  • Ингредиенты указаны из расчета на один 20-сантиметровый батон.
  • Весь процесс готовки хлеба займет около 4 часов.

Ингредиенты:

  • яйцо, крупное, 1 шт.
  • цельное молоко, комнатной температуры, 160 г
  • вода, теплая, 2 ст. л.
  • хлебная мука, 340 г
  • сахар, 60 г
  • дрожжи, 4 г (1¼ ч. л.)
  • соль, 6 г (2 ч. л.)
  • сливочное масло, комнатной температуры, 60 г
  • масло-спрей для выпечки или растительное масло без вкуса и запаха

Поехали!

1

В миску добавьте яйцо, молоко, воду, муку, сахар, дрожжи и соль; с помощью миксера с насадкой-крючком для теста взбивайте на самой низкой скорости около 3 минут, пока тесто не начнет формироваться. Затем переключите миксер на вторую скорость, и взбивайте массу еще 4 минуты. Тесто должно получиться гладким и немного липким. Снизьте скорость, добавьте сливочное масло и перемешивайте еще 12 минут. Используя резиновый шпатель, чтобы соскоблить тесто с насадки и краев миски.

2

Слегка спрысните миску среднего размера спреем для выпечки или смажьте растительным маслом, затем переложите туда тесто. Накройте миску пластиковой пленкой и дайте тесту постоять при комнатной температуре около 90 минут. За это время тесто должно заметно подрасти.

3

Слегка спрысните форму для выпекания спреем для выпечки или смажьте растительным маслом, затем покройте дно и боковые стороны формы пергаментной бумагой. Смажьте поверхность пергаментной бумаги с помощью спрея или растительного масла.

4

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 3 части и слегка обкатайте каждую часть. Накройте куски теста чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. Сформируйте из части прямоугольник размером ~25х15 см. Сверните прямоугольник пополам. Начиная с одной стороны, скатайте тесто в плотный цилиндр. Отложите в сторону, и повторите то же самое с другими частями теста. Выложите части теста в форму для выпекания, распределив их равномерно.

5

Разогрейте духовку до 190 °С. Пока печь греется, накройте будущий хлеб пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 60-75 минут. Тесто должно подняться, и выглядывать через край формы. Когда будете готовы приступить к выпеканию, снимите  пластиковую пленку и смажьте поверхность теста молоком с помощью кисточки. Выпекайте хлеб 35-40 минут, до равномерного золотисто-коричневого цвета.

6

Достаньте хлеб из духовки, и дайте ему остыть в течение 15 минут, прежде чем вынимать его из формы. Используйте пергаментную бумагу, чтобы достать хлеб. Оставьте хлеб на решетке как минимум на 1 час, перед тем как подавать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться.

Комментарии закрыты