Дыня и арбуз: советы по выбору

0

Арбуз и дыня – неотъемлемый атрибут лета как для гостей, так и жителей Крыма. Эти культуры не только сочные и освежающие, но и насыщены витаминами. Однако купить именно такой экземпляр, сладкий и полезный, иногда весьма непросто.  И тут очень кстати будут подсказки, которые помогут ответить на извечный вопрос: как правильно выбрать арбуз и дыню.

Общие рекомендации

Решив приобрести арбуз или дыню, первое, на что следует обратить внимание – это место покупки. Наибольшую опасность для вашего здоровья представляют культуры, которые реализуются прямо возле городских дорог или на обочинах шоссе. Дело в том, что тыквенные являются своего рода губками окружающей среды, а возле дорог она никак не может быть благоприятной: тяжелые металлы и опасные токсины, выделяемые автомобилями вместе с выхлопными газами, арбузы и дыни мгновенно впитывают в себя. Поэтому продукты с дороги, оказавшись на вашем столе, могут стать причиной серьезного отравления.

С опаской стоит отнестись и к тыквенным, приобретенным в супермаркетах: обычно в этих торговых точках дыни и арбузы закупаются заранее и подолгу лежат на складах маркетов. Чтобы придать им товарный вид, персонал не брезгует использовать инъекции различных препаратов – под их действием арбуз или дыня может с виду оставаться привлекательным несколько недель. К тому же попробовать товар здесь вам тоже не удастся, приходится приобретать кота в мешке.

Лучше покупать дыни и арбузы на официальных рынках, там оборот продукции весьма велик, поэтому «пичкать» ее просто невыгодно. К тому же на месте можно и попробовать бахчу, да и разрешения контролирующих качество продукта инстанций тоже при необходимости запросить возможно.

Арбуз

Размер имеет значение. Не следует гнаться за габаритами: лучше выбирать арбуз средних размеров –  5–8 кг. На большую семью или компанию друзей желательно взять 2-3 средних арбуза вместо одного огромного.

Пресловутый «хвостик» не должен быть напрочь сухим – это лишь означает, что сорвали арбуз давно, и он долго хранился до реализации. Идеальный вариант – желтоватая и подсушенная плодоножка.

Цвет у плода должен быть наиболее контрастным – это и есть показатель его сладости и спелости. В идеале арбуз не должен иметь матовых цветов, а быть ярко-зеленым.

Звук арбуза – тоже важный показатель. Спелый арбуз при постукивании должен иметь звонкий гул.

Обязательно обратите внимание на желтое пятно на корке – это место соприкосновения плода с землей. Оно должно быть ярко-желтым и среднего размера – в диаметре 5–7 см. Отклонения могут означать неправильные условия созревания.

Дыня

Обратите внимание на внешний вид дыни: она обязана быть целой, без вмятин, пятен и трещин. Любые дефекты могут стать причиной проникновения микробов, что не только испортит вкус продукта, но и повышает вероятность отравления сальмонеллезом или ботулизмом.

Не стоит покупать уже разрезанную дыню – вам ничего не известно о стерильности ножа или рук продавца, а мякоть дыни – оптимальная среда для размножения кишечных инфекций.

Главный показатель спелости и сладости дыни – ее аромат. Спелая дыня источает тонкий, сладостный аромат, который ни с чем не спутать. Если запаха нет вовсе или пахнет чем-то другим (зеленью, химией), отложите экземпляр в сторону.

Еще один способ не ошибиться в выборе дыни – звук. В отличие от арбуза, звук при стуке дыни должен быть глуховатым. Звонкость при ударе может означать насыщенность нитратами или переспелость продукта.

Также следует взглянуть на «носик» и «хвостик» дыни. «Носик», след от цветка, должен быть мягким, а вот «хвостик», он же плодоножка, в идеале слегка подсушенным, но никак не зеленым.

Людмила Соколова,
«События»

Поделиться.

Комментарии закрыты