«Эх, яблочко, да куда ты котишься…»

0

Яблоки – едва ли не самые популярные фрукты в нашей полосе – незаменимый продукт в кулинарии.

Печень с яблоками

400 г печени курицы; 2 столовые ложки муки; соль; черный молотый перец по вкусу; 10 столовых ложек портвейна; 100 г свиного сала; 1 яблоко; 1 луковица; 200 г зеленого салата; 50 г лесных орехов; сливочное и подсолнечное масло для жарки; 1 столовая ложка уксуса; соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень обвалять в муке и обжарить в течение 8-10 минут до готовности, приправив солью, перцем и портвейном. Готовое мясо поставить в теплое место.

Из свиного сала приготовить шкварки, выложить их на салфетку.

Яблоко почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кружочками средней толщины. Раскалить в большой сковороде сливочное масло и с обеих сторон обжарить в нем кусочки яблока до золотистого цвета, затем залить небольшим количеством портвейна и поставить в теплое место.

Лук нарезать тонкими колечками. Обжарить до коричневого цвета и также поставить в теплое место.

Салат промыть и разложить по тарелкам. Лесные орехи грубо подробить, слегка обжарить. Добавить к орехам сливочное и подсолнечное масло, уксус, соль и перец.

Разрезать кусочки печени на 2-3 части, в зависимости от их величины, и выложить вместе с обжаренными яблоками и луком на салатные листья. Посыпать шкварками и полить приправой из лесных орехов.

Яблочный сыр

Яблоки; сахар; орехи; апельсиновая цедра.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки. Положить их в эмалированную кастрюлю и поставить в духовку на маленький огонь. Время от времени массу помешивать.

Через несколько часов, когда масса уварится наполовину, добавить сахар (200 г на 1 кг подготовленных яблок), перемешать и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем можно добавить рубленые орехи и апельсиновую цедру.

Горячую массу вылить в подготовленную, выстланную пергаментом посуду. Края пергамента загнуть, положить груз и оставить на сутки. Остывший сыр вместе с пергаментом выложить на деревянную дощечку и оставить для подсушивания при комнатной температуре.

Такой яблочный сыр по вкусу превосходит любой мармелад и хранится длительное время.

Яблочный пирог в желе

1 стакан (с верхом) муки; треть стакана сахара; 1 яйцо; 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина; ванилин; 1 чайная ложка питьевой соды.

Для начинки: 10 яблок; изюм; толченый миндаль.

Для желе: 1 стакан яблочного сока; половина чайной ложки желатина; сахар по вкусу.

Просеять муку вместе с содой, в центре сделать углубление, положить в него сахар, яйцо, ванилин, сливочное масло (или маргарин) и замесить не очень крутое тесто.

Оставить его на 15-20 минут, затем раскатать в пласт и выложить на смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и края. Сверху выложить тушеные или сырые яблоки, порезанные ломтиками, посыпать их по желанию изюмом и толченым миндалем и выпекать пирог в умеренно горячей духовке.

Приготовить желе из яблочного сока, желатина и сахара и залить им выпеченный пирог.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто: полтора стакана муки; полстакана сметаны; 150 г сливочного масла (растопленного); половина чайной ложки гашеной соды.

Крем: 1 стакан сметаны; 1 яйцо; полтора стакана сахара; 2 столовые ложки муки.

Начинка: 1 кг яблок.

Замесить тесто. Соединив компоненты, приготовить крем.

Яблоки очистить от кожуры и порезать на тонкие пластиночки.

Тесто выложить по сковороде и положить внутрь яблоки.

Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.

Яблоки в кляре, карамелизованные

4 яблока; полстакана муки; полстакана холодной воды; масло растительное (немного для кляра и 2 столовые ложки для карамели); 100 г сахара; 1 яйцо.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на кусочки.

Муку перемешать с водой до однородной массы. Яйцо взбить и соединить с кляром.

Масло разогреть на сковороде. Кусочки яблок окунуть в кляр и поджарить до золотистого цвета

Карамель: две столовые ложки масла разогреть на сковороде, добавить масло, сахар и, постоянно помешивая, нагреть до образования карамели.

В карамель выложить яблоки в кляре и аккуратно перемешать с карамелью, так чтобы каждый кусочек оделся в карамельную пленку.

Яблоки, запеченные с орехами

10 крупных яблок; 300 г очищенных грецких орехов; 6 яиц; полтора стакана сахара; 1 стакан сливок или молока; полстакана сахарной пудры, ванилин.

Яблоки очистить от кожуры; удалить сердцевины, порезать ломтиками.

Орехи измельчить и перемешать с сахаром, желтками и сливками.

Яблоки уложить слоями в смазанное маслом и посыпанное крошками блюдо, покрывая каждых ряд ореховой смесью. Верхний слой яблок покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить все в духовке. Затем посыпать десерт сахарной пудрой с ванилином и подавать к столу со сливками или молоком.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кулинарные рецепты Лизаветы», «Поваренок.Ру», «Проверенные рецепты», Kulinarya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты