Европейские вкусности

0

В каждой стране и даже в каждом ее регионе обязательно найдется свой специалитет – то есть, местное фирменное блюдо, часть гастрономической истории. Однако специалитетов немало, а полезных для здоровья среди них найдется не так много.

Холодный суп ахобланко

Это блюдо испанских регионов Гранады и Андалусии – must eat для вегетарианцев. Его готовят из миндальной пасты и чеснока, на воде и оливковом масле, иногда добавляют уксус и обязательно – черные сухарики. В Гранаде к ахобланко обычно подают папа аса — традиционный запеченный картофель. В Малаге же принята более легкая версия – со свежими фруктами. Именно таким супом угощают гостей на ежегодном малагском фестивале ахобланко.

Рататуй

Традиционные тушеные овощи со смешным названием «рататуй» пришли в общефранцузскую кухню из Прованса. Когда-то его готовили летом небогатые крестьяне, но теперь рататуй не знает сословных и сезонных границ. Потому что он низкокалориен, легок, просто готовится, годится и на закуску, и на основное блюдо, и может быть составлен из любых овощей. Но если следовать традиции, то в рататуе должны оказаться помидоры, лук, кабачок, болгарский перец, баклажаны, душистые прованские травы, оливковое масло и много-много чеснока.

Тапенада

Разнообразные рецепты тапенады можно найти в поваренных книгах Древнего Рима. Теперь же ее преданно любят в Италии, Греции и Испании. Это густая паста из мелко перетертых оливок, анчоусов и каперсов с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Вкус яркий и ни на что не похожий. С тапенадой можно делать все: мазать ее на тост, добавлять в салат, фаршировать птицу, подавать к отварным овощам… Ее хорошо есть на завтрак, потому что в ней достаточно энергетического запаса, чтобы потом спокойно дожить до обеда, и притом – ни одной пустой калории.

Спаржа с лососем

В Германии любят спаржу и даже называют ее «королевой овощей». Во время Шпаргельцайта (сезона спаржи), то есть, с мая по июнь, спаржа есть в меню почти что каждого ресторана. Подают ее по-всякому, но самый полезный вариант – это отварная спаржа с кусочками лосося, луком, под уксусно-горчичным соусом… и все это – на листьях салата. По-видимому, немцы скрупулезно собрали в одной тарелке все то полезное, что водится в Германии.

Кальдо верде

Густой «зеленый суп» — хит португальской кухни. Он варится с мангольдом (это салат с мелкими и крепкими листьями), савойской капустой, луком, тыквой, картофелем, чесноком и оливковым маслом. Рецепт напоминает популярный «детоксикационный» суп, но кальдо верде выходит таким вкусным, что его часто подают даже на свадьбах и праздниках.

Колканнон

И снова овощной специалитет, на этот раз ирландский: колканнон ставят на праздничный стол в день святого Патрика. В нем есть капуста, лук-порей, шнит-лук и картофельное пюре со сливками (что несколько снижает пользу колканнона для здоровья, но иногда-то, в порядке исключения, – можно). Если готовить его на Хэллоуин, то по старинной традиции в блюде прячут колечко, наперсток и монетки на счастье, а найденные талисманы предсказывают незамужней девице скорую свадьбу.

Салат из карамелизированной капусты

Шведы помимо прочего умеют мастерски управляться с краснокочанной капустой, превращая ее в произведение гастрономического искусства. Скандинавская кухня сегодня на высоте и в моде, так что стоит попробовать: в нашинкованную красную капусту, мелко нарезанные яблоки и лук добавьте сахар, немного винного уксуса, гвоздику, душистый перец. И карамелизуйте капусту на большом огне, постоянно помешивая. За пять минут до готовности добавьте смородиновое желе и чуть-чуть красного вина. Специалитет универсальный: всепогодный и внесезонный.

Гентский суп

Когда-то ватерзой, ароматный бельгийский суп родом из Гента, готовился исключительно на рыбе. В те времена он был любимым блюдом императора Карла Пятого. Однако времена меняются, и теперь гентский суп может быть и куриным. Главное – чтобы в нем были овощи (морковь, лук-порей, картофель), яичные желтки и сливки, а также черешки сельдерея и специи. Сельдерей и острые специи улучшают обмен веществ, поэтому сливки и желтки не должны беспокоить даже самого завзятого поклонника подсчета калорий.

Орекьетте с зеленью

Домашняя паста орекьетте из твердых сортов пшеницы — традиционное блюдо итальянского региона Апулии. Паста там готовится с молоденькой брокколи (сырой или чуть припущенной) – или же с рукколой, а также с луком, анчоусами, чесноком, перцем чили. Ну и напоследок – немного тертого пармезана или пекорино.

Рыбный пирог

Старинный английский специалитет из нескольких видов рыбы и морепродуктов с сельдереем, морковью, шпинатом и томатами. Несмотря на увесистый вид, содержит немало пользы, а именно: уйму полезного белка, микроэлементов и клетчатки. Рыбный пирог имеет долгую историю: еще Генриху Первому на рождественский стол подавали пирог с миногами. Традицию продолжили присланные в качестве даров к королевскому столу Генриха Восьмого пироги с сельдью, с угрем и карпами, и подобный пирог с угрем украшал столы принца Уэльского и королевы Виктории.

Источник – «Европульс»

Поделиться.

Комментарии закрыты