Фигурки из соленого теста

0

Отличный способ заняться чем-то с детьми – вылепить смешную зверюшку. В доме нет пластилина? Сделать массу для лепки можно из обычной муки. По свойствам она будет напоминать глину. Ее также можно раскрасить и даже обжечь в духовке.

Игрушки из теста нужно делать быстро, ведь при соприкосновении с воздухом оно быстро сохнет и начинает крошиться. Объемные игрушки сохнут дольше. Плоские можно «наштамповать» при помощи детских формочек для песка.

Перед тем как резать тесто, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими – иначе тесто будет прилипать к ним. Чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их, перед тем как соединить, влажной кисточкой. Pаскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.

Готовим тесто

Один стакан муки смешайте со стаканом соли, столовой ложкой растительного масла и половиной стакана воды. Хорошо вымесите тесто на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса, и положите его в холодильник на 2 часа. Оставшееся от лепки тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сушка и обжиг

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить (например, на батарее) и обжечь в духовке. Обжигают изделия в течение 30 минут при температуре 150 градусов. Время обжига зависит от толщины фигурок. Они должны стать светло-коричневыми, но ни в коем случае не темными.

Окраска

Окрасить тесто можно на этапе замеса, добавив в тесто нужную краску (например, гуашь). Либо красить уже готовую фигурку, когда она полностью высохнет. Для этого лучше всего подходит гуашь, смешанная с клеем ПВА. Можно раскрасить модели и обычными акварельными красками.

Инструменты для работы:

— доска, посыпанная мукой;

— скалка;

— нож;

— остро заточенный карандаш;

— стакан с водой;

— тоненькая кисточка;

— тряпочка или губка;

— немного растительного масла.

Поделиться.

Комментарии закрыты