Фруктовый чай: полезный напиток

0

Чай, как известно, у нас не растет. К всеобщему народному сожалению. Поэтому приходится довольствоваться импортным и не всегда качественным. В нашей традиции — пить чай черный и зеленый.

А вот в Европе в большой чести фруктовые вариации. Это нечто среднее между чаем и компотом, купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, с добавленными для яркости вкусоароматической палитры ароматизаторами. Мода на такой вариант чаепитий добралась и до нас: по некоторым данным, сегодня каждый третий украинец время от времени употребляет фруктовый или травяной чай. Их популярность летом только возрастает.

Сплошная польза

Давайте разберемся, почему фруктовый чай полезен и вполне может заменить черный и зеленый, особенно летом.

Никакого кофеина

Имейте в виду: зеленый чай с фруктами — это не фруктовый чай. Ведь тот практически не содержит в своем составе чайных листьев. По сути своей фруктовые чаи — травяные, не содержащие кофеина, особые вкус и запах здесь придают кусочки фруктов и цветов. Кофеин, конечно, — палка о двух концах. Этот алкалоид получают путем экстрагирования из кофейных бобов, перемолотых чайных листьев и орехов колы или химическим путем, синтезируя из мочевой кислоты. С одной стороны, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует работу головного мозга, уменьшает усталость, ускоряет обмен веществ. С другой — увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, оказывает мочегонное действие, учащает дыхание. Поэтому он противопоказан при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз, при бессоннице, повышенной возбудимости, глаукоме. Более того, воздействие кофеина на головной мозг схоже с действием кокаина и героина, хотя и в куда меньшей степени. Чрезмерное увлечение обычным чаем — а в некоторых его сортах этого алкалоида даже больше, чем в кофе! — вызывает беспокойство, раздражительность, тахикардию, аритмию, головную боль. Вот почему фруктовый вариант — хорошая альтернатива.

Показано всем!

Следующее достоинство фруктового чая — явная польза, ведь большинство листьев и плодов в процессе сушки не теряют своих свойств. Противопоказание может быть только одно — аллергическая реакция на содержащийся в напитке продукт.

Существует великое множество разновидностей фруктовых чаев. Однако основой для большинства являются гибискус (суданская роза), цитрусовые и корица. Гибискус придает настою ярко–рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. В Египте чай каркаде (так называется напиток из чистого гибискуса) даже считается ритуальным. Гибискус так популярен при производстве фруктовых чаев, поскольку избавляет от применения дополнительных красителей и содержит массу полезного: органические кислоты, витамины С и Р, широкий спектр микроэлементов. Поэтому такой чай обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему в частности. Нормализует кровяное давление: в горячем виде — повышает, в холодном — понижает. Укрепляет сосуды. Мягко очищает организм от шлаков. Понижает уровень холестерина в крови.

Без рецепта

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Самые простые в приготовлении — ягодные вариации. Ягоды, помимо того, что являются главным источником антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность выходит ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающих похудеть. Только помните, что, к примеру, суперполезная черника обладает дубильным действием и может вызывать запоры, диетическая и жаропонижающая малина имеет свойство выводить жидкость из организма, а облепиха может стать сильным аллергеном.

Многие больше доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно, и так, хотя есть сомнения. К примеру, фруктовая коллекция от известной фирмы представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху, причем в пакетиках–а качество пакетированного чая, увы, известно). На этикетке прямо указано, что присутствуют ароматизаторы. Как вы понимаете, это химические вещества.

Вообще, не понятно, почему многие предпочитают именно покупные фруктовые чаи, когда основа для смесей летом доступна на каждом рынке или прилавке магазина: вишни, яблоки, груши, сливы, малина, клубника… Засушить ягоды не представляет большой сложности, их можно смешать с травами, липой – вот чай и готов. И самое главное —  это всегда будет полезнее и дешевле.

Причины жажды

Если состояние «я пью, все мне мало…» стало для вас привычным не только в жару, стоит разобраться, какова природа неутолимой жажды. Причин может быть как минимум восемь.

1. Банальная: вы переели соленого или острого, провели слишком много времени на солнце или в сауне.

2. Обезвоживание. Это часто бывает после интенсивных физических нагрузок, при диарее, обильном кровотечении, злоупотреблении кофе и алкоголем. Обычно совет один: выпивать не менее 2,5 л воды в день, отказаться от всего того, что нарушает водно–солевой баланс.

3. Диабет. Если сухость во рту остается даже при обильном питье, а жажде сопутствует частое мочеиспускание, необходим срочный анализ крови на сахар.

4. Заболевание почек. Быстрее к нефрологу, если ваша постоянная жажда сопровождается отеками.

5. Дисфункция паращитовидных желез. Ваша дорога лежит к эндокринологу, если на фоне жажды возникают запоры, вздутие, теряется вес, аппетит.

6. Лекарства. Мочегонные, антигистаминные, средства от давления и астмы вызывают сухость во рту, задерживая жидкость в организме.

7. Заболевания печени. В этом случае жажде сопутствуют тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз, изменение цвета и формы ногтей.

8. Травма. Такое возможно при сотрясении мозга, поэтому стоит проконсультироваться с неврологом, чтобы избежать худших последствий.

Владимир Третьякевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты