Главный деликатес Исландии

0

Любимое блюдо — гнилое мясо акулы

Хакарл — это прогнившее мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу во время гуляний на Рождество и Новый год.

Мясо на длительный срок (6—8 недель) укладывают в песчано-гравийную смесь в ящике либо вообще зарывают в землю для обеспечения нужной степени разложения. Затем подгнившие куски акулятины, достав из земли, вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают овощами, приготовленными на пару, и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки. Почему мясо гигантской акулы едят именно в таком виде? Дело в том, что в свежем виде оно ядовито, в нем содержится много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают только при гниении продукта. Это странное блюдо бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани, пишет «Инфоглаз» (infoglaz.ru).
Вкус хакарла — нечто среднее между осетриной и кальмаром, но непривыкших туристов отпугивает невыносимый запах блюда, да и цена на него заоблачная. Порция такого угощения стоит не меньше 100 евро. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как кальмары к пиву. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса.
Вообще, исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычных к таким «изыскам» желудков, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого Средневековья. Основу рациона исландцев составляет рыба на любой вкус, особенно популярны треска, сельдь и лосось во всех видах. Самые любимые исландцами блюда — знаменитый маринованный лосось гравлакс, маринованная со специями сельдь — силд, разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба хардфискур, мясо морских млекопитающих. Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран, пиво здесь не так сильно распространено (по большей части в силу своей высокой цены). Традиционным исландским напитком считается бреннивин (нечто среднее между водкой и виски).

Поделиться.

Комментарии закрыты