Готовим овощи и яйца во фритюре

0

Овощи, безусловно, являются основным блюдом для многих людей. Это и всевозможные салаты, овощные рагу, баклажанная икра, овощное соте… А ведь абсолютно все овощи можно еще использовать и в качестве гарнира – если, например, пожарить их во фритюре.

Пальчики картофельные

1 кг картофеля, 1 яйцо, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, соль по вкусу.
Картофель почистить, отварить и протереть, добавить в пюре яйцо, крахмал и немного нарезанной петрушки, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать валик толщиной 1 см, разрезать его на части длиной 10 см. Жарить во фритюрнице в течение 8-10 минут при температуре 180 градусов. При подаче полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Пирожки картофельные с сардельками

1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки маргарина, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 4-5 сарделек, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
В картофельное пюре положить яйца, маргарин, всыпать муку, крахмал, соль и замесить тесто. Из картофельной массы сформовать шарики, затем размять их, чтобы получились лепешки. На каждую лепешку положить ломтик сардельки без оболочки, разрезанный в длину, завернуть в рулет, обвалять в молотых сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 5-7 минут при температуре 170 гр. Подать горячими с томатным соусом и салатом из моркови и огурцов.

Картофельные крокеты

700 г картофеля, 20 г масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, соль, фритюр в пропорции 1:4.
Отварить картофель и приготовить картофельное пюре. Пюре остудить до 45-50 гр., добавить яйцо, сливочное масло или маргарин. Сформовать шарики размером не больше грецкого ореха, обвалять в муке, смочить в яичном льезоне (смесь яйца с водой), еще раз панировать в молотых сухарях, а потом обжарить во фритюре до появления румяной корочки.

Подают это блюдо на гарнир к жареному мясу или птице вместе с подогретым консервированным горошком. Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3-4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.

Лук колечками во фритюре

Тонко нарежьте 150 г репчатого лука и разделите на кольца. Обваляйте в муке, приправленной солью и щепоткой молотого белого перца, и жарьте во фритюре при температуре 180 гр. в течение 2-4 минут. Дайте стечь маслу и посолите.

Шампиньоны в кляре

400 г шампиньонов. Для яичного кляра: 100 г муки, 1 яичный желток, щепотка соли, 150 мл молока, 1 ч. ложка растительного масла, 1 взбитый яичный белок.
Отделите шляпки грибов от ножек и промойте в лимонной воде. Обсушите в салфетке. Покройте шампиньоны яичным кляром. Жарьте во фритюре при 170 гр. 8-10 минут. Дайте стечь маслу и подавайте к столу горячими с лимонным майонезом.

Крокеты из крутых яиц

6 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 щепотка мускатного ореха.
Сварить вкрутую яйца (кипятить 10 минут), опустить в холодную воду, очистить и мелко нашинковать. Разделить на 12-14 частей. Скатать крокеты (продолговатые круглые пирожки), обвалять их в оливковом (подсолнечном) масле с желтками, затем в белых сухарях и опустить во фритюр, дать подрумяниться. Посыпать крокеты измельченным укропом и петрушкой. Подавать к супам, зеленым щам из щавеля и шпината. Кроме этого, на продолговатое блюдо по бокам крокетов положить по веточке петрушки, 4-5 соленых маслин.

Цветная капуста во фритюре

Цветная капуста 1 кочан, яйцо 2 шт., жир 50 г, соль, перец.
Капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбить, добавив соль и перец. Соцветия обмакнуть в яичную смесь и сразу же обжарить в разогретом жире до образования румяной корочки.

Яйца по-немецки во фритюре

5 яиц, 200 г сыра, 1 ст. ложка горчицы, 300 г растительного масла, соль, перец черный.
Яйца сварить вкрутую, затем разрезать пополам, вынуть желтки и смешать с одной столовой ложкой горчицы. Посолить, добавить черный перец и наполнить этой смесью белки. Половинки яиц сколоть спичками. Отдельно в чашке разболтать сырое яйцо и обмакнуть в него начиненные яйца. После этого яйца обвалять в тертом сыре, затем — снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжаривать в течение трех минут в кипящем масле. Подавать со сметаной или майонезом.

Поделиться.

Комментарии закрыты