Готовим в мультиварке

0

В наше время  уже почти все хозяйки имеют у себя на кухне маленькую, но незаменимую помощницу – мультиварку, которая экономит наше драгоценное время. Эта чудо-кастрюлька может жарить, варить, тушить, выпекать и варить на пару. И всё элементарно просто: забросил  — и ушёл!

Окрошка на минеральной воде

2 л. минеральной газированной воды; 4 шт. картофеля; 4 огурца; 6 яиц; 400 – 500 г вареной колбасы; зелень; майонез; сметана; горчица; соль и специи — по вкусу; щепотка лимонной кислоты.

Картофель отварить на пару в мультиварке.

Яйца тоже отварить. Яйца кладем в лоток для варки на пару, а в чашу мультиварки наливаем 1 литр воды. Включить мультиварку на режим «Пароварка» и варить яйца на пару в течении 10 – 15 минут после закипания воды.

Остывшие яйца и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Колбасу  и два огурца нарезать тоже мелким кубиком. Остальные два огурца натереть на терке.

Укроп, петрушку и зеленый лук хорошо помыть и нарезать очень мелко.

Все хорошо перемешать.

Можно всю окрошку не разводить, а только часть для одного приема пищи, поэтому часть сухой окрошки отложить в другую посуду и заправить.

Для этого добавить сметану, майонез, горчицу, соль и специи — добавлять все по вкусу, как вы любите. Добавить немного лимонного сока.

Затем залить окрошку газированной минеральной водой, которая только из холодильника.

Оставшуюся часть  неразведенной окрошки поставить в холодильник до востребования.  

Рассольник с рисом

0,5 мульти стакана риса; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст. л. томатной пасты; 400 г курицы; 3 — 4 солёных огурца; 4 — 5 шт. картофеля; 3 зуб. чеснока; специи и соль – по вкусу; растительное масло; зелень.

Вся нарезка для рассольника — кубиками.

Включаем мультиварку на программу «Жаренье». На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и обжариваем её с нарезанным чесноком. Добавляем томатную пасту.

Кладем в мультиварку картофель и часть курицы. Заливаем горячей водой. Включаем мультиварку на программу «Тушение» на 1 час 30 минут. За 30 минут до готовности добавляем нарезанные огурцы, промытый рис, специи и соль. Можно добавить рассол.

За 5 минут до готовности можно добавить нарезанную зелень.  Или можно положить зелень  со сметаной в тарелки при подаче.

Домашняя аджика в мультиварке

3 больших красных перца; 4 средних помидора; 4 крупных зубка чеснока; 2 острых перчика чили; 1 горсть нарезанной петрушки; 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 5 ст. л. уксуса 10% (можно яблочный или виноградный); сок одного лимона.

Перец (не чили) и помидоры промываем и чистим, после чего измельчаем в мясорубке. Помещаем все перекрученные овощи в чашу мульти и тушим два часа, включив режим «тушение».

Отдельно чистим перец чили и чеснок. Пропускаем очищенное также через мясорубку.

За 30 минут до конца процесса выкладываем острую основу, а также соль, петрушку, сахар, лимонный сок и уксус. После сигнала аджика готова и её можно перекладывать в баночку.

Советы

Если хотите сделать свою аджику более жгучей на вкус, измельчите перец чили вместе с семенами.

Если, на ваш взгляд, домашняя аджика в мультиварке получилась жидковатой, ее можно уварить до нужной густоты в режиме «Выпечка» или «Варка».

Жаркое из куриного филе

600 г картофеля; 1 морковь; 1 репчатая луковица; 300 – 400 г куриного филе; 3-зуб. чеснока; специй и соль – по вкусу; растительное масло; зелень.

Включить мультиварку на режим «Жаренье». Обжарить слегка лук на растительном масле.
После добавить нарезанную морковь и чеснок.

Добавить  нарезанное кубиками куриное филе и немного обжарить.

Добавить нарезанный картофель. Залить горячей водой, воды добавить по желанию, кто как любит. Добавить соль и специи по вкусу.

Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень.

«Хана» — паровой рулет

700 г теста пельменного; 600 г мясного фарша; 2 шт. картофеля; 2 луковицы репчатые; 100 мл воды (холодная, в начинку); масло растительное (для смазывания решетки); перец черный молотый — по вкусу; соль – по вкусу.

Пельменное тесто: 500 г муки пшеничной; 200 мл воды; 2 яйца; 1 ст. л. масла растительного; 0,5 ч. л. соли.

Муку высыпаем на стол горкой и делаем в ней небольшую воронку. Аккуратно выливаем туда подсоленную воду, яйца и подсолнечное масло. И начинаем перемешивать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, пока не получится крутое тесто.

После этого месим руками, пока тесто не станет однородным.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками картофель и лук. Смешиваем с фаршем, солью, перцем и водой.

Тесто разделить на 3-4 части, каждую часть тонко раскатать, равномерно распределить фарш, Свернуть рулетом.

Решетку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом, выложить рулеты.

Готовить на пару, время приготовления 50 минут.

Гречка с курицей в мультиварке

700 г курицы; 1 мультистакан гречки; 1 морковь; 1 луковица репчатая; 2 ст. л. масла сливочного; соль, специи – по вкусу.

Масло растопить в мультиварке. Режим «жаренье».

Курицу порезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку. Обжаривать 15 минут, добавить специи, посолить.

Морковь натереть, лук порезать полукольцами, отправить к курице.

Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

Засыпать гречку, предварительно ее перебрав. Залить 2 мультистакана воды. Включить режим «Варка» или «Гречка».

После сигнала гречка с курицей в мультиварке готова. Перемешать.

Котлеты из филе с яйцом

2 шт. куриных филе; 2 отварных яйца; 2 яйца для панировки; 3 ст. л. панировочных сухарей; 3 ст. л. муки пшеничной; зеленый лук; соль и специи – по вкусу; растительное масло.

Куриное филе разрезаем не несколько частей и отбиваем. Отбитое филе солим и добавляем специи.

Отваренные яйца нарезаем. Мелко нарезаем зеленый лук, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, начинка готова.

На каждое отбитое филе кладем начинку и аккуратно заворачиваем. Сформованные котлеты обваляем в муке, затем во взбитом яйце. После котлеты обваливаем в сухарях.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» и добавляем растительное масло. Кладем котлеты и жарим с обеих сторон по 15 минут с закрытой крышкой.

Пирог из лаваша

2 шт. лаваша тонких; 300 г  рыбы (форель); 100 — 150 г отварного риса; 1-2 шт. луковицы; 1-2 помидора.

Заливка: 150 мл сливок (домашняя сметана); 1-2 яйца; натертый сыр; специи.

Рыбу заранее маринуем в травах и соевом соусе. Потом нарезаем ее средними кусочками. Рис отвариваем.

Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками, а помидоры кубиками среднего размера.

В миску или любую другую тару кладем рыбу, добавляем рис, лук и помидоры. Приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Готовим заливку: смешиваем сливки (домашнюю сметану), яйца и натертый сыр. Добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.

В чашу мультиварки, на дно, выкладываем в два слоя лаваш, на него ровным слоем выкладываем приготовленную смесь и кончики лаваша загибаем так, чтобы они закрыли по возможности смесь. Посыпаем сыром. Затем снова выкладываем лаваш и на него рыбную смесь и опять накрываем кончиками лаваша. Заливаем все заливкой.

Выставляем режим «Выпечка», время приготовления 30 – 40 минут.

Клафути

3 яйца; 250 — 300 мл молока; 600 г ягод или фруктов; 1 — 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. крахмала; 2 ст. л. муки; 1 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним муку, крахмал, разрыхлитель и молоко и еще взбиваем, пока не получится пышное тесто (как на оладьи).

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно нарезанные кусочками фрукты (ягоды) и заливаем приготовленным тестом. В "Меню" выбираем режим "Выпечка" и время — 50 минут.

После приготовления клафути не доставайте сразу из мультиварки, он должен немного постоять, чтобы тесто уплотнилось и тем самым приобрело нужную консистенцию.

Кушать клафути лучше теплым, а не горячим.

Крылышки куриные с картошкой

6-7 крылышек (куриных); 1,5 кг картошки; 150 г сметаны; 1 репчатый лук; 1 морковь (среднего размера); 1,5 мультистакана воды; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. томатной пасты (по желанию); 4-5 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец — по вкусу; специи для курицы (по желанию).

Куриные крылышки промойте водой. Положите их в отдельную посуду. Посолите, посыпьте специями для курицы. Оставьте на 15 минут мариноваться.

Почищенную картошку нарежьте брусками. Полукольцами нашинкуйте лук, а морковь лучше натереть на терке (средней).

В мультиварку налейте подсолнечного масла (или любое растительное). Включите режим «Жаренье» или «Выпечка». Нажмите старт.

Выложите крылышки в разогретое масло и обжаривайте их до легкой корочки с каждой стороны примерно по 10 минут. Выключите.

Обжаренные крылышки переложите в контейнер для варки на пару, а в мультиварку выложите нашинкованный лук с тертой морковью.

Сверху уложите картошку. Добавьте сметаны, чеснок и паприку. Посолите и поперчите по своему вкусу.

Налейте 1,5 мультистакана воды, перемешанной с томатной пастой. Вставьте контейнер с крылышками в мультиварку с картошкой. Закройте крышку. Установите на 40 минут режим «Тушение».

Сайровый пирог

1 банка сайры; 3 яйца; 200 г сметаны; 250 г майонеза; 8 ст. л. муки пшеничной; 1 небольшая луковица; 1 средняя картофелина; 100 г твердого сыра; сода, уксус; перец черный молотый – по вкусу.

2 яйца, сметану и майонез смешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом. Будущее тесто не солим, пирог итак получается достаточно соленым, добавляем муку и аккуратно замешиваем тесто, чтобы не образовались комочки.

Консистенция готового теста круче, чем у того, которое мы готовим для оладий.
Консерву без жидкости разминаем хорошо вилкой, добавляем яйцо и мелко порезанную луковицу.

Картофель чистим и трем на крупной терке, а сыр нужно потереть на мелкой, тогда его текстура становится очень нежной. Половину теста выливаем в мультиварку, и выкладываем рыбу, аккуратно разравниваем, стараясь сильно не вдавливать ее в тесто, она в процессе сама осядет как надо.

На рыбу выкладываем картофель, приправленный черным перцем. И последним слоем выкладываем сыр. Начинку выкладываем так, чтобы по краям оставался небольшой зазор, для того чтобы слои теста соединились, и начинка оказалась внутри пирога.

Заливаем оставшееся тесто и распределяем его равномерно по поверхности пирога. Выпекаем 60 минут, затем пирог нужно перевернуть и выпекать еще 40 минут. Весь процесс происходит на программе «Выпечка».

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru, prostosmak.com.ua, myltivarka-recept.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты