И суп из чеснока

0

Чесночный суп — блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок. Почему бы и нам не попробовать?

Томатно-чесночный суп с тортеллини

Оливковое масло – 2 ст. л., чеснок рубленый – 2 ст. л., куриный бульон – 4 ст., помидоры консервированные – 3 шт., тортеллини с сыром – 300 г, специи – по вкус.

В 4-литровой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подрумянился. Влейте бульон и добавьте специи. В блендере на небольшой скорости измельчите консервированные помидоры вместе с соком. Влейте массу в бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и добавьте тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста — продаются во многих магазинах). Варите на среднем огне в течение 12 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на 5 минут перед подачей.

Чесночный суп по-кастельянски

Чеснок — 12 зубчиков, ветчина – 400 г, паприка молотая – 2 ст. л., куриный бульон – 1,5 л, белый хлеб – 3 кусочка, яйца – 3 шт., специи – по вкусу.

Чеснок порезать и обжарить на сковороде 1- 2 минуты. Ветчину порезать маленькими кубиками и добавить в сковородку. Обжаривать еще 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Сковороду снять с огня и положить паприку. Поставить на небольшой огонь еще на 10-20 секунд, (не больше — паприка очень быстро горит). Бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Ветчину с чесноком положить в бульон и прогревать 2 минуты. Ломти белого хлеба (подсушенного в тостере) положить в кипящий суп. Томить суп 10 минут, на медленном огне. Если необходимо, подлить еще бульона. Разбить в суп яйца, чтобы желток при этом не растекся. Держать на огне до готовности белка, немедленно подать.

Чесночный суп-крем с шафраном

Сливочное масло – 80 г, чеснок – 3 головки, лук репчатый – 3 шт., сельдерей, шафран, специи – по вкусу, херес – 2 ст. л., бульон (овощной или куриный) – 1 л, рис – 3 ст. л., сливки – 150 г, крутоны для украшения.

Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды примерно на 10 мин. Растопить сливочное масло (80 граммов) в большой кастрюле. Добавить 3 головки чеснока, разобранные на зубчики, 2 порезанные луковицы, сельдерей, нарезанный брусочками, и лавровый лист, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15- 20 мин. Чеснок и лук должны быть мягкими, без коричневой корочки, поэтому готовьте их на маленьком огне. Открыть кастрюлю и добавить 2 столовые ложки хереса, снизить огонь и довести до кипения, затем добавить 1 литр куриного или овощного бульона, шафран вместе с жидкостью, 1 столовую ложку соли и черный перец. Довести до кипения, добавить 3 столповые ложки риса и варить 15 минут. Достать лавровый лист и выбросить его. Взбить суп в блендере и затем пропустить через сито. Влить 150 граммов сливок и разогреть суп. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу или разбавить суп молоком, если он слишком густой. Подавать, посыпав крутонами (гренками).

Овощной суп со сметаной и чесноком

Огурцы свежие — 200 г, помидоры — 400 г, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, масло растительное — 20 г, соль, перец молотый – по вкусу, сметана — 700 г, молоко или вода — 250 г.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить очищенные и протертые помидоры, мелко рубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, молотый перец. Взбить сметану с молоком или водой, залить овощи, перемешать и охладить.

Поделиться.

Комментарии закрыты