Идеальный обед в жаркую погоду

0

В душный жаркий летний денек, когда солнце палит беспощадно, асфальт раскален, а в офисе все изнемогают, долгожданный перерыв на обед – настоящее спасение. Правда, на такой жаре не знаешь, что и съесть. Одними яблоками сыт не будешь, а о наваристом борще и картошке с котлетой и подумать страшно. Что бы такого съесть, чтобы прекрасно себя чувствовать и оказаться сытым?

Идеальный обед в жаркую погоду – холодный супчик. Русская окрошка, ботвинья по-украински, немецкая похлебка из шпината, итальянский томатный суп-пюре, литовский холодный борщ, польский хлодник, болгарский суп таратор, испанский гаспачо, чечевичная похлебка по-еврейски и другие вкусные, полезные и освежающие супы, приготовленные по рецептам разных народов мира.

Ботвинья

На 2 порции: 700 г хлебного кваса, 200 г шпината и молодой крапивы, 100 г щавеля, ? лимона, 10 г сахара. Суп можно варить, используя только один вид зелени: шпинат, крапиву или щавель, возьмите примерно 250-300 г.

Для гарнира: 50 г зеленого лука, 50 г салата, 200 г свежих огурцов, укроп.
Отдельно переберите и промойте щавель, шпинат. Зелень порежьте, варите 5-7 минут, слейте воду, зелень охладите и разведите квасом. Посолите, добавьте сахар, дольку лимона, и поставьте в холодильник.

Гаспачо

На 4 порции: 1 огурец, 1 кг помидоров, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, по 3 ст. л. хересного уксуса и каперсов, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца, 1 пучок базилика, 5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, соль.

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и выньте семена. Нарежьте кубиками огурец и перец. Отложите в сторону по 1/3 кубиков огурцов и сладкого перца. Сделайте пюре из оставшихся овощей и приправьте солью, перцем и уксусом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Лук нарежьте кольцами. Острый перец и каперсы нарубите. Перемешайте с пюре. Листочки базилика нарежьте полосками и перемешайте с супом вместе с маслом. Можно использовать сушеный базилик. Поставьте суп в холодильник. Охлажденный суп разливают по тарелкам и украшают оставшимися овощами.

В качестве заправки для гаспачо, которое всегда едят хорошо охлажденным, отдельно подают «тропезоны». Это маленькие кубики жареного хлеба с луком.

Польский хлодник

На 2 порции: 2 большие сладкие свеклы, 3 огурца, зелень, квас, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо.

Отварить свеклу, очистить и мелко порубить. Сырую свеклу очистить, натереть, сохраняя сок. Мелко порубить свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, разбавить квасом по вкусу. В тарелку положить сметану, половинку сваренного вкрутую яйца.

Литовский холодный борщ

На 2 порции: 1 ст. кефира, 1 ст. воды, некрупная свекла, 1 головка лука, зелень, 1 яйцо.

Охлажденный кефир взбить, развести стаканом кипяченой воды. Некрупную вареную свеклу, свежий огурец, небольшую головку репчатого лука мелко нарезать и залить смесью воды и кефира. Посолить по вкусу. В тарелку положить зелень укропа, половинку крутого яйца. К этому супу традиционно подают горячий отварной картофель.

Болгарский таратор

На 2 порции: 3 огурца, 1 зубчик чеснока, укроп, 0,5 л простокваши.

Огурцы мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа. Залить смесью простокваши с водой, посолить, посыпать измельченными орехами.

Свекольник

На 2 порции: 1 большая свекла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 картофелины, 2 огурца, 0,6 л кваса, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, зелень – по вкусу.

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить горячей водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока (чтобы свекла сохранила цвет) и довести до кипения. Охладить. Отваренный в мундире картофель (или морковь) и свежие огурцы мелко нарезать, добавить в свекольный отвар. Развести квасом. В тарелку положить сметану, зелень, крутое яйцо (разрезанное пополам).

Томатный суп-пюре по-итальянски

На 2 порции: 4 больших помидора, базилик, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. молока, 200 г сыра пармезан, лимон.

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и выньте семена. Варите помидоры до тех пор, пока они не станут мягкими. В воду добавьте сушеный перец и базилик. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле на сковороде, добавьте к золотистому луку ложку томатной пасты, протертый чеснок и тушите 5-10 минут.
Из сливочного масла и муки приготовьте мучную подливку. Подогрейте молоко, и при постоянном помешивании добавьте в него подливку. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте в суп. Охлажденный суп подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан, в каждую тарелку бросают по дольке лимона.

Чечевичная похлебка по-еврейски

На 3 порции: 1,5 ст. чечевицы, 4 ст. воды, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, зелень и соль – по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости. Обжарить мелко нарезанный лук в масле на сковороде до золотистой корочки, добавить к луку ложку томатной пасты, протертый чеснок и тушить 5-10 минут. Тушеную смесь добавить в суп и варить еще 7-10 минут. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу. Охладить.

Похлебка из шпината по-немецки

На 2 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, раст. масло, 300 г шпината, 125 г молока, 125 г сливок, лимон.

Луковицу и дольку чеснока почистить и мелко покрошить. Растительное масло налить в кастрюлю и обжарить лук и чеснок. Шпинат помыть, дать стечь воде и добавить в кастрюлю. Тушить, пока листья не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Молоко и сливки добавить в кастрюлю и варить 5 минут, затем гущу из супа измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавить дольку лимона для вкуса. Подавать холодным.

Поделиться.

Комментарии закрыты