Идеальный шашлык: лучший маринад

0

Способов маринования шашлыка множество. Самый распространенный вариант — в луке, перце и уксусе. Лук — это основа основ маринада: чем его больше в маринаде, тем лучше. Его можно нарезать кольцами, рубить, измельчить с помощью блендера или пропускать через мясорубку.

Если в рецепте маринада есть уксус, лучше заменить его лимонным соком, так как он может сделать мясо жестким.

Хорошо смягчают мясо кисломолочные продукты. Например, кефир или кислое молоко. Более современный способ — добавить в маринад пюре или сок из киви. Главное, не переборщить с киви (0,5 шт. достаточно на 3 кг мяса) и соблюсти время закладки. Так, киви выжимается за полчаса до жарки шашлыка, но не ранее — иначе мясо развалится. Поэтому данный способ не подходит для мяса птицы, так как оно само по себе нежное и от такого маринада может просто «расползтись».

Кроме вышеназванных продуктов, в маринады добавляют гранатовый и вишневый соки, минеральную воду, соевый соус, коньяк, водку, вино, пиво, майонез, кетчуп и различные пряности. Соль лучше вводить в конце маринования, так как она делает мясо жестким.

Маринад луковый (для баранины, свинины и говядины)

1 кг мяса; 700 г репчатого лука; 2 ч. л. черного молотого перца.

Лук очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица. Кусочки мяса перемешать вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

Маринад из красного вина (для говядины)

500 мл красного сухого вина; 100 мл лимонного сока или винного уксуса; 300-500 г репчатого лука; 2-5 зубчиков чеснока; 3 лавровых листа; тмин; черный молотый перец; соль.

Лук очистить, нашинковать кольцами или полукольцами и помять руками. Чеснок измельчить на терке или использовать для этого чесночный пресс. Вино соединить с лимонным соком или уксусом, немного подогреть и добавить измельчённый лук и чеснок, лавровый лист, тмин, чёрный перец и соль по вкусу. Дать маринаду настояться. Мариновать говядину следует не менее 2 часов. Если вам не нужна кислая нотка, которую даёт лимонный сок или винный уксус, то их можно исключить из маринада.

Маринад кефирный

Совет: маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.

1,5 кг мяса; 1 л кефира (жирность не более 2,5 %); 1 кг репчатого лука; 1 ст. л. хмели-сунели; 10 шт. черного перца горошком.

Лук порезать кубиками и слегка надавить рукой. Смешать с перцем и хмели-сунели. Вначале натереть мясо этой смесью, а затем залить кефиром. Обязательно встряхнуть посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. В прохладном месте выдерживать мясо в течение 2-х часов.

Маринад из гранатового сока (для баранины)

3 граната; 170 мл растительного масла; половина лимона; 1 головка чеснока; 2 лавровых листа; 0,5 ч. л. зиры; 1 ст. л. сухого базилика; 1 ч. л. зерен кориандра; черный молотый перец; соль.

Из половинки лимона выжать сок. Из гранатов также выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока. Можно для этого использовать соковыжималку или другой способ: гранат покатать по столу, нажимая ладонью так, чтобы зерна внутри лопнули и получался сок; затем аккуратно сделать небольшой разрез на шкурке граната и выдавить через этот надрез весь сок.
Пропустить чеснок через чесночный пресс.
 
Все ингредиенты соединить в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбить. Замариновать мясо в маринаде в течение двух и более часов.

Маринад из пряных трав (для рыбы)

Половина лимона; 1 пучок кинзы; 1-2 веточки розмарина; 0,5 пучка укропа; 2-3 веточки тимьяна; 1 репчатая луковица; растительное масло; соль.

Пряные травы промыть в проточной воде, обсушить. Подготовленные травы измельчить. Из лимона выжать сок. Лук измельчить на терке и отжать сок. Соединить измельчённые травы с луковым соком и соком лимона, маслом и солью. Все хорошо перемешать. Маринад готов.

Выложить подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, и выдержать 0,5 – 1 час в прохладном месте. Из этого маринада можно исключить луковый сок и (или) сок лимона, заменить пряные травы, указанные в рецепте, на те, что вам больше по вкусу.

Апельсиновый маринад (для птицы)

4 апельсина; 4 ст. л. меда; 4 ст. л. оливкового масла; 2 и больше зубчиков чеснока; от 1 ч. л. куркумы; от 0,5 ч. л. красного острого перца; 1 ч. л. красного сладкого перца; соль.

Цедру 1 апельсина измельчить на терке. Из всех апельсинов выжать сок. Чеснок очистить и измельчить на терке. Соединить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мёд (при необходимости его можно растопить), оливковое масло, измельчённый чеснок. В эту смесь добавить по своему вкусу куркуму, красный острый и сладкий перец, соль.

Тщательно все перемешать. Маринад готов. Поместить в него разрезанную на части куриную тушку, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Мариновать куриное мясо долго необязательно. Если времени мало, то можно мариновать в прохладном месте минут 30. 2-3 часов вполне достаточно, чтобы курица отлично замариновалась.

Маринад горчично-медовый (для баранины, говядины и свинины)

1,5 кг мяса; 1 ст. л. горчицы; 1 ст. л. меда; 1 ч. л. черного молотого перца; цедра апельсина — по вкусу; 1 ч. л. тмина.

Все ингредиенты соединить и размешать до однородной массы. Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой. Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», koolinar.ru, kitchenmag.ru, smachno.ua, vkussovet.ru, woman.delfi.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты