Икра заморская – овощная

0

Для заготовки на зиму такой вкусной и полезной закуски как икра подойдут практически любые овощи. Сам процесс не требует больших финансовых или физических затрат. А в результате вы получите практически универсальную заготовку, которую можно использовать и для бутербродов, и в качестве соуса к различным блюдам.

Кабачковая икра

2 средних кабачка, 3 луковицы, 5 сладких перца, 500 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно (кабачки и морковь — кружочками, лук — кольцами). Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки. Переложить овощи в глубокую форму слоями в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выложить целые перцы и помидоры.

Запекать в духовке при 190 градусах час-полтора. В процессе запекания следует несколько раз овощи перемешать деревянной лопаткой снизу вверх, но чтобы перец и помидоры оставались сверху (их можно просто отодвигать в сторону). Запечь овощи до готовности. Пусть они слегка зарумянятся сверху, это придаст икре особый вкус. Выключить духовку и дать овощам постоять в ней еще 20 минут.

Очистить перец и помидоры из кожуры — достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет.

Готовые продукты сложить в чашу блендера или комбайна добавить по вкусу соль, перец, свежий чеснок и укроп. Измельчить до состояния однородной массы.
Перелить готовую икру в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипящей разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

Икра с перцем

5 кг баклажан, 4-5 кг помидор, 2,5 кг перца, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 5-7 ст.л. соли.

Подготовленные томаты натереть на терке (кожуру выбросить). Баклажаны, морковь и перец вымыть очистить от кожуры/семян и нарезать небольшими ломтиками. Измельченные овощи пропустить один раз через мясорубку. Полученную массу смешать с натертыми помидорами и тушить на слабом огне 10 минут.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности (3-5 минут). Смешать с тушеными овощами, посолить и тщательно перемешать. Оставить на огне еще на полчаса, не забывая помешивать.

Стеклянные банки вымыть, заполнить икрой, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Баклажанная икра

1 кг баклажан, 0,5 кг помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны очистить от кожицы, отварить до готовности, минут 20. Охладить. Отжать лишнюю жидкость. Вскипятить чайник. Кипятком залить помидоры на 1-2 минуты. Затем слить воду и залить холодной водой на 1 минуту. Очистить помидоры от кожицы.
Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.

Чеснок очистить и раздавить в чесночнице или мелко нарезать. Порубить мелко деревянным ножом баклажаны и помидоры (считается, что соприкосновение c металлом портит вкус). Или пропустить через мясорубку помидоры и баклажаны. Добавить лук, чеснок, растительное масло и соль по вкусу.

Переложить полученную массу в кастрюлю и довести до кипения. Разложить горячей по банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут и герметично закрыть.

Икра из помидоров

3 кг помидоров, 2 кг моркови 1 кг лука, 400-500 г растительного масла, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 лавровых листа.

Лук, морковь, помидоры очистить и нарезать произвольными кусками. Затем пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, уксус, соль, молотый перец и лавровый лист, перемешать.

Переложить в кастрюлю, довести кипения и варить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, время от времени помешивая. Банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Разложить готовую икру по подготовленным банкам и закатать.

Морковная икра

3 кг моркови, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 150 г сахара, 3 стакана растительного масла, 5 ст.л. соли, 7 ст.л уксуса 6%.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Высыпать в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить около 5 минут. В это время лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Соединить его с морковью. Тушить еще 10 минут.

Чеснок пропустить через пресс или тщательно измельчить ножом. Добавить чеснок и указанное в рецепте количество сахара, соли, уксуса в кастрюлю с овощами. Перемешать и тушить 1 минуту.

Готовую икру переложить в стерилизованные банки и накрыть крышками. Поставить стерилизоваться в слабо кипящей воде в течение 7 — 10 минут. После этого закатать.

Икра из свеклы

850-950 г свеклы, 20-25 г моркови, 20-25 г корня сельдерея, 1 маленькая луковица, 90 г томатной пасты, 12-15 ст.л. растительного масла, 2 ст.л уксуса, соль и перец по вкусу.

Очищенную и вымытую свеклу разрезать на несколько долек и измельчить в овощерезке, ножом или на крупной терке. Лук, морковь и корень сельдерея также мелко нарезать.
На сковороде разогреть 4 столовые ложки масла. Обжарить лук и коренья до золотистого цвета.

Свеклу отдельно обжарить на сковороде с добавлением 7 ложек масла и 6% уксуса, в течение 25 минут. Развести томатную пасту водой (1:1) и тщательно перетереть.

Пропустить все овощи в горячем виде через мясорубку и перемешать до получения однородной массы. Заправить икру из свеклы протертой томатной массой, пряностями, растительным маслом (2-3 ст. ложки), солью.

В горячем виде разложить по банкам. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л — не менее 50 мин., 1 л — 60 мин., и немедленно закатать.

Икра из зелeных помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, растительное масло, соль.

Все овощи хорошо помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.

На растительном масле обжарить лук с морковью и чесноком до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и помидоры. Тушить на медленном огне примерно 40 минут.

Переложить в чашу комбайна или блендера и измельчить до состояния однородной массы. Снова поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячую икру в стерилизованные банки и закупорить.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Russianfood.com, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты