Как правильно пить молоко

0

Как и какую пользу от молока и его производных, кроме кальция для здоровья зубов и костей, могут получить взрослые и дети. Как же правильно пить молоко и молочные продукты?

Молоко для почек

Кальций в молоке облегчает боли в период менструации у женщин: он влияет на проводимость нервных импульсов в клетках и снижает спазмирование мышц. Также молоко (не сливки, кальция в них меньше), добавленное в чай и кофе, снижает негативное влияние этих напитков на почки.

Дело в том, что эти напитки содержат щавелевую кислоту. Она помогает пищеварительной системе усваивать кальций, а в тандеме с ним еще и стимулирует перистальтику кишечника. Но в чае и кофе эта кислота обработана термически, из-за чего стала неорганической. Ее регулярное употребление в такой форме со временем может привести к образованию песка или камней в почках. Но в миксе с кальцием, содержащимся в молоке, такая кислота образует нерастворимые комплексы, которые проходят через организм транзитом, не принося ему вреда.

Пить молоко необходимо не залпом, а по глоточку, на секунду задерживая каждый глоток во рту. Когда молоко проходит ферментацию слюной, это облегчает работу желудка. И еще момент: молоко обвиняют в том, что в организме человека оно плохо переваривается, вызывая нарушения в функционировании ЖКТ. На самом деле, полноценное переваривание молока связано не с возрастом, а с тем, достаточно ли ЖКТ вырабатывает лактазы — фермента, который расщепляет лактозу, содержащуюся в цельном молоке.

Но дефицит лактазы есть не более чем у 10 процентов взрослых, а для 90 процентов молоко — это полезный и необходимый продукт. Ведь только один стакан молока (200 мл) содержит от дневной нормы: 25% процентов кальция, 22 процентов витамина B2, 21 процентов витамина D, 18 процентов фосфора и 13,5 процентов белка. Уменьшить потребление молока необходимо лишь пожилым — с возрастом снижается выделение всех желудочных соков, а также тем, кто имеет пониженную кислотность желудка.

Творог для зубов и ЖКТ

Творог и йогурт — чемпионы среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция. К тому же эта кисломолочка наиболее питательна и не перегружает ЖКТ. За счет жирности они улучшают отток желчи, нормализуя работу ЖКТ. Но лучше всего есть творог и йогурт после 14:00. Первая половина дня, согласно законам биоритмики, — это время активной работы почек — они выводят из организма жидкость с токсинами, а вместе с ней и минералы — в частности, кальций. Потому вторая половина дня — лучшее время, чтобы снова восполнить утерянное.

Обратите внимание: бояться миксов творога и/или йогурта с вареньем или медом не стоит. Да, при «встрече» сахара и молочных бактерий возникает брожение. Но в магазинном твороге и йогурте, напичканных консервантами, этих бактерий почти нет.

Кефир против жажды

Кефир и сыворотка — напитки кислые, и улучшают работу желудка, стимулируя выделение желудочных соков. По этой причине их стоит употреблять за полчаса до обеда или ужина, и перед сном — это поможет упредить гнилостные процессы в кишечнике, дисбактериоз, интоксикацию и запоры.

В утолении жажды и уменьшении потоотделения им нет равных. Когда при перегреве в жару система терморегуляции запускает выделение пота для охлаждения, вместе с ним организм покидают и полезные вещества, в том числе калий, вызывающий сильную жажду. А кефир и сыворотка как раз богаты калием. Таким образом, напитки компенсируют ускоренную потерю калия и нормализуют электролитный баланс.

Масло против бесплодия

Масло, сыр и сметана содержат холестерин и большое количество жира. Дефицит холестерина в крови ухудшает гормональный статус и мужчин, и женщин. Если холестерина с пищей постоянно поступает мало, печень повышает его выработку, и это нарушает ее функции. Она начинает синтезировать «плохой» холестерин — виновник образования атеросклеротических бляшек. А именно сосудистые патологии в 90 процентов случаев являются причиной нарушения эрекции. Работа печени нарушается и при неполноценном оттоке желчи, который нормализуется при употреблении жиров в течение дня. В ежедневном меню животные жиры должны составлять 2/3, а еще 1/3 — растительные.

Ионычева Наталия,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты