Как покрасить пасхальные яйца?

0

Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием "Христос воскрес!" и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение.

Хитрости

Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего лопнут. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.

Всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще минуту-полторы в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Узоры

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Сорвите молодые листики разной формы. Помойте яйца и приложите к ним эти листики. Потом обмотайте чулком и крепко завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго. Когда остынут помыть и натереть маслом.

Натуральные краски

Охра

Луковую шелуху собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Золотистая

Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Синий

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 л воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый

4 чашки желтой луковой шелухи кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.

Ярко-красный

Отварить яйца со свеклой.

P.S.

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю пасхальную неделю. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки — тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей Пасхи, яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Поделиться.

Комментарии закрыты