Как в киевском зоопарке спасают животных от жары

0

На 8 июля в Киеве синоптики обещают жару под 30 градусов.  В столичном зоопарке животные переносят такую температуру переносят с трудом.

Лучше всего себя чувствуют медведи и тигры, на их территории оборудованы водопады и бассейны с холодной водой. Мишки купаются в бассейне, как люди: некоторые аккуратно садятся в воду, плескаясь в ней, а те, кто посмелее, подставляют спины под струи.

В вольерах, где нет бассейнов, предусмотрена теневая зона под кроной деревьев или специальным навесом. Зебры, к примеру, очень любят стоять под зонтиком. Важен водный режим. Трижды в день всем животным меняют питьевую воду, поливают из шланга вольеры.

У слона Хораса есть свой бассейн, но принимает ванны он строго по расписанию — с 10 до 11 утра. «Ему из шланга наливают свежую лужицу, он начинает играться. Ножкой и хоботом перемешивает грязь, лепит «куличи», потом выкладывает их на себя и направляется в бассейн. Отмывается, выходит — и снова засыпает себя песком и сеном, так он защищается от жары на целый день», — рассказывает зоотехник Виктория Служенко.

Чтобы увидеть, как купается носорог-долгожитель 45-летняя Тревога, надо прийти под вечер. Обычно она принимает грязевые ванны около 19.00 час. «Тревога любит, чтобы водичка застоялась, для нее чем зеленее и сильнее запах — тем лучше. Лежит только в лужице, в бассейн с чистой водой даже не залезает», — говорит зоотехник.

А вот 55-летняя бегемотица Бреста предпочитает кристально чистую воду. «Она дама в возрасте, иногда даже чистенькой водой ее в летний вольер не выманишь. А еще она — метеозависима. Если давление скачет — она из своего домика не выходит. Наши сотрудники-рыболовы убеждены, что лучше нее никто не знает, будет ли клев. Если Бреста с утра не показалась на улице — можно на рыбалку не ехать, ничего не поймаешь».

Тапир Карандаш — ночное животное, весь день проводит в тенечке.«Посетители часто жалеют его, мол, лежит и тяжело дышит. Но это он носом улавливает запахи прохожих и анализирует. Он может даже пометить — выбрасывает струю воздуха с резким запахом на 4 метра!.

Есть животные, которым жара в радость. Жирафы, например, вообще дождя боятся. Но они и воды пьют не много, до 7 литров в день, влагу получают из корма — ветвей ивы и акации. Не любят дождь лошади Пржевальского и ламы. Последние очень чистоплотные, никогда в грязную воду не зайдуто.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты