Кальмары: деликатес для всех

0

Еще во времена Древней Греции и Рима украшением праздничного стола служили блюда из кальмаров или, как их тогда называли, крылатой рыбы.

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, содержит много витаминов, микроэлементов, белка и полиненасыщенных жиров. По цене оно дешевле многих других морепродуктов, что делает его доступным практически для всех.
Важно! Выбирая кальмаров в магазине, лучше не брать очищенные тушки. Поскольку шкурка — самый важный признак, по которому можно определить его свежесть. Если кожица желтовато-серая, а мясо какого угодно оттенка, только не белого – такой кальмар уже очень долго ждет своего покупателя. Кроме того, портит внешний вид и вкус морепродукта неправильное хранение, он становится горьким, появляется запах старой рыбы. Качественная тушка кальмара должна быть плотной. Цвет кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый, а мясо — белое.
Прежде чем превратить вновь приобретенную «крылатую» тушку в мечту гурмана, ее следует опустить на пару секунд в кипяток. Практически вся пленка, покрывающая мясо, сразу же свернется, а остатки можно легко удалить руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.
Варят подготовленных кальмаров в кипящей воде с солью и специями не более 2 минут, иначе они станут жесткими!

Маринованные кольца
5 тушек кальмара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса (5-6%), 2 ст.л. соевого соуса, 0.5 ч.л. меда, 1 ст.л. перца чили, 1 зубчик чеснока, 0.5 ч.л. молотого имбиря, соль.
Кальмаров очистить и отварить. Для маринада смешать все компоненты.
Тушки извлечь из кипящей воды шумовкой, переложить на чистое блюдо. Остывшие кальмары нарезать кольцами шириной около 0,5 см. Сложить в подходящего размера чашку. Залить маринадом, перемешать, дать постоять минут 20.
Готовую закуску лучше всего подавать на листьях салата.

Фаршированные тушки
2 тушки кальмара, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, майонез, соль и перец по вкусу.
Почистить и порезать лук. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. Жарить на слабом огне примерно 5 минут.
Сварить яйца, охладить. Мелко покрошить. Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить яйца и сыр к моркови, луку и шампиньонам.
Кальмаров вымыть, очистить от пленок, нафаршировать подготовленной смесью. Края сколоть зубочисткой, чтобы фарш не выпадал.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом. Уложить нафаршированные тушки кальмара. Посыпать солью и перцем, полить майонезом. Края фольги соединить таким образом, чтобы получилась лодочка.
Запекать в духовке около 20 минут (при температуре 200 градусов).
Перед подачей нарезать на порционные куски, украсить зеленью и майонезом.

Салат в кальмаре
2-3 тушки кальмара, 30 г крабового мяса, 1 порционный пакет риса, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, зелень укропа по вкусу, соль.
Кальмары очистить от пленки и внутренностей, отрезать плавнички. Вскипятить воду, добавить в нее соль и смесь любимых специй (чеснок, паприка, перец). Выложить в воду кальмаров, накрыть крышкой, довести до кипения, выключить огонь и выдержать 10 минут (приготовленные таким образом кальмары — нежные, мягкие и ароматные).
Извлечь шумовкой тушки на отдельное блюдо, воду снова довести до кипения и опустить в нее крабовое мясо. Проварить 2-3 минуты, мясо вынуть.
Третий раз довести воду до кипения, заложить пакет с рисом и готовить столько, сколько предполагает инструкция на упаковке (рис получается с очень насыщенным вкусом морепродуктов).
Хвостики кальмаров, крабовое мясо (освобожденное от косточек), вареные морковь и яйцо, укроп, лук порезать кубиками. Добавить остывший рис, заправить майонезом – перемешать.
Плотно начинить кальмаров готовым салатом, убрать в холодильник до полного остывания на 1 час.
Перед подачей нарезать фаршированные тушки на порционные куски, уложить на тарелку, украсить майонезом и зеленью.

«Si Jiao You Yu»
400 г кальмаров, 1 болгарский перец, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль и специи по желанию.
Тушки очистить, нарезать на небольшие кусочки. Перец, чеснок и лук измельчить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить перец 1-2 минуты. Всыпать кальмары, лук и чеснок. Продолжать обжаривать, помешивая, еще несколько минут. Сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой. Тушить 2-3 минуты. Подавать горячим.

Котлетки с рисом
1 стакан риса, 3 тушки кальмара, 1 пачка плавленого сырка, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. муки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, растительное масло для жарки, соль.
Замороженных кальмаров сложить в кастрюльку и залить крутым кипятком. Вода должна остыть градусов до 50. За это время следует несколько раз перевернуть тушки ложкой. Осталось только почистить кальмаров от внутренностей и сполоснуть. Рис отварить до готовности.
Пропустить через мясорубку кальмаров, рис, чеснок, плавленый сыр. Можно добавить для аромата свежей петрушки.
Сформировать из фарша треугольные котлетки, обвалять в муке с тимьяном и обжарить на сильном огне по 1-1,5 минуты с обеих сторон.

Сырный рулет
1 тушка кальмара, 250 г шампиньонов, 250 г твердого сыра, 100 г свежего огурца, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза.
Обжарить мелко порезанные шампиньоны на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Отварить до готовности кальмары и яйцо. Почистить лук. Огурец вымыть. Все нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты начинки с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Порезать кубиками сыр и, завернув в два пакета, опустить в кипящую воду для размягчения.
Расплавленный сыр аккуратно тонко раскатать между двумя пищевыми пленками. Начинку тонким слоем выложить на сыр. При помощи пленки аккуратно свернуть все в рулет и убрать в холодильник на 2 часа для стабилизации. Нарезать рулет на порции. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Povarenok.ru, 1000sekretov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты