Кексы: чайная выпечка

0

Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Часто кекс обогащают изюмом, орехами, повидлом, цукатами, присыпают сахарной пудрой. Очень популярны маффины – маленькие порционные варианты кексов в формочках.

Лимонный кекс

1 лимон, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца (или 4, если яйца небольшие, тогда кекс получится не сухим), 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды), 200-250 г муки.

С лимона натереть цедру, выжать сок половинки лимона.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. (Если оно только из холодильника, можно растопить на маленьком огне). Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру лимона, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить некрутое тесто.

Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки, или в одну среднюю, присыпать манкой или панировочными сухариками (формочки заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать лимонный кекс в течение 20-35 минут до готовности.

Кекс в микроволновке

5 ст. л. муки пшеничной, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, ванильный сахар (по желанию) — по вкусу, 1 ст. л. шоколада тертого (по желанию).

Понадобится керамическая (или стеклянная) чашка (или другая подходящая посуда) объемом 350-400 мл, которую можно использовать в микроволновой печи.

Муку, какао, сахар и яйцо хорошо перемешать. Влить молоко и масло, затем добавить ванильный сахар и тертый шоколад. (Вместо шоколада можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды и т.п.). Все хорошо перемешать.

Перелить тесто в большую кружку. Выпекать кекс в кружке в микроволновой печи 3-4 минуты (при мощности 800-900 Вт). Кекс поднимется. Затем нужно немного подождать, пока он слегка не осядет.

Аккуратно вынуть кекс из кружки. При необходимости можно отделить его от стенок кружки ножом и перевернуть на тарелку.

Украсить кекс по желанию (или просто посыпать сверху какао или сахарной пудрой). Можно кекс разрезать и подать с кремом, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Кексы с курагой и изюмом

1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 50-70 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, 1 ст. л. лимонного сока, ваниль, мука, курага, изюм.

Сахар с яйцами взбить до образования пены, добавить сметану, разрыхлитель, лимонный сок, ваниль, снова взбить.

Масло растопить и, взбивая теплым, добавить в тесто. Муку просеять и замесить тесто, по консистенции как густая сметана. Курагу и изюм вымыть, залить кипятком на несколько минут, просушить. Курагу порезать, обвалять в муке вместе с изюмом и добавить в тесто.

Тесто выложить в формы (чуть меньше половины формы) и выпекать кексы с курагой при 190 градусах приблизительно 20-25 минут.

Сметанные кексы

1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды (погасить лимонным соком), цедра лимона, изюм.

Яйцо взбить с сахаром. Далее добавить просеянную муку, сметану, цедру лимона, изюм. Все как следует перемешать. В конце добавить погашенную соду.

Выпекать сметанный кекс при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Сверху посыпать сахарной пудрой с корицей.

Апельсиновые кексы

1 апельсин, 150 г маргарина, 3 яйца, 150 г сахара, 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина.

Апельсин хорошо промыть, срезать "попку" и в блендере перемолоть до однородной массы. Маргарин смешать с сахаром, яйцами, добавить апельсин, ванилин, разрыхлитель и муку и тщательно перемешать.

Выпекать апельсиновые кексы в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Кекс с майонезом

250 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г сахара, 250 г майонеза, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 1 горсть орехов или изюма (по желанию).

Яйца взбить с сахаром круто. Добавить пряности, майонез и смешанную с мукой соду. Горсть орехов или изюма — по желанию. Форму застелить бумагой пергаментной. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Шотландский кекс с сухофруктами

450 г сухофруктов любых (резаные мелкими кусочками); 250 г коричневого сахара; 200 г холодного заварного чая; 450 г пшеничной муки; 2 ч. л. виски; 1 (слегка взбитое) яйцо; масло сливочное (размягченное) — по желанию.

Сухофрукты засыпать сахаром и залить холодным чаем и виски. Накрыть миску и оставить сухофрукты настаиваться в течение ночи. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Застелить пергаментом прямоугольную форму объемом 1 килограмм.

В миску с набухшими сухофруктами насыпать корицу и муку, хорошо перемешать. Затем добавить в тесто яйцо, снова хорошо перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку, выпекать кекс с сухофруктами около 50 минут, до чистой деревянной палочки при проколе. Если кекс еще не готов, а верхушка уже хорошо поджарилась, то изделие следует накрыть фольгой и поставить кекс с сухофруктами в духовку до готовности.

Готовый кекс достать из духовки и дать остыть в форме в течение примерно 5 минут, а затем достать из формы, снять пергамент и оставить кекс на решетке до полного охлаждения. При желании готовый кекс с сухофруктами можно порезать ломтиками и подать с размягченным сливочным маслом.

Быстрый кекс

4 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла 1 щепотка ванили, 3 ст. л. шоколадной крошки (желательно), вишня или другие ягоды, кружка, безопасная для микроволновой печи.

Добавить сухие ингредиенты в кружку, перемешать вилкой. Добавить яйцо и еще раз все перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное перемешивание, добавить шоколадную крошку (по желанию).

Теперь смело ставьте кружку в микроволновку: при мощности 800 — на 4 минуты, при 750 — на 5 минут, при 700 — на 7 минут. Не волнуйтесь, если кекс будет подниматься над кружкой — это нормально.

Можно вместо какао добавить и кофе, и капучино, разные ягоды, орешки, курагу.

Лимонные маффины

Для маффинов: масло сливочное (размягченное) — 125 г, сахарная пудра — 125 г, яйца крупные (слегка взбитые) — 2 шт., мука — 125 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сода пищевая – 0,5 ч. л., щепотка соли, сметана — 2 ст. л., цедра половины лимона.

Для крема: малина свежая — 400 г, сахарная пудра — 280 г, сок половины лимона, яйца крупные — 3 шт., масло сливочное комнатной температуры — 250 г, лимонный керд (прослойка для торта) — 2 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Застелить бумажными розетками 12 формочек для маффинов.

В миске взбить миксером 125 граммов сливочного масла с 125 граммами сахарной пудры до пышного состояния. Постепенно ввести взбитые яйца. Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью, и ввести в масляную смесь. Затем ввести сметану и лимонную цедру, хорошо перемешать. Выложить тесто в подготовленные формочки, в каждую добавить по половине чайной ложки лимонного керда и аккуратно перемешать деревянной палочкой. Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать маффины около 20 минут, до золотистого цвета. Готовые маффины достать из формочек и дать остыть на решетке в течение 3-4 минут.

В небольшой сотейник сложить малину, добавить 75 граммов сахарной пудры и лимонный сок, на среднем огне довести до кипения и ложкой размять ягоды в пюре, снять сотейник с огня и протереть пюре через сито, жмых удалить, а малиновое пюре перелить обратно в сотейник и поставить на медленный огонь. Готовить пюре до образования желеобразной массы, снять сотейник с плиты, дать малиновой массе остыть.

Оставшуюся сахарную пудру насыпать в жароустойчивую миску, добавить яичные белки и 1 столовую ложку воды, поставить миску на паровую баню и взбивать белки до начала загустевания, около 4 минут, а потом снять миску с бани и взбивать массу еще около 3-4 минут, до увеличения в объеме в два раза. Постепенно ввести в эту массу размягченное сливочное масло, чтобы получился шелковистый крем. Выложить этот крем в две миску, в одну добавить малиновое пюре, а в другую лимонный керд. Наполнить этими кремами кондитерский мешок или шприц и украсить маффины.

Маффины с мороженым и сливками

2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сливочного масла, 3 яйца, 1,5 ст. л. разрыхлителя, 3/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1 банан (помятый в пюре), 1/3 стакана молока, 1/4 стакана сметаны, 1 стакан сладких сливок, 100 г мороженого (любого вкуса), вишня (консервированная в сиропе), орех любой (молотый) (по желанию), шоколадный сироп (по желанию).

Сливочное масло и яйца оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем 24 формочки для маффинов застелить бумажными корзинками.

В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и соду. В другой небольшой миске смешать банановое пюре, молоко, сметану и ванильный сахар (можно использовать стручковую ваниль, понадобится полстручка, но тогда семена ванили кладутся в мокрые ингредиенты).

Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов. Тем временем в небольшой миске взбить масло миксером, на низкой скорости до пышного состояния, в течение около 30 секунд.

Постепенно всыпать сахар, около 1/4 стакана за раз, взбивать на средней скорости до однородной массы. Затем по одному добавлять яйца, хорошо взбивая после каждого. В эту смесь добавлять поочередно мучную смесь и банановую, при этом взбивая тесто на минимальной скорости.

Выложить тесто в подготовленные формочки, наполняя их на 2/3 от общего объема. Обратной стороной ложки разровнять поверхность теста.

Выпекать маффины до чистой деревянной палочки, в течение 18-20 минут. Готовые маффины достать из духовки и в формочках поставить охлаждаться на решетку, оставить на 5 минут. Затем достать маффины из формочек и поставить на решетку, оставить до полного охлаждения.

Сливки взбить, выложить в кулинарный мешок и выдавить сверху остывших маффинов.

Перед подачей на каждый маффин положить по одному маленькому шарику мороженого, полить шоколадным сиропом и посыпать орехами (по желанию). Сверху выдавить еще немного взбитых сливок и украсить вишней.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Ивона», tvinfo.lg.ua, «Поваренок»

Поделиться.

Комментарии закрыты