Холодец: необычные рецепты

0

Холодец — блюдо русской кухни, которое возвели в ранг национального парадного французские повара. До заливного в простонародье готовили студни из остатков — кусочков мяса или рыбы. Но сегодня мы предложим вам не совсем обычные рецепты. Выбирайте сами…

Холодец из курицы

Тушки двух кур моют, потрошат, разрезают на 4 части, заливают водой, добавляют коренья (две моркови, два корня петрушки, один сельдерей, пару больших луковиц), десяток горошин черного перца, солят и варят на слабом огне, пока мясо не начнет отставать от кости. Кур вынимают из бульона, охлаждают, отделяют мясо, делят его на кусочки, раскладывают в мисочки. Бульон заправляют чесноком (мелко измельченным), добавляют замоченный в вине желатин (на литр бульона — столовая ложка желатина), заливают мясо, украшают зеленью петрушки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол на поверхность застывшего холодца раскладывают кусочки лимона.

Холодец из бычьего хвоста

Обвалять куски хвоста (длиной сантиметров в 10, общим весом примерно в килограмм) в муке, стряхнуть лишнее, обжарить со всех сторон в сливочном масле до золотистого цвета. Воткнуть 6-7 гвоздик в очищенную луковицу. Положить луковицу, петрушку, перец, лавровый лист и обжаренные куски хвоста в широкую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она закрывала мясо на 4 пальца. Довести до кипения, снять пену, варить на минимальном огне 5 часов. Остудить, снять мясо с костей, мелко порубить. Кости вернуть в бульон, удалить луковицу, петрушку и лавровый лист. Поставить бульон на средний огонь, выпарить наполовину, остудить, процедить и влить уксус.

Два яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать ломтиками. Уложить мясо и яйца в прямоугольную форму, залить бульоном, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Подавать холодным.

Холодец говяжий с сыром

Говяжьи ножки (общим весом примерно в килограмм) опалите, разрубите на части и залейте на 3 часа холодной водой. Затем хорошо промойте, положите в термостойкую посуду, добавьте голяшку (еще примерно полкило) и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 часов на слабом огне. Удаляйте с поверхности образующийся в процессе варки жир. Морковь (200 граммов), две луковицы, головку чеснока измельчите. За час до готовности добавьте овощи и специи. Потом слейте готовый отвар в отдельную посуду. Отделите мясо от костей, измельчите, удалите лавровый лист, затем вновь залейте все бульоном и держите на слабом огне около 10 минут. Далее разлейте в формы и поставьте в прохладное место до полного застывания. 200 граммов сыра натрите на мелкой терке. Посыпьте готовый холодец сыром и подавайте к столу.

Источник – «Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты