Хороша брынза и в супе, и в салате

0

Брынза — рассольный сыр из овечьего, смеси овечьего с козьим или коровьего молока. Классический вариант брынзы — из овечьего молока. Овечья брынза питательнее остальных разновидностей, отличается более резким, характерным только для нее запахом. Брынза из коровьего молока более мягкая на вкус и нежнее по консистенции.

Даже оставаясь в рассоле, брынза долго не лежит. Хранить сыр лучше в том рассоле, в котором она была упакована, и обязательно в холодильнике. Если рассола нет, брынзу нужно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Использовать в течение недели.

Если брынза слишком соленая, перед употреблением ее можно ошпарить кипятком или положить в пресную кипяченую воду на несколько часов.

А теперь попробуем что-то с ней приготовить. Пожалуйте на кухню…

Суп из зеленого горошка с брынзой

Пару картофелин, нарезанных тонкими кружочками, залить водой, варить 3-4 минуты. Добавить консервированный горошек с отваром, нарезанный соломкой огурец, 100 граммов брынзы, натертой на крупной терке, перец, соль, зелень укропа, сметану и подать к столу.

Салат из корня петрушки с брынзой и листьями малины

Листья малины (4 столовые ложки) промыть и мелко порубить. Смешать натертые на крупной терке 3-4 корня петрушки и одну морковь. Добавить нарезанную кубиками брынзу (100 граммов), полить сметаной, посыпать рублеными листьями малины.

Гренки с брынзой и яйцом

Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Макароны с брынзой и луком

Отварить макароны до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Натереть на терке 400 граммов брынзы, очистить две луковицы. Откинуть макароны на дуршлаг, дать воде стечь и перемешать со 120 г брынзы. Поперчить и положить в форму для запекания, смазанную жиром. Разогреть 3 столовые ложки топленого масла и потушить в нем лук до прозрачного состояния. Перемешать сливки (300 граммов) с неполным стаканом молока и быстро вскипятить. Перемешать смесь со 150 граммами брынзы и дать ей расплавиться. Поперчить и залить макароны. Разложить сверху оставшуюся брынзу, лук и запекать около 8 минут.

Пельмени с брынзой

Полкилограмма пельменей отварить по всем правилам до полуготовности. В бульон при варке положить специи, зеленый горошек, лавровый лист, по желанию зелень, посолить. Если вы сварите пельмени целиком, то сократите время запекания. Репчатый лук (2 луковицы) нарезать кубиками, так же нарезать и два помидора. Зелень измельчить. Глиняные горшочки или форму с крышкой хорошенько смазать сливочным маслом или маргарином, при желании можно оливковым маслом. Вниз выложить половину репчатого лука, на него томаты, немного присолить, совсем чуть-чуть. Выложить пельмени (на один горшочек идет около 15 штук), на пельмени — оставшийся лук и томаты, хорошенько посыпать зеленью. Верх плотно закрыть слоем раскрошенной или нарезанной на пласты брынзы. Закрыть крышками горшочки и поставить в холодную духовку. Запекать около 10-15 минут при 180-200 градусах, до тех пор, пока не расплавится брынза.

Оладьи из картофеля с брынзой

Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посолить. Выдержать несколько минут, отжать, добавить яйца, натертую или очень мелко нарубленную луковицу. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Оставшуюся луковицу мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченную брынзу и перемешать. На горячей сковороде с растительным маслом поджарить оладьи. Выложить на них начинку из брынзы.

Перец, фаршированный брынзой, маслом и чесноком

Сладкий перец вымойте, срежьте верхушку вместе с хвостиком, удалите сердцевину с зернышками. Натрите брынзу на крупной терке, смешайте в равных количествах с очень мягким маслом и добавьте 4-6 крупных зубчиков чеснока, натертых на крупной терке. По желанию можно положить мелко нарезанный укроп. Пастой начините перцы и прикройте верхушкой с хвостиком, как крышкой. Положите перцы в мисочку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Когда в начинке застынет масло, перец можно подать на стол. Если он предназначен для закуски, разрежьте его на половинки вдоль. Для бутербродов порежьте перец кружками поперек очень острым ножом.

Груши, фаршированные брынзой

Приготовить фарш: мелко нарезать по 100 граммов копченой говядины (или салями) и брынзы (или пропустить через мясорубку), добавить 50 граммов молотых грецких орехов и залить майонезом. Разрезать груши (твердые, не очень спелые) пополам, очистить сердцевину, осторожно вынуть мякоть и наполнить фаршем. Положить на 30 минут в холодильник. Украсить зеленью.

Котлеты картофельные с брынзой

Сварить полкилограмма картофеля в кожуре. Готовый картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой или пармезаном (граммов 150), посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного пюре разделать котлеты овальной формы, обвалять в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Подавать на стол горячими и со сметаной в соуснике.

Бифштексы с брынзой

Размочить черствую булочку в воде и отжать. Порубить луковицу. 100 граммов брынзы нарезать кубиками. Смешать мясо (по 250 граммов рубленой говядины и смешанного фарша), яйцо, пряности, булочку, брынзу, соль и перец. Сделать из фарша бифштексы и жарить в 2 ст. ложках масла 12-15 минут. Отделить листочки душицы от стеблей, добавить в сковороду и немного потушить. Нарезать длинный огурец дольками, а помидоры разрезать на 4 части каждый. Немного потушить в оставшемся масле, посолить и поперчить. Выложить поверх бифштексы. Украсить душицей.

Салат из помидоров с брынзой и шампиньонами

Прежде всего, о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов — тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту (граммов 300) разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины без косточек, 3-4 помидора и шампиньоны. Добавить 150 граммов нарезанной кубиками брынзы. Все перемешать, заправить хорошим оливковым маслом, солью, кинзой.

Закуска пикантная из брынзы

Полкилограмма брынзы вымачиваем в холодной воде примерно в течение 6-7 часов. Затем проворачиваем через мясорубку, добавив полтора десятка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 250 граммов сливочного масла. Полученную массу формуем в колбаску диаметром 5 см и заворачиваем в пергамент. Колбаску положить на верхнюю полку холодильника на 3-4 часа. Перед подачей на стол снимаем пергамент и нарезаем кусочками толщиной 1,5 см. Сервируем с зеленью петрушки и кинзы.

Пирожки слоеные с брынзой

Приготовить слоеное тесто либо, если лень возиться с настоящим, пресное рубленое. В случае полного отсутствия времени и желания готовить тесто можно и купить в магазине. На полкило теста понадобится 2-3 помидора, 400 граммов брынзы. Разрезать помидоры на дольки. Размять брынзу вилкой, добавить тимьян. На подпыленной мукой доске раскатать тесто, сделать несколько лепешек диаметром по 10 см каждая. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Отправить в разогретую духовку минут на 5-7, вынуть, не доведя до готовности. Остудить. Положить на лепешки толстый слой брынзы, сверху помидоры. Можно украсить маслинкой. Посыпать резаной зеленью и отправить в духовку пирог еще минут на 10-15 (до готовности теста).

Источник – «Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты