Хулиганы палят по станциям: Киеву грозит задымление

0

Территорию Бортнической станции аэрации (иловые поля в 7—13 км от нее) превратили в зону для охоты. Люди собираются тут, чтобы пострелять птиц, а если дичи нет, то палят по зданиям насосных станций.

В «Киевводоканале», которому подконтрольна территория, бьют тревогу, поскольку это очень опасно — от выстрелов может загореться трава на иловых полях, а потушить их очень сложно, ведь под ними трясина глубиной 3,5—5 м — техника не проедет. А это грозит задымлением Киеву и близлежащим населенным пунктам, пишет «Сегодня».

На закрытую территорию на джипах приезжают киевские любители стрельбы и охоты. По словам сотрудников «Киевводоканала», охотники отстреливают здешних птиц. «Иловые поля — это режимный объект. Заезжать сюда строго запрещено. Территория очень большая — 272 га, поэтому и не огорожена — это стоит больших денег. Люди приезжают сюда развлечься. И, естественно, нет возможности их поймать. Пулями изрешечены помещения двух насосных станций, возле них валятся десятки стреляных гильз. Охотники отстреливают чаек и уток. Часто добычу не забирают», — говорит советник председателя правления «Киевводоканала» по информационной политике Виктория Яковлева. По ее словам, стреляют даже по осветительным опорам. «Не осталось ни одного целого фонаря вдоль дороги. А на замечания наших сотрудников охотники лишь матерятся и запугивают их, мол, будете много говорить — бросим в яму с илом», — говорит Яковлева.

Именно иловые поля могут стать большой проблемой для Киева. «Это жижа, глубиной от 3,5 до 5 м. В жару она сверху высыхает, покрывается коркой и очень пожароопасна. Достаточно малой искры, чтобы загорелась большая территория. А это грозит крупнейшим задымлением для столицы. Наши сотрудницы (в основном жители окрестных деревень) ежедневно обходят по 60—80 га и следят за тем, чтобы ничего не загорелось. На прошлой неделе уже потушили два пожара», — рассказывает Яковлева.

По ее словам, загореться трава может от окурков стрелков или от выстрела из ружья. Поэтому водоканал хочет усилить охрану территории, а охотников будут фотографировать и отправлять фото для разбирательств в милицию. Также здесь планируют ограничить вход на поля людям, которые выкапывают червяков для рыбалки. «Этим промыслом тут занимаются несколько человек для продажи рыбакам», — говорят сотрудники водоканала. По их словам, на станцию зачастили и наркоманы, прослышав, что здесь растут целые плантации конопли. «К нам приезжали представители от МВД. Их эксперты определили, что эта конопля техническая, совсем другого цвета и вида — просто бурьян», — говорят в водоканале.

«Охотники здесь ни при чем, так действовать могут только хулиганы. Сезон охоты откроется только 10 августа, и до этого стрелять по птицам запрещено», — рассказали в Киевской облорганизации УООР. В милиции изданию сообщили, что по поводу стрельбы на иловых полях к ним никто не обращался. «Если обратятся — будем разбираться», — сказали в милицейском главке. Действия стрелков подпадают под статью УКУ 296 «Хулиганство», им грозит до 7 лет тюрьмы.

Поделиться.

Комментарии закрыты