Киевский зоопарк сиротеет?

0

В качестве обмена зверинец покинули все страусы и конь, уже собирается в дорогу антилопа, а сбежавшие сурки так и не вернулись

Через две недели в столичном зоопарке состоится официальное открытие нового сезона.

Сейчас там активно все убирают и ремонтируют вольеры, а вот зверей как-то маловато. Всех страусов вывезли, самца лошади Пржевальского подарили другому зоопарку, беглые сурки так и не вернулись в свой вольер, а многих животных еще не успели перевести в летние апартаменты. Зато почти готовы вольеры для слонов, которых таки обещают доставить в Киев к Евро-2012.

Зоопарк готовится к экскурсиям

Сейчас в зверинце все чисто и ухоженно, а во многих вольерах делают ремонт. Аттракционы обещают запустить к маю, тогда же хотят закончить чистить озера, где сейчас плавает всего несколько уток.

Немногочисленные посетители с восторгом смотрят на жеребенка Пржевальского, который совсем недавно родился и лежит рядом с мамой. А вот медведей почему-то нет. «Медведи наелись плохого сена и у них морды распухли, поэтому не выпускают. Хотя проснулись они месяц назад. Но нам не разрешают об этом говорить», — сказал нам один из работников зоопарка. Пусто 8 апреля было и в вольере со страусами. Хотя неделю назад здесь жили три крупные птицы.

Многие вольеры зоопарка пустуют

«Скорее всего, птиц вывезли подальше от людей, вы же видели, какие они потрепанные и лысые после зимы были», — говорит работник зоопарка.

Бросился в глаза и пустующий вольер с табличкой «лама», но потом мы ее увидели в соседнем, там, где должен быть Скот Ватуси. Зебры, пони, кенгуру, к счастью, на месте, как и жирафы, которые 8 марта мирно жевали сено в зимнем помещении.

Вышли на прогулку и львы, и тигр, который, совершив обход по своему вольеру и оценив взглядом пришедших, улегся на самом верху.

На территории слоновника ведутся работы — здесь уже в ближайшее время ждут постояльцев, 4-летних слонят, — их таки обещают привезти к Евро. В вольер, где когда-то обитал любимчик публики слон Бой, свезли больше десятка огромных булыжников.

А вот возле вольеров, где должны быть скунсы, еноты, куница и знаменитые сурки, делавшие подкоп, — тишина. Беглецы так и не объявились, хотя изначально надеялись, что после подземной зимовки они вернутся домой. «У нас еще осталась пара сурков, но пока их не показывают в экспозиции. Вот это их вольер, мы тут будем реконструкцию делать», — сказал нам землекоп, не отрываясь от работы.

Оптимизм директора зоопарка

Директор зоопарка настроен оптимистично. «Медведи уже проснулись, так что сейчас их готовят выпускать в вольер. Морды у них не распухли, люди бы еще придумали, что у них одно место стесалось. На этой неделе, я думаю, выпустим их», — посмеялся Алексей Толстоухов.

Пара сурков, по его словам, временно переехала во львятник, но львов там сейчас нет. «Мы им вольер реконструируем, чтобы больше подкопов не делали. Что касается страусов, то мы их по программе обмена увезли в другой зоопарк — Винницкий. А нам чуть позже привезут чистокровных красивых страусов. Туда же отправился и конь Пржевальского. На днях еще антилопу подарим. Это нормальная практика, меняться животными», — сказал нам Толстоухов.

Суд над тигром Тишкой

Сами работники зоопарка сейчас обсуждают лишь одну тему — дело против зоотехника Анны Гурич. Ее, напомним, прокуратура обвинила в нападении тигра Тишки на работника зоо Валерия Бурю.

«Анна пока работает в зоопарке, а прокуратура уже передала дело в Шевченковский районный суд. Ее могут посадить на 5 лет. Почему? Она якобы должна была присутствовать при уборке вольера, но в день нападения тигра на Валерия она даже не давала задания убирать в его вольере. Валерий сам пошел к Тишке», — сказал нам адвокат Анны Владимир Смехов. Когда стартует суд, пока не ясно.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты