Китайская кухня: простая экзотика

0

«Все, что растет и движется, – вкусно!» – именно этим девизом руководствуются китайские повара.

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья. Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок.

Перед тем, как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции, только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.

Остро-сладкий салат с капустой

250 г белой капусты, тонко нашинкованной; 2 томата, очищенных от кожуры и семян, нарезанных; 250 г отваренных стручков зеленой фасоли, очищенных от семян, нарезанных пополам; 125 г очищенных креветок; 1 авокадо, очищенный от кожуры и мелко порезанный; 1-2 красных чили, очищенных от семян и мелко порезанных; 60 г обжаренного соленого арахиса; 1 горсть зеленого салата или шпината, нашинкованного или порванного на маленькие кусочки.

Заправка: 4 ст. л. сока лайма; 2 ст. л. рыбного соуса; сахар по вкусу, перец.

Смешать капусту с томатами, зеленой фасолью, креветками, 3/4 авокадо и половиной чили в большой миске. Добавить 2/3 орешков, перемешать.

По краю блюда посыпать листья зеленого салата или шпината, выложить салат в центр блюда.

Чтобы сделать заправку, взбить сок лайма с рыбным соусом и добавить сахар и перец по вкусу. Побрызгать заправкой салат. Сверху посыпать оставшимся авокадо, чили и арахисом.

Омлет с морепродуктами

4 яйца; 3 ст. л. молока; 1 ст. л. рыбного соуса или светлого соевого соуса; 1 ст. л. кунжутного масла; 3 луковицы шалот, мелко нарезанные; 1 маленький красный сладкий перец, очищенный и мелко нарезанный; 1 маленькое перо лука-порея, порезанное на палочки; 125 г колец кальмара; 125 г отваренных креветок; 1 ст. л. свежего базилика, порезанного; 15 г сливочного масла; свежий базилик для украшения; соль, перец.

Взбить яйца, молоко и соус (рыбный или соевый). Разогреть в сковороде масло, добавить лук шалот, перец и лук-порей. Обжарить 2-3 минуты. Добавить кальмар, креветки и порезанный базилик. Обжаривать еще 2-3 минуты, пока кальмар не поменяет цвет.

Приправить смесь в вок солью и перцем по вкусу. Переложить в подготовленную тарелку. Растопить масло в большой сковороде, влить смесь с яйцом. Готовить на среднем огне, почти до готовности (он должен быть слегка жидковатым сверху). Посыпать сверху овощной смесью и согнуть пополам.

Переложить омлет на тарелку и порезать на 4 части. Украсить базиликом и сразу подавать.

Китайский куриный суп с кукурузой

450 г куриных грудок без косточек, порезанных на полоски; 1,2 л куриного бульона; 150 мл двойных сливок; 100 г вермишели; 1 ст. л. крахмала; 3 ст. л. молока; 175 г кукурузы; мелко порезанный лук; соль, перец.

Положить в кастрюлю курицу, куриный бульон и сливки, довести до кипения на медленном огне. Снизить огонь и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Тем временем отварить вермишель в отдельной кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут, слить.

В маленькой мисочке смешать крахмал и молоко до однородной пасты. Добавить пасту в суп и кипятить, пока он не загустеет. Добавить кукурузу и вермишель, прогреть. Разлить по тарелкам, украсить зеленым луком.

Курица с орешками кешью

400 г куриных грудок без костей; 2 ст. л. растительного масла; 1 красная луковица, порезанная; 175 г грибов; 100 г орехов кешью; 75 г желтого бобового соуса; свежий кориандр.

Острым ножом снять с куриных грудок кожу. Порезать курицу на маленькие кусочки.

Разогреть масло в подготовленном вок или сковороде, добавить в вок курицу и обжаривать 5 минут. Добавить красную луковицу и грибы, продолжать обжаривать 5 минут.

Положить кешью на противень и подсушить на гриле до коричневого цвета — подсушивание орехов делает их более ароматными. Добавить орехи в вок, влить соус и прогреть.

Дать соусу побурлить 2-3 минуты. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать кориандром. Подавать сразу же.

Утка с апельсином

1 небольшая утка; 1-2 апельсина; молотый миндаль или грецкие орехи.

Для маринада: 2 ст. л. соевого соуса; 1 щепотка жгучего перца; 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотка молотого бадьяна; 2 ст. л. десертного вина; 2 ст. л. апельсинового сока; 1 ч. л. апельсиновой цедры; 1 ч. л. карамели или меда; молотый душистый перец, 1 ч. л. молотого имбиря.

Утку разделать на порции, немного посолить, поперчить и пропитать маринадом (оставшийся маринад не выливать!), поставить в холодное место на 1 час. Затем куски утки запечь на медленном огне, поливая оставшимся маринадом и образовавшимся соком, иногда добавляя воду. Запеченные порции утки уложить на блюдо, украсить дольками апельсина и гарнировать рисом.

Свинина в кисло-сладком соусе

150 мл растительного масла; 225 г свинины, порезанной на кубики по 1 см; 1 луковица, порезанная; 1 зеленый перец, очищенный и порезанный; 1 маленькая морковь, порезанная полосками или палочками; 225 г ананаса, порезанного на кусочки; 25 г консервированных ростков бамбука, промытых и порезанных пополам.

Тесто: 125 г простой муки; 1 ст. л. крахмала; 1,5 ст. л. пекарского порошка; 1 ст. л. растительного масла.

Соус: 125 г коричневого сахара; 2 ст. л. крахмала; 125 г белого винного уксуса; 2 зубчика чеснока, раздавленных; 4 ст. л. томатной пасты; 5 ст. л. ананасового сока.

Чтобы сделать тесто, смешать крахмал, муку и пекарский порошок. Добавить масло и достаточно воды, чтобы получилось густое тесто.

Налить растительное масло в вок, нагреть, пока оно не начнет почти что дымиться. Окунать кубики свинины в тесто и опускать в горячее масло до готовности. Доставать шумовкой и складывать на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Слить все масло из вок, оставив 1 ст. л., вернуть на огонь. Добавить лук, зеленый перец, кусочки ананаса, морковь и бамбук и обжаривать 1-2 минуты. Достать из вок ложкой с дырками и отложить.

Смешать все ингредиенты для соуса и вылить в вок. Довести до кипения, помешивая, пока он не загустеет и не станет прозрачным. Готовить 1 минуту, затем добавить обжаренную свинину и овощи. Готовить еще 1-2 минуты и переложить на тарелку. Подавать с рисом или лапшой.

Говядина с кунжутными семечками

450 г филе говядины; 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и тонко нарезанный; 2 ст. л. растительного масла; 25 г кунжутных семечек; 4 зубчика чеснока, раздавленные; 2 ст. л. сухого хереса; 4 ст. л. соевого соуса; 6 перьев зеленого лука, порезанных.

Сильно разогреть большой вок. Добавить кунжутные семечки и обжарить без масла в течение 1-2 минут, пока они не начнут темнеть. Достать из вок и отложить. Это можно сделать и под грилем, просто подсушите их, постоянно помешивая.

Острым ножом тонко нарезать мясо. Разогреть растительное масло в вок или сковороде. Обжаривать мясо 2-3 минуты на большом огне, чтобы "запечатать" всю влагу внутри. Добавить перец и чеснок и обжаривать еще 2 минуты.

Добавить соевый соус, херес и зеленый лук, перемешать и дать смеси побурлить в сковороде около 1 минуты, но следите, чтобы соус не подгорел.

Переложить на теплые тарелки и посыпать подсушенными семечками. Подавать горячим с отваренной лапшой.

Креветки Fu Yong

225 г сырых креветок, очищенных; 2 ст. л. растительного масла; 1 морковь, тертая; 5 яиц, взбитых; 1 ст. л. светлого соевого соуса; 2 пера зеленого лука, порезанного; 2 ст. л. кунжутных семечек; 1 ст. л. кунжутного масла; щепотка пяти китайский специй (five spice — смесь из звездчатого бадьяна (анис), семян фенхеля, корицы, гвоздики и перца).

Раскалить масло в вок или сковороде. Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 1-2 минуты. Отодвинуть морковь в одну сторону сковороды, а с другой налить яйца. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить в вок креветки, соевый соус, и порошок five spice. Обжаривать 2-3 минуты, пока креветки не изменят цвет и не станут почти сухими. Выложить креветки на подогретую тарелку, посыпать зеленым луком, кунжутными семечками и побрызгать кунжутным маслом. Подавать немедленно.

Форель с ананасом

4 филе форели без кожи; 2 ст. л. растительного масла; 2 зубчика чеснока, порезанных на тонкие дольки; 4 куска свежего ананаса, очищенных и порезанных; 1 палочка сельдерея, порезанная; 1 ст. л. светлого соевого соуса; 150 мл рыбного бульона; 50 мл свежего или несладкого консервированного ананасового сока; 1 ст. л. крахмала; 2 ст. л. воды.

Порезать форель на полоски. Раскалить 1 ст. л. растительного масла в вок, снизить немного огонь, добавить рыбу и обжаривать 2 минуты. Достать из вок и отложить на подготовленную тарелку.

Добавить оставшееся масло в вок, снизить огонь, добавить чеснок, ананас и сельдерей. Обжаривать 1-2 минуты. Добавить соевый соус, ананасовый сок и рыбный бульон. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты, пока соус не уварится. Смешать крахмал с водой, чтобы получилась густая паста, добавить ее в вок. Довести соус до кипения, готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Вернуть рыбу в вок, готовить, помешивая, пока она не прогреется. Разложить по подогретым тарелкам, и подавать, украсив порезанным сельдереем и кусочками красного чили.

*На заметку: вместо свежего ананаса можно использовать консервированный, но выбирайте банки несладких ананасов в собственном соку, а не в сиропе.

Курица с лапшой

300 мл куриного бульона; 250 г тонкой яичной лапши; 500 г куриных грудок без костей и кожи, порезанные на маленькие кусочки; 450 мл кокосового молока; 1 ст. л. подсолнечного масла; 1 луковица, порезанная; 1 зубчик чеснока, раздавленный; 2,5 см кусок корня имбиря, очищенный и тертый на терке; 1 пучок зеленого лука, порезанный по диагонали; 2 ст. л. пасты карри; 2 ст. л. сока лайма; листья базилика; соль и перец,.

Разогреть масло в сковороде. Добавить лук, чеснок, имбирь и зеленый лук, обжаривать 2 минуты до мягкости.

Добавить курицу и карри, обжаривать 4 минуты до золотистого цвета. Влить кокосовое молоко, бульон и посыпать солью и перцем по вкусу. Перемешать. Довести до кипения, разломать лапшу на небольшие кусочки, добавить в сковороду и готовить 6-8 минут до готовности, помешивая.

Добавить сок лайма. И подавать в глубоких тарелках, украсив базиликом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», book-cook.net, eda-server.ru, tvinfo.lg.ua, cooking.wild-mistress.ru, 7povaryat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты