Кленовый сироп – гордость Канады

0

Как известно, лист клена и кленовый сироп – символы Канады. Сироп экспортируется во многие страны мира и пользуется большой любовью поваров.

Замечательные свойства кленового сиропа были давно известны местным индейцам. А процесс добычи сахара из него был задокументирован уже в 1609 г.

Кленовые сосульки

О кленовом сиропе сложено немало легенд. Одно из приданий ирокезов рассказывает, что однажды, поздней зимой, вечером, вождь Воксис кинул свой томагавк в клён и пошёл спать. Наутро, когда вождь проснулся и вынул томагавк из дерева, погода изменилась, стало тепло и солнечно. Из надреза в коре клёна начал течь сок — он стекал в ёмкость, находящуюся у подножия дерева. Вождь решил использовать сок, чтобы сварить мясо к ужину. Когда вода в соке выпарилась, мясо оказалось в замечательном сладком сиропе.

На самом деле, скорее всего, индейцы открыли для себя сладкий вкус сахарного клёна, когда ели «кленовые сосульки» — капли сока, замерзшие на коре. Когда сок замерзает, небольшое количество воды испаряется, оставляя сладости висящие прямо на дереве.

Как только зима начинала уступать своё место весне, а дни становились длиннее и теплее, индейцы перемещали свои стоянки к ближайшему лесу, в котором было множество кленовых деревьев. Индейцы даже разбивали «сахарные лагеря» примерно на месяц — пока клёны давали сок. Самым ранним способом сбора кленового сиропа был следующий: на дереве делался V-образный надрез, сок стекал по стволу в какой-нибудь сосуд. Металлических ёмкостей у индейцев не было. Поэтому они кипятили сок, бросая горячие камни в чаны, сделанные из выдолбленных брёвен, берёзовой коры или из глины.

Сахар – лучший подарок

Раньше кленовый сок кипятили и превращали в кленовый сахар. Сегодня нам более близок кленовый сироп. Но его неудобно было хранить, поэтому большей популярностью пользовался затвердевший сухой сахар. Индейцы Новой Англии использовали кленовый сахар в качестве подарков, продавали его или выменивали на необходимые вещи, а также использовали его для приготовления еды — мешали сахар с крупами и ягодами или с медвежьим салом. Жарким летом кленовый сахар растворяли в воде и пили этот сладкий напиток.

Трудоемкий процесс

Первые европейские поселенцы в Северной Америке получали кленовый сахар тем же способом, что и аборигены. Поселенцы тоже разбивали «сахарные» лагеря в лесах, богатых клёнами. Деревья надсекались топором, сок собирался… В 1790 г. метод сбора сока изменился — решили, что топоры слишком опасны для жизни деревьев, и что лучше высверливать сантиметровую дырочку в дереве и вставлять туда трубочку, через которую будет вытекать сок. Тогда сок собирали в деревянные вёдра, переходя от дерева к дереву. Затем сок варился в трёх больших железных чайниках, подвешенных над большим костром.

Как только сироп начинал густеть в первом чайнике, его переливали в другие чайники (поставленные на огонь ранее), а первый чайник заполнялся новым соком. Таким образом, первый чайник всегда содержал свежесобранный сок, а в последнем чайнике был уже готовый сироп или сахар. Когда сироп достигал требуемой густоты, его начинали активно перемешивать до тех пор, пока не начинался процесс кристаллизации. Затем его выливали в деревянные формы. Такие блоки кленового сахара можно было разбить на меньшие или отправить на хранение для обеспечения запаса сахара в течение года.

Позже металлические вёдра заменили деревянные, для кипячения кленового сока стали использоваться металлические баки. На смену железным чайникам пришли большие плоские металлические ёмкости, размещённые на печке, а не над открытым огнём. Но до сих пор процесс производства кленового сиропа остаётся довольно трудоёмким.

В конце XIX в. спрос на кленовый сахар упал – его стал вытеснять тростниковый сахар. Однако возросла популярность кленового сиропа, высокой она остается и сегодня.

Национальной символ

Клен сыграл настолько большую роль в истории Канады, что его лист попал на флаг этой страны. Красным он стал по политическим мотивам. Существует заблуждение, что это – цвет клена осенью. На самом деле красный – национальный цвет Великобритании, под протекторатом которой находится Канада.

Согласно одной из легенд, кленовый лист стал символом Канады при следующих обстоятельствах. В 1860 г. принц Уэльский впервые посетил Канаду. Встреча высокого гостя планировалась в Торонто. Население города готовилось встретить принца со своими национальными символами. Так, английские эмигранты принесли розы, шотландские – ветви чертополоха (символа Шотландии). Однако для детей эмигрантов, родившихся в Канаде, символа не нашлось, так как единственным канадским символом был бобер. Впрочем, в конце 1830-х гг. баптистское общество св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего общества кленовый лист. Его-то и предложили нести канадцам на встрече с принцем Уэльским.

Впрочем, на флаг лист клена попал далеко не сразу. В первые десятилетия освоения Канады (с конца XV в. и по 1520-е гг.) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста св. Георгия. Позже, когда Канада стала владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями. Флаг в привычном для нас виде был принят только в ХХ в. В 1925 г. был создан комитет по его разработке. Но лишь в 1964 г. (когда было представлено уже более 2600 вариантов дизайна) новый национальный флаг был одобрен парламентом Канады и утвержден королевой Елизаветой II. Первое поднятие флага состоялась 15 февраля 1965 г. Теперь уже никто не представляет себе канадский флаг в ином виде.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Smolko.narod.ru, Flags.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты