Кофе со сливками — цвет вселенной

0

Пять столетий не умолкают споры о вредности кофе, равно как и о его пользе. Не поддается сомнению лишь одно. Кофе — это вкусно!

Кофеинум кофеини –
Это триметилксантини,
Доза высшая – три деци,
Сильно действует на сердце,
Возбуждает ЦНС,
Повышает диурез.
Шутливая студенческая шпаргалка хоть и звучит маловразумительно, но дает основание предполагать сложное устройство кофейного зернышка. Главное действующее начало – кофеин — был выделен почти двести лет назад, и с тех пор медики всего мира неустанно изучают влияние его на организм.
Процент кофеина в зеленом зерне составляет около полутора процентов, в гвинейской робусте почти 2 процента. При обжарке кофеин никуда не исчезает, наоборот, его концентрация только увеличивается. Мало того, в процессе обжарки образуется другой алкалоид – кафеоль, придающий продукту тот самый несравненный аромат жареных зерен. Еще в мини-кладовочке «прячутся» весьма полезные органические кислоты; минералы — кальций, магний, железо; и весь витаминный ряд группы В. После прожаривания, полезные вещества не улетучиваются, а дружно переходят в кофейный напиток. Вяжущий, терпковатый привкус, доставляющий ценителям кофе особый кайф, придает чрезвычайно редкая органическая кислота — хлороген, которая в растительном царстве почти не встречается. Холиновая и глютаминовая кислоты, присутствующие в кофейном зернышке, весьма положительно действуют на наши мыслительные способности.
В древней арабской медицине кофе употреблялось сугубо в лечебных целях. О возбуждающих свойствах его знали еще тысячелетия назад. Вспомнить хотя бы ставшую классической историю о пастухе, якобы первым догадавшемся об удивительной способности плодов горного кустарника придавать странную резвость его козочкам. Или легенду о настоятеле одного монастыря, поившем отваром из кофейных плодов и листьев своих монахов, дабы те не клевали носом на долгих ночных молениях.
Что же говорит о кофейных зернах современная медицина? Яд это или все-таки панацея? Знаменитый французский писатель, философ XVIII века Фонтенель, большой любитель кофе, проживший ровно сто лет, имел по этому поводу особое мнение: «Если это и яд, то очень медленный…»

Медицина: за и против
У медиков, стоящих на твердых позициях отказа от всех стимулирующих средств, в данном вопросе альтернативы нет: человеку, здоровому телесно и духовно, возбуждать себя ни к чему. А что скажут миллионы людей, которые не мыслят начало дня без чашечки-другой вкусного, бодрящего напитка и, слава богу, от этого не умирающие? «Ничего, кроме пользы!» — уверены многочисленные поклонники кофе. Но они не совсем правы. И вот почему.
Во-первых, безудержный любитель кофе может довольно быстро приобрести себе болячку: хроническую кофейную интоксикацию. За диагнозом даже не надо ходить к доктору, он что называется на лице: бессонница, диурез, сердцебиение (вспомните студенческий стишок), а также полное безразличие к любовным утехам.
Во-вторых, все мы разные и по-разному реагируем на тонизирующие средства. Один от утренней чашки полдня бегает, как заведенный, а другой может выпить стакан кофе на ночь вместо снотворного.
«Так где же истина?» — возмутится запутавшийся в медицинских перипетиях читатель. А она, как и всегда, в чувстве меры.
Об этом же говорят и специалисты в области гигиены питания: одна-две чашечки черного кофе в день для большинства людей не представляют никакой опасности. Некоторым он даже полезен: при низком кровяном давлении, упадке сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка. И чтобы закрыть медицинскую тему, давайте рассмотрим воздействие на наш организм другого не менее, а может и более популярного напитка – чая. Как показали исследования на большой группе добровольцев, действие чая и кофе очень разнятся. Несмотря на одинаковую составляющую, кофе влияет быстро, эффект раньше достигает пика и быстрее исчезает. Чай действует медленней, но дольше. Всплеск умственной деятельности после чайных «процедур» не сменяется угнетением, как это происходит под действием кофе и какао.

Триумф сиропа из сажи
Свое имя кофейное дерево получило от названия горной местности – Каффа в Эфиопии. Исконной же родиной считаются горные массивы Абиссинии, Анголы, Мозамбика. Вечнозеленых деревьев и кустов в дикой природе насчитывается более 50 видов, культивируется всего лишь два: аравийский (Coffea arabika) и робуста (Coffea canephora).
Арабика произрастает на всех тропических континентах. Сорт замечателен тем, что содержит большое количество эфирных масел и мало кофеина.
Робусту начали возделывать лет сто назад, когда обнаружилось, что многие кофеманы «любят погорячее». Вкус зерен у него более горький, острый и более крепкий. Робуста вообще считается грубым кофе.
Процесс цветения и плодоношения у тропического жителя круглогодичный, но сбор урожая это только затрудняет. Вся «прибыль» в течение года невелика — от силы 4 килограмма. Кофейное деревце — создание нежное и капризное, однако это не помешало ему завоевать весь мир. Плантации давно превосходят площади возделывания чая и какао, для Бразилии, Индии, Колумбии, Йемена они стали основной статьей дохода.
Впервые отвар из листьев и плодов кофейного дерева попробовали жители горного юга Эфиопии более тысячелетия назад. Но уже к XV веку ряды приверженцев кофе стремительно разрослись. Персы, арабы, турки не представляли жизни вне кофеен, где проводили дни напролет, потягивая кальян и попивая кофе под неспешные беседы ни о чем. Допились до того, что в 1511 году в Мекке был созван Собор, на котором Совет высших духовных мусульман запретил наряду с вином кофейное питие. Вердикт был таков: «Сей дьявольский напиток отклоняет правоверных от ислама». Неверных, попавшихся на запретном действии, зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море. Но, несмотря на утонченный восточный садизм, африканское зелье покоряло страну за страной.
Как только не обзывали кофе в «просвещенной» Европе: и «черной кровью турок», и «сиропом из сажи», однако это ничуть не помешало предприимчивым европейцам успешно продвигать товар на мировом рынке. Первая европейская кофейня открылась в середине XVII века в Венеции. Через десяток лет уже французский король Людовик ХIV специальным указом одобрил употребление «зажигательного напитка». А вначале XVIII века в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Постепенно самыми страстными потребителями кофе становятся скандинавы, сохранившие первенство и по сей день. В Финляндии, Швеции и Дании нынче на душу населения приходится около 10 кг кофе в год. В современной Франции, наоборот, кофе стали пить умеренно (примерно 6 кг). Италия от него была всегда без ума, в Польше и Венгрии пьют самый крепкий кофе. А вот англичане, заядлые чаевники, к кофе, можно сказать, равнодушны: на человека в год приходится менее 1 кг.
Мир кофе — целая Вселенная. И это не просто красивые слова. Дело в том, что не так давно ученые-астрономы сделали интересное открытие: исследовав множество галактик, они пришли к выводу, что их цвет такой же, как и у кофе со сливками. Ну что тут добавить!

Полина Антонова, «Аэропорт» (rimv.ru/aeroport)

Поделиться.

Комментарии закрыты