Когда-то кваса было 500 видов!

0

Квас – исконный напиток, вытесняемый с рынка жидкостями «химического» происхождения.

Знаете ли вы, что квас упоминался еще в 989 году в «Повести временных лет»? В ней рассказывается, как на пиру в честь разгрома печенег по приказу князя Владимира выставили бочки с медом и квасом, пишет facte.ru.
По словам историка Н. Костомарова, в XV веке и ранее кваса изготавливалось свыше пяти сотен видов. Правда, Екатерине Великой напиток не пришелся по вкусу. А вот Петр Первый имел личного квасника, в обязанности которого входило отслеживание поставок хлебного настоя к царскому столу. Гусары и вовсе смешивали квас с шампанским в соотношении один к одному.
О том, что квас благотворно влияет на организм, говорил еще знаменитый ученый Дмитрий Менделеев. По его мнению, кислый напиток, обладающий «сытным вкусом», является частью почти забытого искусства приготовления домашней пищи. Квас борется с бактериями, вызывающими брюшной тиф и холеру, – так говорит иностранная энциклопедия, написанная Брокгаузом и Ефроном.
В ХХ веке улицы наших городов запестрели желтыми бочками, наполненными кваском. Сегодня напиток перекочевал на полки магазинов, но бутылочный вариант отличается от традиционного большим содержанием сахара, да и по вкусу – не тот.
От насчитанных Костомаровым видов освежающего напитка мало что осталось. Сейчас квас потребляют реже и, увы, практически не готовят дома.

Поделиться.

Комментарии закрыты