Коктейль: пять в одном

0

Коктейль прекрасно освежает, помогает расслабиться и отдохнуть. Легкий, приятный на вкус, этот напиток может быть еще и удивительно красивым. Яркие цвета, переходящие из одного в другой, – кажется, что ты пьешь что-то волшебное!

Все дело – в петушиных хвостах

Про происхождение смешанных напитков неизвестно почти ничего. То есть, какие-то обрывочные сведения про коктейли до нас дошли, но вот являются они правдой или были придуманы, потому как у любого значимого явления должна быть история, — неизвестно.

Экспериментировать с алкогольными миксами начали ещё в те незапамятные времена, когда человечество узнало как минимум два разных напитка. Другой вопрос, что вряд ли древние греки или римляне именовали свои «смеси» коктейлями и трепетно рассчитывали пропорции составляющих.

Говорят, что первые сознательные экзерсисы с крепким алкоголем и вином были отмечены во Франции XV века. Через четыре столетия эти опыты превратились в искусство, но расцвело оно отнюдь не на Европейском континенте. Ирландцы и шотландцы до сих пор с содроганием думают о виски с содовой, французы — о коньячных коктейлях. Между тем, на просторах, где когда-то хозяйничали ковбои, и то, и другое пользуется большим успехом.

Вообще, американцы сначала смешивали напитки, чтобы хоть как-то облагородить вкус резковатого спиртного, потом, в период сухого закона, чтобы скрыть вкус алкоголя среди других напитков, потом просто в силу привычки. Неслучайно авторство большинства знаменитых миксов принадлежит американцам.

Впрочем, копирайт звёздно-полосатой страны распространяется не только на рецепты коктейлей, но и на байки, связанные с происхождением этого сложносочинённого напитка. А таковых историй существует великое множество — даже если не считать банальности про петушиные бои (хотя без петуха не обходится ни одна байка, ведь cocktail переводится с английского как «петушиный хвост»).

Одно из преданий утверждает, что коктейли появились в 1779 году благодаря Бетси Фланаган — владелице небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун. Шла война за независимость Соединённых Штатов от Великобритании, и завсегдатаями бара гостиницы Бетси были американские и французские солдаты. Однако соседом хозяйки гостиницы был английский фермер, который разводил кур и петухов. Бетси недолюбливала англичан (её муж погиб на войне) и не раз обещала своим постояльцам жаркое из соседских цыплят, те же, в свою очередь, частенько поддразнивали вдову, что у неё никогда не хватит смелости уменьшить численность фермерской птицы.

Но однажды вечером, когда в гостинице собралось достаточно офицеров, Бетси подала на ужин… цыплят, которых она накануне всё-таки украла у своего английского соседа. В честь этого события она угощала своих гостей напитками, украшенными перьями из петушиных хвостов. Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё «петушиных хвостов» — cocktails.
По другой версии, автором коктейлей был экономный владелец небольшого бара. Под барной стойкой у него стоял керамический контейнер в форме петуха, в который он сливал недопитое спиртное. Чтобы добро не пропадало даром, бармен продавал невероятную алкогольную смесь бедным посетителям заведения. А наливал он первые коктейли через отверстие в петушином хвосте. Некоторые говорят, что репутацию коктейлей значительно улучшили английские моряки, которые стали смешивать ром, джин и бренди.

Если же обратиться не к области легенд, а к достоверным фактам, то появление коктейля можно отнести к началу XIX века. По крайней мере, в 1806 году в американском журнале Balance and Columbian Repository появилось первое официальное (пусть и ироничное) определение коктейля: «Коктейль — это стимулирующий напиток, составленный из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и битера».

Первый сборник рецептов, где коктейли упоминаются как отдельная категория, появился в США в 1862 году. От всех прочих смешанных напитков, которых уже тогда в Америке знали немало, коктейль отделяло использование в качестве обязательного ингредиента биттеров (сейчас горькие настойки используют далеко не во всех коктейлях). Некоторые утверждают, что общепринятым было украшать стакан с напитком петушиным пером. Кроме эстетических функций перо играло роль маркера: оно сигнализировало трезвенникам, что напиток содержит крепкий алкоголь.

По всем правилам

Все нынешние классические коктейли, которые можно встретить практически в любом баре, были созданы в 20-30-х годах прошлого века. Тогда же сложилось представление о коктейле как о смеси, которая содержит один или более крепких алкогольных напитков, безалкогольные напитки, лёд, иногда соусы, мёд, специи, фрукты. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов в коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки.

Классическая классификация коктейлей предполагает их сортировку по размеру и крепости. Возглавляют список «длинные напитки» — Long drinks, объёмом до 30 сантилитров (около 280 г) и крепостью 7-17%. Типичные Long drinks — Martini Juice, водка с апельсиновым соком, Pina Colada, Margarita.

За ними следует «укороченный» вариант — Short drinks, объёмом до 16 сантилитров (около 150 г) и крепостью 17-45%. Семейство «коротких напитков» представляют Negroni, Cosmopolitan, Black Russia.

И, наконец, Shot drinks, или Shooters — напитки на один глоток. Они содержат от 4 до 6 сантилитров (до 50 г) алкоголя разной крепости. Шот дринки — В-52, Green Monkey — пьются залпом.

Особняком стоят Hot drinks — горячие напитки наподобие грогов, пуншей, крюшонов и Rainbow — разноцветных слоистых напитков.

Итак, вот несколько рецептов самых распространенных коктейлей.

«Космополитен»

50 мл водки, 10 мл ликера «Куантро», 10 мл клюквенного сока, 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Влить все ингредиенты в шейкер и энергично взбить.
Процедить в бокал.
Украсить завитком из кожуры лайма.

«Мохито»

Несколько веточек мяты, сахар, сок одного лайма, белый ром, содовая.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром.
Руками выжать в стакан лайм, кожуру положить в стакан.
Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет.
Долить содовой.

«Маргарита»

30 мл текилы, 15 мл ликера «Куантро», 30 мл сока лайма (лимона), 1/2 яичного желтка (по желанию), долька лайма (лимона) для украшения.

Налить текилу, сок лайма и «Куантро» в шейкер с колотым льдом.
Тщательно потрясти и слить в бокал, края которого обсыпаны солью.
Украсить коктейль «Маргарита» долькой лайма.

«Пина Колада»

8 кубиков льда, 120 мл ананасового сока, 30 мл кокосового сиропа, 60 мл белого рома, немного колотого льда.

Для украшения: 1 ломтик ананаса, 1 коктейльная вишня на веточке.
Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда.
Добавить ананасовый сок, кокосовый сироп и ром. Шейкер закрыть и встряхнуть содержимое.
Стакан на треть наполнить колотым льдом.
Залить напитком из шейкера, процеживая его через барное ситечко.
Кусочек ананаса положить на лед.
Украсить напиток коктейльной вишней и тотчас подавать к столу с соломинкой для напитков.

«Американо»

30 мл вермута rosso, 30 мл кампари, содовая, 1 кусочек лимонной цедры.

Вермут и кампари вместе со льдом смешать в стакане-»тумблере».
Долить содовой и перемешать.
Коктейль сбрызнуть кусочком лимонной цедры.

«Негрони»

Кубики льда, 1 часть сухого джина, 0,75 части сладкого вермута, 0,5 части кампари, содовая вода, полоска лимонной корки.

Смешать джин, вермут и кампари со льдом в отдельном стакане.
Перелить смесь в фужер для мартини, добавить содовую и положить полоску лимонной корки.

«B-52»

20 г ликера «Каула Крим», 20 г ликера «Бейлис», 20 г ликера «Куантро».

В стакан в форме перевернутого усеченного конуса аккуратно налить кофейный ликер «Каула Крим», затем поверх него — «Бейлис» и сверху — цитрусовый ликер «Куантро».
Поджечь.
Пить через трубочку.

Поделиться.

Комментарии закрыты