Копилка сырных рецептов

0

Сыр всем хорош: и вкусен, и полезен, и питателен. При этом он абсолютно индивидуален: способен сделать любое блюдо неповторимым. Для расширения копилки ваших сырных рецептов предлагаем вам специальное меню.

«Бесплатный сыр бывает  только в мышеловке» — столь категоричное заявление вполне оправдано: кто же будет добровольно делиться таким лакомством?! А если серьезно, то сыр, действительно, всегда считался продуктом благородным и, соответственно, далеко не дешевым. Его высокая цена обусловлена многими факторами, главный из которых — время (период созревания сыра длится несколько месяцев), а оно бесценно.  

За это время сыр приобретает выдержанный вкусовой букет, сливочный аромат и характерные дырки (у некоторых сортов).

К слову, видов и сортов сыра огромное множество. Сыры бывают с плесенью и без плесени, с сухой и слизистой корочкой, а есть и вообще без нее. Бывают окрашенные и не окрашенные сыры, обернутые в ткань, парафиновую бумагу или без обертки. Бывают сыры с острым и нежным вкусом, соленые и сладкие, твердые, мягкие, полумягкие, терочные, рассольные, плавленые, деликатесные и т.д. Однако объединяет их одно — все виды вырабатываются из молока: коровьего, козьего, овечьего. Причем из одного и того же молока можно приготовить совершенно разные виды сыра — все зависит от рецептуры. В итоге получается продукт, богатый на белок (26%), жир (32%), витамины А и группы В, органические соли. Кроме того, за время выдержки белок сыра становится растворимым и поэтому на 98,5% усваивается организмом. Это делает сыр одним из самых ценных и полезных продуктов питания.

Но кулинаров, конечно же, прежде всего, интересуют вкусовые качества сыра. Поэтому им наслаждаются как в чистом виде, так и в многочисленных блюдах, которым он придает неповторимый вкус. Особенно любим сыр в итальянской, французской, германской и швейцарской кухнях. К слову, любовь к сыру у французов достигла критической точки: не так давно они увековечили в бронзе изобретательницу сыра камамбер Мари Арель. Фанаты, одним словом! Правда, стать фанатом сыра не так уж и сложно: достаточно просто приготовить несколько блюд.

Батон с сыром

Батон — 1 шт., сметана — 100 г, масло сливочное — 200 г, сыр (тертый)— 100 г, яйцо (желток)— 2 шт.

Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и смазываем сливочным маслом. Смешиваем сметану, желтки, сыр и наносим получившуюся массу на кусочки батона. Выкладываем кусочки батона на противень и выпекаем в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Форшмак

Сельдь — 1 шт., картофель (вареный) — 2 шт., сыр голландский (тертый) — 80 г, сметана — 1 ст., яйцо — 3 шт., перец — по вкусу, соль — по вкусу, зелень — по вкусу.

Филе сельди предварительно вымачиваем в молоке (8 часов) и мелко нарезаем. Картофель очищаем от кожуры и протираем через сито. Растираем сельдь, картофель, сметану, сыр, желтки и перец. Белки взбиваем и смешиваем с остальной массой. Смесь выкладываем на противень, смазанный маслом, и жарим в духовой печи до румяной корочки. При подаче украшаем зеленью.

Закуска из помидоров и сыра

Помидоры — 3 шт., яйцо (вареное) — 2  шт., чеснок (зубок) — 2 шт., сыр твердый — 200 г, перец, соль, зелень — по вкусу.

Нарезаем помидоры кружками и раскладываем половину на тарелке. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком и поливаем майонезом. Выравниваем получившуюся поверхность с помощью ножа и делаем еще один такой же слой. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.

Баварский салат с сыром и колбасой

Колбаса копченая — 350 г, сыр твердый — 200 г, лук репчатый красный — 4 головки, огурцы маринованные — 4 шт., лук зеленый — 1 пучок, зелень петрушки — 1/2 пучка, майонез — 4 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, уксус
(ароматизированный зеленью) — 1 ст. ложка, горчица острая — 1 ч. ложка, соль, перец белый молотый – по вкусу.

Колбасу очищаем и нарезаем тонкими брусочками. Сыр нарезаем кубиками, репчатый лук — тонкими кольцами, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук шинкуем, петрушку не очень мелко рубим. Майонез, сметану, уксус и горчицу взбиваем в пену, приправляем солью и перцем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокий салатник, заправляем соусом и настаиваем до подачи в течение 15 минут.

Горячий салат Джеймса

Лук репчатый — 1 головка, помидоры — 3 шт., мякоть говядины (лопаточная часть) — 200 г, сыр — 100 г, сметана — 100 г, оливки — 4 шт.

Лук мелко нарезаем, помидоры нарезаем дольками. Обжариваем мелко нарезанное мясо. Горячее мясо перемешиваем с овощами, сметаной, посыпаем тертым сыром. При подаче оформляем оливками.

Суп с сыром и сливками

Хлеб пшеничный —150 г, яйцо — 2 шт., сыр твердый — 100 г, бульон мясной — 1 л, масло сливочное — 40 г, молоко — 250 мл, сливки — 250 мл, лук зеленый, зелень, соль, перец — по вкусу.

Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Доводим до кипения бульон, заливаем им гренки, добавляем сырое яйцо и ставим суп в духовку. Когда белок загустеет, добавляем молоко, сливки и еще раз доводим до кипения. После огонь выключаем и кладем в суп сыр, соль и перец. Готовый суп заправляем измельченной зеленью и подаем.

Курица в молоке с сыром

Курица (бедро)— 500 г, молоко — 350 мл, сыр «адыгейский»— 150 г, лук репчатый — 2 шт., шафран — немного, мята сушеная — 0, 5 ст. л.

Курицу нарезаем на порционные кусочки, немного обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный лук, воду, соль и тушим практически до готовности. Затем добавляем молоко, шафран, мяту и доводим курицу до готовности. Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанный сыр. Когда сыр расплавится, все перемешиваем и доводим до вкуса с помощью соли и специй.

Лазанья с грибами и сыром

Шампиньоны свежие — 10 шт., цуккини — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок (зубок) — 2 шт., тимьян сушеный — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., сыр мягкий — 200 г, томатный сок — 100 г, сметана — 100 г, тесто слоеное — 500 г, мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

Цуккини и перец нарезаем небольшими кубиками. Лук, чеснок и грибы измельчаем. В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него лук, чеснок, грибы, цуккини, перец и тушим в течение 10 минут. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто, овощи с грибами и сверху помещаем сыр со сметаной. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности. Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его тимьяном и доводим до готовности.

Сырная шарлотка

Сыр твердый — 400 г, батон багет — 1 шт., молоко — 1 л, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 30 г, перец, соль, мускатный орех тертый – по вкусу.

Сыр и батон нарезаем тонкими ломтиками и укладываем слоями в смазанную маслом форму. Яйцо взбиваем и постепенно вливаем кипящее молоко, в конце взбивания добавляем соль, перец и мускатный орех. Этой смесью заливаем шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, кладем кусочки сливочного масла и выпекаем шарлотку в горячей духовке около 40 минут. Готовую шарлотку вынимаем из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Поделиться.

Комментарии закрыты