Корица: польза и вред

0

Корица, которая всем знакома как пряная приправа в виде порошка, на самом деле приготавливается из мелких веточек и коры дерева. Родина его — Индия, а в настоящее время оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Бразилии и Египте.

Известны свойства этой приправы были еще в древности, причем не только кулинарам, но и целителям.

Польза корицы кроется в ее трех основных активных компонентах. Это циннамилацетат, коричный спирт и коричный альдегид. Корица снижает чувствительность к уровню сахара в крови и к инсулину, поэтому добавлять ее в пищу или напитки часто рекомендуют людям, больным диабетом.

Эта пряность содержит в большом количестве такие вещества, как клетчатка и кальций, магний и железо. Благодаря таким компонентам, польза корицы в способности выводить излишние соли из организма. Кроме того, врачи утверждают, что с помощью корицы можно подавлять некоторые ферменты, участвующие в делении клеток (митозе).

Исследования показали, что корица способна с помощью своих волокон удалять из человеческого организма желчь. При этом позитивное действие усиливается, поскольку существенно снижается в крови уровень холестерина. Эти же качества корицы позволяют ее использовать как профилактическое средство для борьбы с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Также, в отдельных случаях корицу можно добавлять в еду, добиваясь снижения кровяного давления.

У корицы невероятный, с особыми тонами запах. Он не просто придает своеобразный аромат блюдам, но и способен стимулировать работу головного мозга. Считается, что корица может обострять реакцию и улучшать зрение и память.

Эта приправа благотворно влияет и на работу пищеварительной системы человеческого организма. Врачи утверждают, что, благодаря имеющейся в составе клетчатке, корица избавляет от резей в желудке и запоров.

Есть данные о том, что регулярное употребление пищи с добавлением корицы позволяет ускорять процесс обмена веществ в организме. Поэтому ее часто советуют использовать в различных диетах для избавления от излишних жировых отложений, пишет foodinformer.ru.

В косметологии и парфюмерии такую удивительную пряность тоже не обошли стороной. Из листьев этого дерева получают специальное эфирное масло. Благодаря этому, корица является сильным антибактериальным средством. Приготовленные на основе корицы препараты оказывают действие, препятствующее росту грибков и размножению болезнетворных бактерий. В том числе, таким способом борются с появлением молочницы.

Однако с этой пряностью необходимо соблюдать аккуратность. При излишнем употреблении корицы вероятны эффекты, ровно противоположные ожидаемым. Например, может возникнуть упадок сил и сильнейшие головные боли.

Также при избыточном добавлении корицы в еду могут возникнуть пищевые расстройства, вплоть до метеоризма и диареи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит остерегаться корицы. Противопоказана эта приправа и тем, у кого повышенная кислотность в желудке, поскольку возможно обострение заболевания.

Поделиться.

Комментарии закрыты