Король Швеции против кофе

0

Когда кофе завезли в Европу из Америки, он вызвал большой интерес. Существовало несколько противоречивых мнений — напиток полезен, вреден и вообще смертельно опасен.

В 1674 году употребление кофе в Швеции было под запретом, однако знать всё равно приобретала и пила напиток. Короля Густава III ужасал кофе, и правитель назначил крупные штрафы для нарушителей запрета.
Густав был убеждён, что кофе оказывает сильнейший вред здоровью, и чтобы доказать это, решил провести эксперимент. На тот момент двоих близнецов-преступников приговорили к смертной казни, они дожидались её исполнения в тюрьме. Король предложил им замену смерти — на пожизненное заключение, при условии, что один из братьев будет ежедневно выпивать три чашки чая, а другой — три чашки кофе. Целью эксперимента было выяснить, кто из близнецов раньше заболеет и умрёт.
Однако Густаву не судилось получить доказательства «вредности» кофе, так как оба близнеца пережили и его, и всех его врачей. «Чайный» близнец умер первым, прожив 83 года, а «кофейный» — на несколько лет дольше (точная дата смерти неизвестна). Можно сказать, что эксперимент короля с треском провалился, хотя при этом запрет на кофе в Швеции сохранялся до 1794 года.

По материалам factroom.ru, ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты