Крабовые палки без крабов

0

Это всего лишь спрессованный рыбный фарш

Ни один праздничный стол не обходится без популярного салата с крабовыми палочками. Покрытое красной кожицей солоноватое мясо стоит недорого и придает блюдам приятный рыбный привкус, поэтому кулинары быстро взяли его на вооружение.

Правда, не все знают, что собственно мяса краба в крабовых палочках нет совсем. Если вы прочитаете состав на упаковке, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш сурими. Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII в. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу. Правда, продавать сурими и блюда из него на экспорт у японцев долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странным азиатским названием. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ в. японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей. Чтобы сделать товар более привлекательным на вид, его решили раскрасить. На белый фарш нанесли красную полоску пищевого красителя и начали продавать получившийся продукт на экспорт под названием «имитация крабового мяса». Сурими в новой обёртке очень быстро завоевал рынки не только США и Европы, но и всего мира.
Японский рыбный фарш, как правило, готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные усилители вкуса, а чтобы фарш дольше хранился — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившийся сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу.
Казалось бы, крабовые палочки — это подделка крабового мяса, на даже эту имитацию научились фальсифицировать. Китайские крабовые палочки не содержат сурими, а состоят из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок, пишут «Интересные факты» (i-fakt.ru).

Поделиться.

Ответить