Крымский поселок Береговое отпраздновал 210-летие

0

Крымский поселок Береговое, расположенный под Феодосией, отпраздновал 210-летие.

Поздравлять местных жителей приехал гость из Киева — известный украинский певец Александр Пономарев. Для жителей и гостей Берегового Пономарев исполнил один из своих самых известных хитов "Він чекає на неї". Во время этой песни начался праздничный салют.

Поселок Береговое расположен в 6 км от центра Феодосии. Его пляж — самый протяженный и самый большой по площади песчаный пляж Крыма.

Первое поселение на месте Берегового появилось еще в античную эпоху — скифское селение, существовавшее в конце IV в. до н. э. — до III в. н. э.

В средние века, на том же месте в XV—XVII веках также существовало поселение, оставленное жителями по неустановленной пока причине. Существует версия, что в 1792 году земли вблизи деревни Сарыголь были пожалованы Антонио Коронелли, но ордером князя Платона Зубова от 2 июня 1795 года Коронелли отведены "стоящие впусте земли Симферопольскаго уезда при деревне Куш". Видимо, изначальное название села все же Коронели, а Коран-Эли — народная ассоциация по созвучию.

В 1842 году на месте Берегового на карте значится хутор Ханджилева, обозначенный условным знаком "малая деревня" (менее 5 дворов), отмечен хутор, уже безымянный, и на трехверстовой карте 1865—1876 года.

Село Коран-Эли впервые встречается в Списке населенных пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., согласно которому село Коран-Эли входило в состав Дальне-Камышского сельсовета Феодосийского района. 15 сентября 1931 года Феодосийский район был упразднён и село включили в составСтаро-Крымского, а с образованием в 1935 году Кировского — в состав нового района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Коран-Эли переименовали в Береговое.

По материалам "15 минут" 

Поделиться.

Комментарии закрыты