Кто убивает завод зеркал?

0

Зеркальный завод – одно из старейших предприятий Одессы. Несмотря на то, что за годы независимости объемы производства здесь упали в десятки раз, а с 2006 г. предприятие и вовсе перестало выпускать зеркала, завод вопреки логике продолжает работать.

В 1945 г. на улице Перекопской победы (ныне Градоначальницкая) открылся артель Укрстеклотреста — один из шести заводов по производству стекла и зеркал. Мастера обосновались в трехэтажном флигеле, который пришлось предварительно перепланировать. Очень скоро завод стал лидировать на рынке по качеству и количеству стекольного продукта. Объемы производства были такими, что сотрудникам приходилось работать в две, а то и в три смены. Так, в год завод производил около 5 тыс. кв. м стекла, зеркал — в два с половиной раза больше.

На первых порах зеркала тут производили дедовским способом – путем серебрения. Драгметалл расплавляли, доводили до необходимой температуры и поливали им стеклянные листы. Технология эта была дорогостоящей, зато, признаются старожилы завода, очень надежной. Отказать от нее решились только в 1980-х гг.: предприятие перешло на металлизацию стекла. «Мы закупили специальные вакуумные установки. Внутри них находятся вольфрамовые жгуты с алюминием, который при подаче напряжения начинает плавиться, а при включении испарения его частицы возгоняются и вкрапываются в стекло. Так и появляется на свет зеркало», — посвящает в тонкости производства «Думскую» председатель правления ЗАО «Зеркальный завод» Валерий Пашаев.

В годы независимости, кроме сокращения объемов производства, у завода появились проблемы с землей и со сбытом. В то время как основные клиенты — мебельные фабрики – закрывались одна за другой, всплыло постановление горсовета, датированное еще 1989 г. Согласно документу, все вредные предприятия, находящиеся в черте города, планировалось перенести за его пределы. Но спустя 24 года землю предприятию так и не дали.

«Из-за того, что вопрос остается нерешенным, нам не дают в аренду нашу землю на Градоначальницкой. От этого очень страдает само производство, ведь были желающие нас спонсировать и закупать новейшее оборудование, но инвесторы отказались иметь с нами дело именно из-за проблем с землей, — сетует руководитель предприятия. — По той же причине заводу пришлось отказаться от производства стекла, ведь оно все-таки предполагает выброс посторонних веществ в атмосферу».

С 2006 г. руководство зеркального завода стало закупать готовое сырье на Лисичанском заводе (Луганская обл.), а в своих обязанностях оставило лишь нарезку и обработку. «Производство стало экономически невыгодным. К примеру, один метр зеркала стоит 75 грн., а стекла – 45. Кроме того, у нас в последние годы шло много брака, опять же из-за того, что оборудование часто стояло», — объясняет Валерий Пашаев. При всем этом, продолжает он, предприятие умудряется не накапливать долги по зарплате сотрудникам.

Сегодня на предприятии работают не более 30 человек. Среди них — художник, резчик стекла, фацетчик (занимается обработкой кромки), слесаря и наладчики. Самый известный старожил завода — 68-летний Владимир Бригер, который работает здесь нарезчиком уже 45 лет. Буквально за 10 секунд он может превратить необработанный лист в зеркало овальной формы.

Сперва мастер обрабатывает поверхность керосином, а после ловким движением отсекает все ненужное стеклорезом. Теперь зеркальное полотно попадает в руки фацетчика, который на трех разных станках шлифует кромки до гладкого состояния. От перегрева изделие защищают с помощью обычной воды.

А с помощью вакуумных установок производят тонированные стекла. Правда, спрос на них, говорит директор, практически исчез. «Основной наш хлеб — это заказы населения.

Например, не так давно мы делали кривые зеркала для моих знакомых евреев из Америки. Они прикрепили зеркала на автобус и колесят теперь на нем по Лос-Анджелесу, собирая по доллару с мексиканцев. Словом, есть работа – включаем станки, нет работы, отправляю всех по домам. Вот так и живем».

Поделиться.

Комментарии закрыты